УКР РУС ENG 
   

КИЕВ-ГОРЛОВКА. Теперь в Горловской епархии Украинской Православной Церкви есть правящий архиерей



Решение о рукоположении настоятеля Свято-Борисоглебского студенческого храма при Донецком национальном университете архимандрита Митрофана (Никитина) во епископа Горловского и Славянского было принято на последнем заседании Священного Синода УПЦ 24 января нынешнего года (Журнал № 65).

В субботу, 27 января, во время вечернего богослужения в Трапезном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялось наречение архимандрита Митрофана во епископа «богоспасаемого града Горловки».

В этот день Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за Всенощным бдением сослужили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, наместник Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни епископ Васильковский Лука, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Святогорский Арсений и заведующий канцелярией Киевской Митрополии епископ Бориспольский Антоний.

«Достоин ли я принять на себя епископский сан? В ответ на это вспоминаю свою жизнь и от чистого сердца исповедую сейчас свою человеческую слабость и несовершенство, - сказал архимандрит Митрофан в «Слове на наречение». - Но вместе с тем я верю, что решение Священноначалия по отношению ко мне является выражением воли Божьей. Осознавая сложность архиерейского служения, я полагаюсь не на свои несовершенные силы, а на помощь Духа Святого. Я благодарю Бога за Его милость и Всеблагой Промысел, ведь именно это привело меня к жизни в Церкви».

Затем Предстоятель Украинской Православной Церкви окропил избранного епископа святой водой.

В воскресенье, 28 января, перед началом Божественной литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил чин исповедания веры. Архимандрит Митрофан трижды прочитал «Символ веры», составленный святыми отцами первых трех Вселенских Соборов, а также пообещал верой и правдой служить Богу и людям, неуклонно придерживаться наставлений Предстоятеля УПЦ, не нарушать молитвенного и евхаристического единства с другими архиереями, четко выполнять решения Священного Синода и жить согласно нормам канонического права Вселенского православия.

За Божественной литургией Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, епископов Васильковского Луки, Святогорского Арсения и Бориспольского Антония совершил архиерейскую хиротонию. Владика Митрофан с титулом «епископ Горловский и Славянский» назначен правящим архиереем Горловской епархии.

За время своего священнического служения он был настоятелем трех храмов: Свято-Михайловского и Свято-Владимирского в Мариуполе, а также в честь Рождества Христова в Донецке.

В последнее время был духовником и преподавателем Священной истории Нового Завета в отделении духовной культуры при Донецком национальном университете. В 2006 году на территории учебного заведения открылся храм во имя святых князей Бориса и Глеба - до своей епископской хиротонии архимандрит Мирофан был там настоятелем.

После окончания Божественной литургии Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к новопоставленному епископу со «Словом на вручение жезла» - символа архиерейской власти.

«Еще в юношеские годы ты отдал себя на служение Богу - поступил послушником в Курско-Коренную пустынь, - отметил Предстоятель. - В обители ты не только хорошо выучил порядок церковной службы, но и смог попробовать себя в несении многочисленных монастырских послушаний. Помог ты и в возрождении Свято-Успенской Святогорской Лавры, где принял монашество.

Пусть твой небесный покровитель, святитель Митрофан Воронежский, всегда помогает тебе и указывает верный путь. Во время административных неурядиц обращайся к его «Житию» за примерами, а в минуты душевных трудностей - за молитвенной помощью».

После этого Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил епископу Горловскому и Славянскому Митрофану жезл, а владыка преподал присутствующим в Трапезном храме свое первое архиерейское благословение.

Слово архимандрита Митрофана (Никитина) при наречении его во епископа Горловского и Славянского ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Александр Андрущенко

Фото Виталия Сидоркина и Максима Брусники


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com