УКР РУС ENG 
   

КОММЕНТАРИЙ: Архимандрит Кирилл (Говорун)



Как сообщалось на официальном сайте Украинской Православной Церкви, в воскресенье, 18 мая, в Нью-Йорке состоялась интронизация новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала).

В этом событии, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, приняли участие официальные представители Украинской Православной Церкви митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и глава Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун).

Предлагаем вашему вниманию комментарий главы Синодального отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрита Кирилла (Говоруна) по поводу избрания нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви:
 
Относительно кандидатуры нового Первоиерарха РПЦЗ следует отметить, что она получила со стороны иерархов этой Церкви консенсусную поддержку. Подтверждением этому является тот факт, что процедура голосования продолжалась не более десяти минут. Это значит, что иерархи РПЦЗ полностью доверяют новому Первоиерарху, что он продолжит курс, начатый его предшественником, Митрополитом Лавром, и будет работать на укрепление единства с Русской Православной Церковью, достигнутого год назад.
Среди проблем, с которыми придется иметь дело Митрополиту Илариону, ― создание условий для возвращения в РПЦЗ тех ее довольно многочисленных общин и отдельных членов, которые не согласились с воссоединением с Московским Патриархатом и отошли к другим юрисдикциям.

Одной из приоритетных задач остается также налаживание хороших отношений с другими православными юрисдикциями, прежде всего в США. Это касается преимущественно Православной Церкви в Америке и Греческой Архиепископии Константинопольского Патриархата в США.

Новый Первоиерарх родился в Канаде и имеет украинское происхождение. Родители Владыки родом с Волыни. Он из детства разговаривает на украинском языке и хорошо знает проблемы Православной Церкви в Украине. А это означает, что Украинская Православная Церковь может рассчитывать на его поддержку в сложном деле преодоления церковных расколов в Украине.







Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com