УКР РУС ENG 
   

Великопостное послание Блаженнейшего Митрополита Владимира архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви



Великопостное Послание Предстоятеля Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Возсия весна постная, цвет покаяния,
очистим убо себе, братие, от всякия
скверны, Светодавцу поюще рцем:
слава Тебе, едине Человеколюбче.


(Песнопение Триоди Постной)

Божьей милостью мы вновь вступаем в период Великого поста — время особенно благоприятное для спасения души.

За многие сотни лет в Святой Церкви сформировался определенный ритм духовной жизни, создаваемый чередованием памятных дат, праздничных событий и постов. Этот ритм запечатлен в церковных уставах и канонах, охраняющих Церковь от тлетворного влияния мира сего, такого изменчивого и непостоянного. Благодаря церковным традициям, которые являются выражением внутренней жизни Церкви как Богочеловеческого организма, каждый верующий имеет возможность для гармоничного духовного роста, имеет возможность черпать духовные силы для борьбы со страстями, для совершенства в добре. Приобщаясь церковной жизни, непостоянное человеческое естество постепенно восстанавливает разрушенную грехом иерархию ума, воли и чувств. Человек вновь приобретает целостность своего бытия. И залогом такого духовного исцеления является пост — пост как заповедь Божья и одновременно Его дар; пост как закон духовного совершенства, испытанный подвижниками благочестия; пост как духовная потребность каждого человека вырваться из потока мирской суеты и прибыть в тихую гавань Мира Христова.

Пост необходим как тем, кто достиг духовного совершенства, так и тем, кто лишь на пути к нему. Постились древние пророки и праведники, постился Сам Господь наш Иисус Христос, пребывала в посте Пресвятая Богородица, постились апостолы, святые мужи и жены, постился и постится весь христианский народ, по призванию своему уже святой, но по нынешнему состоянию еще ведущий в себе брань «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12). Сей же род, как свидетельствует об этом Христос, побеждается постом и молитвой (см.: Мк. 9: 29).
 
 
Смысл поста, его цели и задачи определяются смыслом самой жизни христианина, заключающемся в победе над злом и приобщении к Божественной жизни.

В этом отношении слова апостола Петра точно характеризуют условия и процесс духовного роста христианина: «... от Божественной силы Его (Господа нашего Иисуса Христа) даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1: 3–7).

Итак, пост является плодом нашей веры, однако он не есть самоцель, но благодатное средство для совершенства в добродетелях, совокупностью которых является любовь.

Пост — это лекарство для души. И подобно тому, как далеко не всегда прием лекарства приятен, но требует от нас терпения и соблюдения определенных условий, которые стесняют наши желания, посту присущи черты принуждения. Порой наши чувства и воля, расслабленные грехом, противятся необходимости несения поста. Однако просвещенный светом Христовым ум не дает нам покоя до тех пор, пока мы не смиримся перед этой необходимостью, не покоримся ей, не сделаем ее частью нашей жизни. «Понуждай себя на всякое доброе дело», — говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, так как, по словам Христа Спасителя, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).

Великий пост готовит нас к величайшему событию — встрече светлого Христова Воскресения. Насколько мы потрудимся в преддверии праздника, настолько исполнимся его света; потерпим скорбь и удостоимся радости. Как никакой другой период церковного года, период Великого поста требует от нас напряжения духовных сил, усердия в деле спасения, трезвения ума и хранения чувств. В Великом посту, объединяясь и не противореча друг другу, переплетаются между собой переживания духовной печали и радости. Эта печаль, болезнование о своих грехах, не должна вводить нас в уныние, а радость, связанная с духовным очищением и надеждой на милосердие Божье, не должна приводить к беспечности. Исполняя церковный устав о посте, мы должны следовать царским путем, понимая, что не все одинаково могут исполнять эти правила, каждый в меру своего духовного роста. Этим мы избежим уловок гордыни и тщеславия. Но чтобы не попасть в сети самочиния, важно испрашивать совета у священников, своих духовных наставников. Каждому из нас есть над чем потрудиться в эти богоспасаемые дни святой Четыредесятницы. Пусть не пройдут они для нас бесследно, пусть принесут достойные плоды покаяния и добрых дел.
 
«Постящеся братие телесне, постимся и духовне, — призывает нас к духовному подвигу Святая Церковь словами богослужебных песнопений, — разрешим всякий союз неправды... дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость».

Обращаясь ко всей Полноте Украинской Православной Церкви во дни Великого поста, посылаю всем ее чадам свое первосвятительское благословение. Пусть наш Пастыреначальник Христос укрепит пастырей в усердной и добросовестной заботе о пастве, в которой «Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20: 28). Пасомым желаю духовной крепости: «Духа не угашайте... Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5: 19, 22, 23).

Возлюбленные во Христе собратья архипастыри, честные отцы, боголюбивое монашество, дорогие братья и сестры! Желаю Вам, чтобы эти дни Великой Четыредесятницы изменили и духовно обновили нашу жизнь, исполнили ее крепостью веры, красотой добрых дел, радостью о победе над грехом, светом любви к Богу и ближнему. Пусть наша жизнь станет лучшей проповедью о Христе Распятом и Воскресшем, о победе света над тьмою.
 
Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами!
 
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Великий пост
2008 г.
г. Киев



 


Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com