УКР РУС ENG 
   

КОММЕНТАРИЙ. Архимандрит Кирилл (Говорун), председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ



«В собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле примет участие и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир»

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, 11-12 октября 2008 года в резиденции Константинопольского Патриарха на Фанаре (г.Стамбул) должно состоятся собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Это форум, главной целью которого является демонстрация единства Православного мира через молитвенно-евхаристическое общение Предстояетелей всех канонических Поместных Православных Церквей.

В этом году во встрече примет участие и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его визит в Стамбул согласован с Всесвятейшим Константинопольским Патриархом Варфоломеем и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ.

Это не первый раз, когда Предстоятель Украинской Православной Церкви участвует в таком собрании. В частности, он был участником юбилейной встречи Предстоятелей, которая состоялась на Рождество Христово 2000 года в Вифлееме. Приглашение Блаженнейшего Митрополита Владимира к участию в собрании Предстоятелей является признанием его как Предстоятеля канонической Православной Церкви в Украине, которая пребывает в евхаристическом общении со всеми каноническими Поместными Церквями мира.

Знаменательно и то, что приглашение посетить Константинополь было получено Предстоятелем Украинской Православной Церкви сразу после завершения торжеств в Киеве по случаю 1020-летия Крещения Руси, когда он принимал Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей, и когда состоялось историческое сослужение Всесвятейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на Владимирской горке в Киеве.

Участие Блаженнейшего Митрополита Владимира во встрече Предстоятелей в Константинополе должно стать еще одним шагом на пути к объединению разделенного украинского Православия, поскольку позволит ему заручиться поддержкой всего Православного мира в реализации инициатив Украинской Православной Церкви по преодолению существующего в Украине церковного раскола.



 









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com