Отзыв на макет книги Сергея Бычкова «Страдный путь архимандрита Тавриона» | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Отзыв на макет книги Сергея Бычкова «Страдный путь архимандрита Тавриона»



Отзыв на макет книги Сергея Бычкова «Страдный путь архимандрита Тавриона»
 
Архиепископ Конотопский и Глуховский Лука

Автор в своей книге пытается на примере жизнеописания наместника Глинской пустыни архимандрита Тавриона рассказать о жизни Русской Православной Церкви в сложный исторический период ХХ века, не имея на то достаточных документальных данных. Фактически отцу Тавриону из 443 страниц посвящено не более 5-10% текста. Автор грубо ошибается в некоторых исторических событиях и фактах из жизни деятелей Русской Православной Церкви, иногда сам противоречит себе, делает чрезмерный акцент на конфликтных ситуациях и негативных сторонах событий того времени. С первых страниц книги читатель может сделать вывод, что врагом для Церкви является её иерархия.

Автор высказывает ряд оскорбительных суждений в адрес епископата Церкви, например, митрополита Никодима (Ротова) и, особенно, в адрес Патриарха Сергия (Страгородского).

Что касается рассказов о Глинской пустыни, автор говорит, что архимандрит Иоанн (Маслов) ее идеализировал в своих трудах. Не могу с этим согласиться: еще живы свидетели, находившиеся в монастыре или посещавшие его с 1942 по 1961 год, которые подтверждают слова отца Иоанна. Автор негативно высказывается о некоторых почитаемых старцах Глинской пустыни. Хотелось бы пожелать ему, чтобы он еще раз внимательно почитал приложение № 4 своей книги «Записка о Глинской пустыни архимандрита Тавриона». На страницах своей книги автор указывает причину конфликта отца Тавриона с братией, совершенно не учитывает ее в своих суждениях о возникших разногласиях. Единственная причина конфликта заключалась в том, что всегда все судьбоносные вопросы обители решались советом старцев, а отец Таврион, будучи наместником, решал все самочинно.

Книга пестрит фотографиями партийных лидеров ХХ века, автор уделяет большое внимание их биографиям. Ряд фотографий неправильно подписаны, что наводит на мысль, что автор вообще не разбирается в церковной иерархии. От книги веет духом злобы, после прочтения остаются неприятный осадок.

В связи с вышеизложенным, благословение на издание книги считаю недопустимым и вредным для Церкви и народа Божьего.

29 января 2008 года

†Лука,
епископ Васильковский, викарий Киевской Митрополии
наместник Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква