УКР РУС ENG 
   

Поздравительное слово, адресованное Блаженнейшему Митрополиту Владимиру по случаю Рождества Христова



 

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка,
Предстоятель нашей Украинской Православной Церкви, и сердцу каждого здесь присутствующего родной архипастырь и отец!


Благодать Святого Духа, которая больше двух тысяч лет назад провозвестила миру о рождении в Давидовом городе Спасителя Мира – Господа нашего Иисуса Христа, снова и снова собирает нас под сводами этого намоленого лаврского храма, который ежегодно в эти святочные дни превращается в Вифлеемскую пещеру. Мы подносим Новорожденному вместе с пастырями и волхвами дары своих сердец – плоды нашей веры – те дела, к которым нас побуждает проповеданная Спасителем евангельская любовь к Богу и к своему ближнему. Вновь мы слышим и вместе с ангелами повторяем благовестие, которое прозвучало той светоносной ночью: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

Три благие вести прозвучали той тихой ночью над вифлеемскими полями. Первая о Боге Отце на небе, Который открыл Свою честь и славу, даровав Своего Сына. Вторая о Боге Сыне на земле, Который примирил Бога с людьми и мир с Богом. Третья – о Боге Духе Святом, Который, усваивая людям заслуги Христа и облекая их в Его праведность, сделал людей приятными во Христе перед Богом.

Рождение Христа-Спасителя вернуло человечеству потерянный рай. Бог сходит на землю, чтобы каждый из нас смог отныне взойти на небеса. Бог становится человеком, чтобы человек опять получил возможность обожения.

«Великой благочестия тайною» именуется Рождество нашего Спасителя, Его Боговоплощение. С этим событием, которое возобновило нарушенный человеком Божий замысел о человечестве, которое повернуло ход истории так, как то было угодно Творцу, мы, Ваше Блаженство, Ваши чада, сердечно приветствуем Вас сегодня радостным «Христос Рождается!»

В своей личной жизни, Вы, Ваше Блаженство воплощаете евангельский принцип, когда слово не расходится с делом. «По Вашим делам узнают - Говорить Спаситель – что вы Мои ученики». Ваша жизнь является Христоподражательной и это видно каждому из нас. Вера от проповедника – учил апостол Павел, и глядя на дела, к которым побуждает вас Ваша вера, мы верим Вам и верим в то, почему Вы учите. Мы верим в проповеданное Вами Евангелие, поскольку Вы воплотили его в своей жизни и к этому побуждаете нас. Мы верим словам Вашего пастырского наставления, когда идем по нашему жизненному пути, поскольку указателями на нем являются примеры Вашей личной жизни.

В Рождественские дни мы вспоминаем о том, что Бог послал Сына Своего Единородного для спасения человечества. Вас же Господь нам даровал для спасения наших душ, которые Сам вверил в Ваши святительские руки и пастырскую опеку.

Ваше всеобъемлющее сердце обнимает каждого, в нем хватает места для каждого, за каждого оно радуется, и за каждого оно болит и переживает. Возносим благодарственные молитвы Всемилостивому Богу, который дал нам такого ходатая перед Своим престолом. Ходатая и Предстоятеля, которого Он, верим, слышит, поскольку видим собственными глазами плоды его трудов и молитв. Тот, кто не имеет дерзновения перед Богом, кого Господь не укрепляет и кому не помогает, не сможет сделать и сотую долю того, что совершаете Вы. На Вас исполняются слова святого Писания: плоть немощна – дух же бодр.

Возглавляемая Вами сегодня Украинская Православная Церковь – это 44 епархии и 64 архиерея; – это одиннадцать с половиной тысяч приходов, на которых несут свое послушание около десяти тысяч священнослужителей; – это 22 духовных учебных заведения; – это 200 монастырей; – это тысячи общецерковных епархиальных и приходских, просветительских, образовательных и социальных проектов; Украинская Православная Церковь – это многомиллионная и многонациональная Церковь Украины. Неутомимо Вы исполняете апостольскую миссию, посещая свою паству в епархиях нашей Церкви. Лишь за прошлый год таких визитов было 37. Церковь растет и укрепляется — освящены новые 225 храмов. Торжественно было отмечено 450-летие принесения на Волынь Чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери, Чей образ Вы особенно чтите и Пресвятая Богородица слушает Ваши молитвы за весь боголюбивый народ нашей страны. Отметила наша Церковь и 300-летие со дня упокоення великого сына украинской земли нашего Русского Златоуста Димитрия Ростовского. В Украину Вашими стараниями была привезена большая святыня – десница святителя Спиридона Тримифунтского, что стало утешением для многих в год экономических затруднений.

По Вашему приглашению Украинскую Православную Церковь посетил новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси, который во время 10-дневного визита посетил вместе с Вами епархии нашей Церкви, где поклонился выдающимся святыням нашей земли.

Вашими усилиями в 2009 году динамически развивались отношения Украинской Православной Церкви со всеми ветвями государственной власти. Невзирая на политический и экономический кризис, наличие расхождений между Церковью и государством относительно вопросов возвращения церковного имущества, преподавания религиозных дисциплин в школах и вузах, путей возобновления единства украинского Православия, Украинская Православная Церковь благодарна государству за мероприятия по укреплению общественной морали и решения вопросов, с которыми Церковь обращалась к органам государственной власти.


Среди наиболее значимых:

запрещение игрового бизнеса в Украине;

установление дня памяти святого равноапостольного князя Владимира в качестве государственного праздника – Дня Крещения Киевской Руси;

передача Успенского собора Киево-Печерской Лавры в постоянное пользование Церкви;

установление тарифов на газ для приходов на уровне действующих для населения;

решение о передаче церковной земли из аренды в постоянное пользование религиозным общинам;

решение о восстановительной стоимости зеленых насаждений на земельных участках под строительство храмов и монастырей.


Выдающиеся события ожидают нас и в наступающем году, который ознаменован Юбилеем 75-летия Вашего Блаженства.

Молим Новорожденного Богомладенца Христа, чтобы Он укрепил Ваши силы, и все мы вместе пройдя путь года, который простирается перед нами, собрав урожай добрых своих дел приветствовали Вас в этом же святом храме, а Вы, стоя перед Престолом Господним, без стыда Господу сказали, указывая на нас: «Вот я, и вот дети, которых Ти мне дал».

 

Христос Рождается!

 

 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com