В.В. Бурега,
преподаватель МДАиС
www.bogoslov.ru
21 декабря 2007 года в Киево-Печерской Лавре состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви, в работе которого приняли участие пятьдесят архиереев. Следует отметить, что это уже третий по счету Архиерейский Собор УПЦ, проведенный в 2007 году. Знакомство с материалами Собора позволяет сделать вывод, что этот форум стал одним из наиболее значимых церковных событий уходящего года. Но обо всем по порядку.
Перед началом Соборного заседания Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины отслужил молебен в храме в честь Всех преподобных Печерских. После этого участники Собора собрались в Актовом зале Киево-Печерской Лавры. Собор открыл Предстоятель Украинской Православной Церкви. В своем
|
Главной задачей Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир назвал ее внутреннюю миссию. «Этот вид миссии предполагает постоянное свидетельство о Христе и Его истинном учении перед теми нашими соотечественниками, которые, хотя и принадлежат формально Церкви и являются христианами по имени, но не живут церковной жизнью и не осознают, что значит быть христианином», - сказал Блаженнейший Владыка. Он также подчеркнул, что сегодня Церковь, чтобы донести свое спасительное учение как можно большему кругу людей, должна активно использовать средства массовой информации, причем не только церковные, но и светские. Но все же, подчеркнул Блаженнейший Митрополит, в еще большей мере Церковь в своей миссии должна опираться на пастырское служение клириков. Православный священник, чтобы ответить на вызов, который ставит перед ним современность, должен иметь качественное образование.
Говоря о духовном образовании, Владыка Митрополит подчеркнул, что сегодня перед православными духовными школами Украины стоит задача коренного реформирования, то есть «перехода на такую схему, когда семинария должна давать высшее богословское образование, а Академия, благодаря своей специализации, создавать возможность проводить научно-исследовательскую деятельность, готовить преподавателей и исследователей высокого уровня». Блаженнейший Владыка позитивно оценил первые шаги, предпринятые в этом направлении ректором Киевской Духовной Академии епископом Бориспольским Антонием.
Следующей важной темой, которую Предстоятель затронул в своем докладе, была проблема духовного окормления украинской православной диаспоры. Он отметил, что по официальной статистике с начала 1990-х годов более семи миллионов граждан Украины выехали заграницу. Большинство этих людей исповедуют православную веру, а также «связывают себя с украинской культурой и считают своим первым языком украинский». Поэтому предпочтительным следует признать служение заграницей в местах проживания новой украинской диаспоры именно украинских священников. Блаженнейший Владыка отметил, что «над решением этой пастырской проблемы Украинская Православная Церковь работает вместе с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата». Также Предстоятель выразил надежду, что в этой деятельности Церкви будет оказана поддержка со стороны государства и дипломатических представительств Украины за рубежом.
Блаженнейший Владимир также отметил, что сегодня более ясно очерченными становятся принципы, на которых строятся церковно-государственные отношения. Сотрудничество Православной Церкви и Украинского государства должно строиться не на персональных симпатиях или антипатиях, не на эмоциях, а на правовых нормах, что соответствует в том числе и европейскому опыту, на который ориентируется Украина. Предстоятель высказал надежду, что Украинская Церковь получит статус юридического лица, а также, что государство проведет реституцию церковного имущества, конфискованного советской властью.
Особое внимание в докладе Блаженнейшего Митрополита было обращено на деятельность православных братств и околоцерковных общественных организаций, которые «политизируют церковную жизнь и выступают по политическим вопросам от имени Украинской Православной Церкви, не имея на это соответствующих полномочий». Предстоятель подчеркнул, что современные церковно-общественные организации далеко не всегда соответствуют идеалам православных братств, которые действовали в Украине в XVII веке. Тогда деятельность братств была «борьбой за веру, а не за политические лозунги». Блаженнейший Владыка квалифицировал деятельность общественных организаций, создающих так называемое «политическое православие», как «очень опасное явление, которое уводит людей от Православия».
Еще одна злободневная тема, затронутая Блаженнейшим Митрополитом - это продолжающийся раскол в Украинском Православии. Предстоятель признал, что преодоление раскола остается одной из наиболее актуальных задач Украинской Православной Церкви. Он также признал, что в этом процессе шаги навстречу «должна делать не только одна сторона... Нам вместе необходимо искать пути к преодолению раскола». Блаженнейший Владыка сообщил, что в последнее время заметно активизировался диалог с Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ), начатый по инициативе этой конфессии. Он также выразил надежду «на возвращение тех наших братьев и сестер, которые находятся в Киевском Патриархате».
|
Одним из главных решений Собора епископов стало принятие новой редакции Устава об управлении Украинской Православной Церковью. Следует особо подчеркнуть, что речь идет не о новом Уставе Церкви, а лишь о новой редакции ныне действующего Устава, который не подвергался редактированию с 1992 года. За минувшие 15 лет Украинская Церковь прошла довольно сложный исторический путь. Заметно эволюционировало и Украинское государство. Устав же остался неизменным. Достаточно отметить, что Устав этот создавался еще до распада Советского Союза и потому был ориентирован на совершенно иные социально-политические реалии. Поэтому необходимость внесения в него изменений и дополнений является очевидной. При этом члены Собора специально подчеркнули, что внесенные в Устав поправки «не касаются статуса Украинской Православной Церкви, как автономной составляющей исторической Русской Православной Церкви». Новая редакция Устава опубликована на официальном сайте Украинской Православной Церкви.
Также в решениях Собора нашли отражение некоторые из актуальных вопросов, затронутых в программном докладе Блаженнейшего Владимира.
Предстоятель сообщил членам Собора об обращениях, направленных в его адрес епископатом УАПЦ и УПЦ КП. Важно отметить, что
Собор епископов УПЦ не высказал пока своего мнения по поводу упомянутых обращений, поручив предварительно рассмотреть и проанализировать их Комиссии по восстановлению единства Православия в Украине.
Собор также принял специальную резолюцию о деятельности общественной организации «Союз православных граждан Украины» и ее главы - Валерия Каурова. Резолюция гласит, что деятельность указанной организации «не имеет отношения к Украинской Православной Церкви. Глава этой организации, господин Валерий Кауров, не имеет права представлять позицию Украинской Православной Церкви и высказываться от ее имени по каким бы то ни было вопросам». Собор также засвидетельствовал, что отдельные действия и высказывания В. Каурова «направлены против Украинской Православной Церкви и вредят ее спасительной миссии в обществе». Резолюция также признала деструктивным вмешательство в церковную жизнь Украины «политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе и заграничных, которые поддерживают деятельность господина Валерия Каурова и его сторонников».
|
Цитированная резолюция является недвусмысленным свидетельством того, что епископат Украинской Православной Церкви дистанцировался от крайне правого политического лагеря. Резолюцию следует признать весьма мудрым и своевременным решением. В. Кауров и возглавляемые им общественные организации имеют устойчивую скандальную репутацию и явно маргинальную окраску. Достаточно вспомнить, что В. Кауров неоднократно проводил совместные акции с Прогрессивной социалистической партией Наталии Витренко - одной из наиболее одиозных украинских политических сил. В последнее время Союз православных граждан Украины обнародовал ряд заявлений с прямой критикой священноначалия Украинской Православной Церкви. При этом В. Кауров и возглавляемые им организации претендуют на то, что являются выразителями официальной позиции Церкви и нередко воспринимаются в обществе в качестве таковых. Резолюция Собора епископов УПЦ дала жесткую оценку деятельности Союза и, хочется верить, положила начало деполитизации церковной жизни на Украине.
В связи с указанной резолюцией важно обратить внимание на еще одно решение, принятое 21 декабря в Киеве. Собор подтвердил решение Священного Синода УПЦ от 14 декабря 2007 года об освобождении епископа Ипполита (Хилько) от управления Хустской епархией и о почислении его за штат. Имя епископа Ипполита довольно часто упоминается в последнее время в околоцерковных СМИ в связи с тем, что он высказал прямую поддержку епископу Чукотскому Диомиду, опубликовавшему ряд обращений с критикой в адрес священноначалия Русской Православной Церкви. Епископ Ипполит имеет репутацию одного из лидеров крайне правого крыла в епископате УПЦ. Его деятельность привела к серьезным нестроениям в Хустской епархии, что и заставило Священный Синод освободить его от занимаемой должности. Собор епископов признал деятельность Преосвященного Ипполита «деструктивной и нарушающей канонические основания Церкви». Пересмотр принятого решения признан возможным лишь в случае принесения епископом Ипполитом «полного покаяния». Это соборное решение еще раз подтверждает стремление Украинской Православной Церкви дистанцироваться от радикальных политических сил и не давать более повода отождествлять одну из политических идеологий с официальной позицией Церкви.
Выводы
Итак, Собор епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принял ряд знаковых решений. Предстоятель УПЦ также сделал несколько заявлений принципиальной важности.
Во-первых, одобрив новую редакцию Устава об управлении Украинской Православной Церковью, Собор постарался привести главный каноническо-правовой документ УПЦ в соответствие с современными реалиями жизни Церкви в независимом Украинском государстве.
Во-вторых, осудив деятельность епископа Ипполита (Хилько) и Союза православных граждан Украины во главе с В. Кауровым, Собор нейтрализовал попытки навязать Украинской Церкви крайне правую идеологию как ее официальную позицию.
В-третьих, Собор наметил новые пути диалога с конфессиями, находящимися вне общения с Вселенским Православием (УАПЦ и УПЦ КП). Хотя по этому поводу не было принято каких-то конкретных решений, все же сам характер соборной дискуссии позволяет надеяться на то, что диалог этот сдвинется с мертвой точки.
В-четвертых, Собор подтвердил единство Украинской и Русской Православной Церкви.
В-пятых, Блаженнейший Митрополит признал приоритетными направлениями деятельности Украинской Церкви окормление украинской православной диаспоры и проведение реформы духовного образования. Здесь следует отметить, что совершившаяся в Русской Православной Церкви реформа духовных школ пока что никак не задела Украину. Здесь сохраняется старая система духовного образования, предполагающая четырехлетний курс обучения в семинарии и четырехлетний в Академии. При этом специализация в Академии отсутствует.
Важно отметить, что в речи Блаженнейшего Митрополита разнообразные направления церковной деятельности рассматриваются как подчиненные единой цели - осуществлению спасительной миссии Церкви в современном мире. Именно миссионерскими задачами обусловлено стремление не допустить политизации церковной жизни, необходимость проведения реформы духовного образования и преодоления церковного раскола.
В своем обращении к верным чадам Украинской Православной Церкви Собор епископов призвал паству «объединяться вокруг своих епископов», предостерег от политиканства и призвал избегать нетерпимости по отношению к братьям и сестрам, находящимся в расколе.