УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви



В среду, 24 января, епископы Украинской Православной Церкви собрались в резиденции Предстоятеля в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира состоялся

Архиерейский Собор.

В начале заседания председательствующий огласил повестку дня, после чего участники приступили к обсуждению актуальных вопросов, стоящих сегодня перед православными в Украине.

1. Архиерейский Собор рассмотрел и утвердил проект юбилейных мероприятий, посвященных отмечаемому на общецерковном уровне в этом году 15-летию Архиерейского Харьковского Собора (27-28 мая 1992 года). Было принято решение пригласить на эти торжества глав и представителей Поместных Православных Церквей. Утверждена программа мероприятия.

21 апреля в память о Житомирском предсоборном совещании в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Житомира будет совершена Божественная литургия.

19-20 мая празднование пройдет в Харькове - месте проведения исторического Собора. Состоится торжественная Академия, на которой с приветственным словом выступит митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим - под его председательством 27-28 мая 1992 года проходил Харьковский Архиерейский Собор. О событиях тех лет в своем докладе расскажет присутствующим епископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии.

20 мая в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова будет совершена Божественная литургия и благодарственный молебен. Иерархи, священнослужители и верующие также помянут почивших участников Собора.

1 июня в Киеве состоится научно-практическая конференция «Церковно-историческое значение Харьковского Собора».

3 июня в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры будет совершена Божественная литургия. Празднования завершатся торжественной Академией в Национальном дворце «Украина».

2. Участники Архиерейского Собора заслушали информацию о возможном официальном обращении Президента Украины Виктора Ющенко к Предстоятелю и Священному Синоду Украинской Православной Церкви относительно создания совместной с представителями УПЦ-КП комиссии, которая бы занялась решением проблемных вопросов развития православия в Украине. Вероятность вышеуказанной инициативы президента исходит из появившегося в СМИ заявления, озвученного Виктором Ющенко 12 января на встрече с епископатом УПЦ-КП. «Я готов обратиться к Синодам УПЦ и УПЦ-КП с предложением создать совместную богословскую комиссию, в которую бы вошли по три епископа и два священника с каждой стороны для решения болезненных вопросов», - сказал глава государства.

Эта информация вызвала волну протестов среди верующих УПЦ. Всесторонне обсудив этот момент, Собор решил воздержаться от участия в создании комиссии подобного рода. Пояснение позиции епископата УПЦ будет изложено в специальном заявлении.

3. Архиерейский собор имел суждение о дискуссиях вокруг принятого 22 ноября 2006 года «Обращения Священного Синода УПЦ».

Епископат принял этот документ как основу для дальнейшего построения внутри- и внешнецерковной политики Украинской Православной Церкви и развития церковно-государственных отношений.

4. Епископы соборно обсудили встречу членов Священного Синода УПЦ с Президентом Украины Виктором Ющенко. Они оценили это событие как важный этап в развитии церковно-государственных отношений, но в то же время, учитывая невыполненные обещания главы государства, данные во время встречи, расценили ее как малоэффективную. Примером невыполнения обещаний может служить сложная ситуация вокруг Свято-Воскресенского собора в Остроге Ровенской епархии.

5. Руководители синодальных отделов зачитали отчеты о деятельности своих структур за минувший год. Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан выступил с докладом о состоянии Украинской Православной Церкви на современном этапе. Ректор Киевской духовной академии профессор протоиерей Николай Забуга изложил концепцию образовательной реформы в духовных школах, которую положительно оценили участники Собора.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com