УКР РУС ENG 
   

КОМЕНТАРИЙ. Епископ Бориспольский Антоний



Как будет проходить работа по подготовке — пока не знаю, поскольку комиссия только образована и рабочих заседаний не было. Будем надеяться, что как 1000-летний юбилей стал точкой отсчета нашей новейшей истории — возвращением нашего народа к Крещенской купели, к христианским истокам, так и нынешнее празднование 1020-летия станет эпохальным.

Со дня первого юбилея прошло 20 лет — за это время многое изменилось в нашем обществе. Канул в небытие социалистический строй, исповедавший тоталитарную атеистическую идеологию, мы уже почти 17 лет живем в независимой стране, законы которой гарантируют свободу вероисповедания каждому гражданину — уже нет опасения, что за посещение храма можно потерять работу или получить какое-то взыскание.

В общем, украинское общество за этот период повзрослело. Тем не менее, еще ощущается, как раньше говорили «пережитки старого». Иначе чем можно объяснить такое ярое сопротивление ввести в школьные общеобразовательные программы курс лекций, который бы знакомил детей с христианской культурой, с нашей подлинной историей. Государство никак не осмелиться дать Церкви статус юридического лица. Это что, страх? Чего бояться — ведь Церковь открыто декларирует свое невмешательство в сферу государственного управления, но вопросы социального характера решались бы намного быстрее и эффективнее.

Несмотря на различные указы и постановления, в полной мере не решен вопрос о возвращении Церкви имущества, которое было экспроприировано большевистской властью.

И, наконец, самый больной вопрос для православного украинца — это раскол. К сожалению, процесс национального самоутверждения привел к тому, что некоторые наши соотечественники пошли за «вождями», которые ведут не ко Христу, а решают свои личные, амбициозные задачи, и поэтому многие, называя себя православными, оказались за оградой Церкви.

Очень хотелось бы надеяться, что юбилейные торжества дадут толчок к решению если не всех горячих проблем, то хотя бы очертят их круг, наметят пути разрешения.

В то же время, хотелось бы подчеркнуть, что инициатором празднования 1020-летия Крещения Руси стала именно Украинская Православная Церковь, твердо хранящая принципы канонического устройства и верная выбору святого благоверного князя Владимира. Юбилейные торжества будут проводиться во всех епархиях и коснутся каждого прихода.

Для координации общественных организаций, которые хотят участвовать в торжествах, в прошлом году была создана международная организация «День Крещения Руси», которая наметила ряд масштабных мероприятий.

Поэтому указ Президента Виктора Андреевича Ющенка о создании государственной комиссии предаст торжествам государственной значимости и засвидетельствует миру, что Украина ценит свою историю, а значит, мы способны преодолеть настоящие трудности. Хотелось бы только предостеречь «горячие головы» не использовать юбилейную дату для решения своих политических целей. Мы должны помнить, что 1020 лет назад русичи приняли Православную веру, веру апостольскую, выстраданную в борьбе с язычеством, разного рода еретиками и раскольниками.









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com