УКР РУС ENG 
   

Прочитати поставлен запитання



Александр, 29 лет. Донецк

- Владыка, всех беспокоит проблема непризнания наших духовных школ на государственном уровне. Скажите, пожалуйста, что делаете Вы, как ректор КДАиС и как руководитель Богословско-канонической комиссии УПЦ для того, чтобы дипломы Киевских духовных школ получили государственную аккредитацию?

Георгий. Киев

- Владыка, стоит ли молиться о телесном здоровье и материальном благополучии? Ведь болезни и лишения - величайший дар Божий. Спасибо.

Юлия Владимировна, 26 лет. Львоская епархия

- Ваше Преосвященство, возможно ли в ближайшее время изменение статуса Украинской Православной Церкви (например, на автокефальный) и есть ли необходимость в таком изменении?

Александр Овчаров, 27 лет. Харьковская епархия

- Здравствуйте! Подскажите, возможно ли мирянину поступить на заочное отделение в духовную семинарию? И происходит распределение священнослужителей по епархиям после окончания семинарии?

Александр Анатольевич. Одесская епархия

- Владыка Антоний! Слава Богу, что сегодня мы живем в то время, когда восстанавливаются поруганные церкви и монастыри, повсеместно строятся новые храмы. Открыты двери духовных учебных заведений, откуда ежегодно выпускаются служители Церкви. Увеличивается численность насельников монастырей, стало расти и число викарных епископов.

Владыка Антоний, не окажется ли наша Церковь в таком положении, когда на одного правящего архиерея будет приходиться по два, а то и три викария, а в простой церквушке будет служить собор духовенства?

Николай

- Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением относительно откровенной пропаганды язычества на Интернет-ресурсе Украинской Православной Церкви, который редактируется Василием Анисимовым. Конкретно - статья «Христос родился! - Славите его!»

(http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=18865; «...Для кутьи бралась заблаговременно потолоченная и моченая пшеница, а также „непочатая" - набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца...» и т. п.).

Неонилла, 45 лет. Москва

- Насколько реально возродить церковно-археологический кабинет при Киевской духовной академии или это было актуально только в МДА в первые годы постсоветского существования славянских республик?

Маркиян, 25 лет. Ужгород

- Как Вы восприняли то, что кандидатские диссертации некоторых преподавателей Киевских духовных школ были ноострификованы Ужгородской богословской академией? Считаются ли эти люди докторами богословия во вверенных Вам учебных заведениях?

Чутченко Сергій Олексійович, викладач релігієзнавства. Ніжин

- Які кроки робляться для реформи освіти в духовних навчальних закладах УПЦ?

- Ваше особисте ставлення до створення Помісної Української Православної Церкви?

Виктор, 28 лет. Бровары

- В каждой духовной школе Украины есть студенты, которые в прошлом занимались спортом. Как Вы смотрите на то, чтобы провести Всеукраинское соревнование по футболу среди семинаристов? Что Вы, как ректор единственной в стране Академии, могли бы сделать, чтобы воплотить в жизнь эту инициативу?

Николай Петрович, 35 лет. Луганск

- В светских вузах есть военные кафедры, благодаря которым студенты проходят необходимую физическую и военную подготовку. А выходят в звании старшего лейтенанта, которое защищают перед выпуском. Возможно ли это ввести в Киевских духовных школах?

Оксана Анатоліївна, 17років. Московська єпархія

-Що б Ви, як голова Богословської коміссії порадили відповідати священикам, які говорять, що, згідно з православним вченням, не можна користуватися мобільним телефоном?

Александр Сергеевич Синёв, 20 лет, студент. Харьков

- Почему в рядах молодёжи многие уходят в различные протестантские церкви (Свидетели Иеговы, Адвентисты 7-го дня и др.)? Как помочь людям уберечься от этого?

Алексей, 33 года. Киев

- Как руководителю специальной рабочей комиссии, Вам поручено изучить вопрос об отношении Церкви к гетману Ивану Мазепе. Как Вы лично относитесь к этой исторической личности? Скажите, какие Вы видите преграды к тому, чтобы признать этого человека на общецерковном уровне?

Священник Владимир Никитин

- Мы помним 10-летнее ректорство протоиерея Николая Забуги. Теперь духовные школы возглавляете Вы. Скажите, пожалуйста, что конкретно Вы постарались изменить после назначения на высокий пост ректора КДАиС?

Никита, студент Национального университета имени Т.Шевченко

-  Будут ли введены в систему образования Киевских духовных семинарии и академии такие необходимые светские дисциплины, как литература, филология, правоведение, экономика, элементарная медицина...? Что уже сейчас делается в этом направлении?

Инок Сергий, студент Белгородской духовной семинарии

- Протоиерей Николай Забуга был ректором духовных школ долгое время. Скажите, где он сейчас, чем занимается, и почему ему не нашлось места даже обыкновенным преподавателем семинарии?

Роман. Харьков

- Что Вы больше всего цените в человеке, который пришел сдавать вступительные экзамены в КДАиС? И чего бы не хотели видеть в будущих пастырях?

Тарас Антошевський, директор РІСУ

Христос Рождається! Преосвяченний владико, скажіть будь ласка, з яких єпархій найбільше вступають до Вашоъ семінаріъ? І куди найчастіше ідуть випускники, в які єпархії?

Якщо простежити за останні роки, яка динаміка бажаючих вступати до семінарії, чи є збільшення, чи зменшення?

Який відсоток тих, хто після завершення семінарії, приймає священний сан?

Чи Ви задоволені рівнем викладання у ввірених Вам семінарії та академії? Дякую за щиру відповідь!

Елена Ивановна Попова, 55 лет. Житомир

- Решается ли в ваших школах вопрос помощи студентам из малообеспеченных семей или сирот? Если да, то, как именно?

Жанна. Сумы

- Одобряете ли Вы то, что студенты семинарии и академии во время учебы могли бы нести послушания в Синодальных отделах или других церковных структурах, которых так много в Киево-Печерской Лавре?

Людмила Павловна, 49 лет. Город Глухов Сумской области

- Почему священники, которые говорят, что окончили Киевскую Академию, в храмах рассказывают проповеди, заимствованные у известных пастырей? Не кажется ли Вам, что священник должен сам сочинять и формировать текст своей проповеди и лишь ссылаться на Священное Писание и творения святых отцов?

Дмитрий, 28 лет. Одесская епархия

- Владыка, благословите! Меня беспокоят следующие вопросы. И задаю я их Вам, как председателю Богословско-канонической комиссии УПЦ.

1. Почему в наших храмах свечи только продаются, и совершенно нет бесплатных? Я понимаю, что деньги от продажи свечей идут на поддержку данного храма, но у многих людей, возможно, нет даже этих 50 копеек на свечу. Возможно, я заблуждаюсь, но, по-моему скромному мнению, можно было бы сделать бесплатные свечи для малоимущих прихожан и свечи за деньги. Бесплатные свечи выдавались бы около свечного ящика в строго определённом количестве на душу. Разъясните, пожалуйста.

2. Кстати говоря, даже само название свечной «ящик», а не лавка или магазин свидетельствует об отсутствии платы за свечи в древней Церкви. Так ли это?

3. Почему во время богослужения почти во всех храмах происходит сбор денег на подносы, коробки? Это ведь крайне выводит человека из молитвенного состояния, особенно если сбор производится несколько раз в течение одного богослужения (что также имеет место). Если кто-то захочет пожертвовать деньги на храм, для этого всегда есть специальный ящик. Поясните, пожалуйста.

Бог Вам в помощь, и многая лета!

Игорь. Киев

Что делается Вами, дабы Киевские духовные школы могли стать рассадником благочестия и образцом веры на Святой Руси?

Как Вы оцениваете качество преподавания и богословской мысли? Не стоит ли уменьшить количество учащихся?

Существует ли тесная связь между КДАиС и Учебным Комитетом Русской Церкви?

Поддерживаете ли Вы лично русский дух во вверенном Вашему попечению учебном заведении?

Сколько за прошлый год было исключено недостойных? Простите за множество поставленных проблем, но видимо Вы их также чувствуете.




 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com