УКР РУС ENG 
   

Должники



(Неделя 11-я по Пятидесятнице)

Проповедуя на земле Евангелие Царства Божия, Гос­подь Иисус Христос поучал народ примерами - просты­ми, доходчивыми, понятными для каждого человека.

Только что мы слышали притчу Христа, в которой Он уподобляет Царство Небесное царю, пожелавшему сосчитаться с рабами своими - должниками.

У господина было много облагодетельствованных им должников. Но эти люди со временем забыли, кому и чем они обязаны. Наступило время, и господин потре­бовал вернуть долг. Приведен был к нему самый боль­шой должник, и так как он не имел чем заплатить, то господин приказал продать его и жену его, и детей, и все, что он имел, и уплатить долг (Мф. 18,24-25). Долж­ник тот упал к ногам хозяина и просил: "Государь! по­терпи на мне, и все тебе заплачу" (Мф.18,26). Господин, умилосердившись, отпустил его и простил ему долг. Не успел прощенный выйти со двора, как встретил своего должника, схватил его и стал душить, говоря: "Отдай мне, что должен". Не внял он мольбе должника и поса­дил его в темницу, пока не отдаст долга. Видевшие это огорчились, пошли к государю и рассказали ему быв­шее. Тогда государь призывает его и говорит: «Злой раб! весь долг твой я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища тво­его, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18,32-33). И отдал его истязателю, пока не отдаст ему всего долга.

Притчу эту заключает Господь словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каж­дый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18,35).

Под господином в притче разумеется Отец Небес­ный, раздающий блага всем людям. Под должниками разумеются люди, каждый из нас.

Отец Небесный дал нам жизнь и все необходимое для жизни. Он укрепляет нас дарами благодати Духа Свято­го. Мы всегда в долгу перед Богом, мы Его вечные дол­жники, и свой долг никогда не сможем отдать сполна. Господь хочет, чтобы, получив доброе, мы творили доб­ро другим и, будучи богатыми у Бога, обогащали других. Он не требует от нас слишком многого, так как знает наши человеческие слабости. Взамен всех даров Гос­подь просит у нас сердце наше: "Сыне, дай мне сердце твое" (Притч.23,26). Господь принимает сердце сокру­шенное и смиренное, исполненное любви и милосер­дия. Поэтому каждый человек, чтобы не уподобиться евангельскому должнику, целожизненно должен тру­диться над чистотой своего сердца. Созидание этой чис­тоты есть созидание нашего спасения. От избытка сер­дца говорят наши уста. От содержания сердца устрояется наша жизнь. Что гнездится в сердце, то будет прояв­ляться и вовне. Вот почему в ответ на все полученные нами благодеяния мы обязаны отдать Богу свое сердце.

Среди прочих дарований Господь дал человеку чувст­во и состояние святости. Он хочет, чтобы мы были свя­ты, как свят Он, Господь Бог наш (Лев. 11, 44-45). Он хо­чет, чтобы мы были совершенны, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5, 48). А мы забываем о святости и совершенстве, живем в беспечности и в грехе. Мы забы­ваем о том, что сатана, будучи светлым ангелом, согре­шил и за то был низвержен Господом в преисподнюю. Согрешили первые люди в раю - и были изгнаны из рая. Согрешили современники Ноя - и Господь поразил их потопом. Грешили содомляне - и Господь попалил их огнем. Впадал в грех иудейский избранный народ - и Господь поражал его войнами, изгнаниями, пленением. Пред нашими очами множество примеров Ветхого и Нового Завета, которые могут служить для нашего нази­дания.

Господь дал нам пример и дар милосердия: «Будьте милосерды, как Отец ваш милосерд» (Лк.6,36). Господь предупреждает, что суд будет без милости над тем, кто не проявил в жизни своей милости (Мф. 6, 14-15; Иак. 2, 13). Чувство милосердия - один из великих даров Божиих, о котором спросит нас когда-то Судия.

Многое множество дарований положено в сердца на­ши верховным Заимодавцем. Мы же - Его должники, забывая Его терпение и милосердие к нам, бываем не­терпеливы и немилосердны к другим.

В заключение нынешнего евангельского поучения Господь говорит, что Отец Небесный, если мы не будем прощать от сердца ближним своим, поступит с нами так, как поступил евангельский господин с неверным и лукавым должником, ввергнув его в темницу, пока не отдаст долг.

Будем же руководствоваться заветами Христа Спаси­теля даже тогда, когда нам покажется странным или не­логичным: как это на обиду не отвечать обидой, как это не поступить с человеком так же худо, как он поступил с нами. Если Христос учит нас милосердствовать о каж­дом человеке, по примеру Отца Небесного, значит, это нужно для нашей пользы, для пользы наших ближних, для славы Отца Небесного.

Поступая по заповеди Христа, мы сможем сердце на­ше сделать сосудом Божественной благодати, чтобы без стыда и угрызения совести принести его в дар Богу, в отдачу вечного долга. Будем помнить, что прощающего прощает Господь, любящего возлюбит Отец Небесный, милующего помилует Небо. Аминь.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com