УКР РУС ENG 
   

Состоялось заседание Синодальной комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви



В заседании, которое состоялось в Киево-Печерской Лавре во вторник, 6 марта, во главе с председателем Комиссии архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом, также приняли участие архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, епископ Святогорский Арсений, архимандрит Евлогий (Гутченко), архимандрит Дамиан (Давыдов), архимандрит Филарет (Кучеров), архимандрит Никодим (Горенко), протоиерей Виктор Симонюк, игумения Стефана (Бандура), протоиерей Георгий Зверев, игумен Аристарх (Лебедев), иеромонах Стефан (Царук), священник Димитрий Демченко, протодиакон Василий Марущак и преподаватель Киевской духовной академии и семинарии Иван Юрьевич Михалко.

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Ефрем отметил, что история Православной Церкви - это история ее святости. И каждая Православная Поместная Церковь лишь тогда в полной мере осуществляет свое духовное призвание, когда не только являет в своей ограде подвижников православного благочестия, но и прославляет своим соборным волеизъявлением этих подвижников как канонизованных святых.

В XX веке «Церковь подверглась жесточайшим гонениям, которые по своим масштабам и изощренности превзошли гонения первых христиан, и тем самым явила христианскому миру великий сонм подвижников православного благочестия, мучеников и исповедников, - отметил владыка Ефрем. - Однако на протяжении XX века Православная Церковь была лишена возможности канонизировать этих подвижников».

Владыка подчеркнул, что в наше время при подходе к канонизации необходимо изучение дополнительных критериев пострадавших от гонений с учетом обстоятельств эпохи. Комиссия в каждом конкретном случае тщательно изучает архивные материалы, опрашивает по возможности очевидцев событий, либо тех, кто, не будучи сам очевидцем, хранит воспоминания об этих людях, либо их письма, дневники и другие сведения. Предметом внимательного изучении являются также материалы допросов.

Лица, пострадавшие в годы гонений, впоследствии были реабилитированы государством, но из этого еще нельзя заключать, что все они могут быть канонизированы. «Церковь не находит оснований для канонизации лиц, которые на следствии отворили себя или других, став причиной ареста, страданий или смерти ни в чем не повинных людей, несмотря на то, что и они пострадали. Малодушие, проявленное ими в таких обстоятельствах, не может служить примером, ибо канонизация - это свидетельство святости и мужества подвижника, подражать которым призывает Церковь Христова своих чад», - подчеркнул владыка Ефрем.

В заключение владыка Ефрем сказал, что пример мучеников чрезвычайно важен для современного человека, окруженного зачастую ложными представлениями о жизни, так как помогает «понять очевидную истину: как бы не была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. Успех борьбы со злом измеряется не внешней победой и не материальным результатом, а стоянием в Истине до конца: «Претерпевший же до конца спасется» (Мк.13.13.), - говорит Христос. Опыт святости XX века - прочный фундамент церковной жизни наступившего столетия».

Затем члены Комиссии приступили к слушанию рапортов и докладов владык по вопросу рассмотрения возможности канонизации представляемых или подвижников благочестия.

После тщательного изучения Комиссия одобрила и передала на рассмотрение Его Блаженству, Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, и Священному Синоду УПЦ следующие материалы:

1.Рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о возможности причисления к лику местночтимых святых иерея Феодосия Левицкого (+1845 г.), бывшего настоятеля Свято-Николаевского храма г. Балты Одесской области, глубоко почитаемого народом священника.

2. Рапорт епископа Васильковского Луки, викария Киевской Митрополии о возможности причисления к лику местночтимых святых подвижников благочестия, подвизавшихся в Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни:

1. Игумена Филарета (Данилевского);

2.Схиархимандрита Илиодора (Голованицкого);

3.Схиархимандрмта Иоанникия (Гомолко);

4.Схиархимандрита Серафима (Амелина);

5.Архимандрита Иннокентия (Степанова);

6.Иеромонаха Василия (Кишкина);

7.Иеромонаха Макария (Шарова);

8.Схимонаха Луку (Швеца);

9.Схимонаха Архиппа (Шестакова);

10. Схимонаха Евфимия (Любимченко);

11.Монаха Феодота (Левченко);

12.Монаха Мартирия (Кириченко);

13.Монаха Досифея (Колченкова).

3. Рапорт архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима, о возможности причисления к лику местночтимых святых священника Сергия Штенко, мирян Прохора Бунчука и Кирилла Приймака, которые приняли мученическую кончину 26 апреля 1922 года.

4. Рапорт архиепископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, о возможности причисления к лику местночтимых святых насельников Мгарского монастыря, пострадавших в годы гонений на Святую Церковь:

1.Игумена Амвросия;

2.Иеромонаха Аркадия;

3.Иеромонаха Иоанникии;

4.Иеромонаха Ионы;

5.Иеромонаха Иосифа;

6.Иеромонаха Никанора;

7.Иеромонаха Афанасия;

8.Иеромонаха Феофана;

9.Иеромонаха Серапиона;

10.Иеромонаха Никострата;

11.Иеромоаха Иулиана;

12. Монаха Иоанникия;

13.Монаха Германа;

14.Монаха Назария;

15.Момаха Парфения;

16.Монаха Потапия;

17.Монаха Доримедонта.

5. Рапорт архиепископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, о возможности причисления к лику местночтимых святых бывшей настоятельницы Козельщанского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря Полтавской епархии игумений Олимпиады (Вербецкой).

Затем Комиссия рассмотрела ряд внутренних вопросов: был утвержден состав Секретариата Комиссии, редакционной группы, назначены ответственные за работу с архивом Комиссии и заведующий Канцелярией Комиссии. Также было принято решение разослать всем Правящим Архиереям УПЦ требования к документации и подбору материалов на представляемых ими для канонизации новомучеников, исповедников, подвижников веры и благочестия.

Секретарь комиссии по канонизации святых священник Димитрий Демченко



 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com