УКР РУС ENG 
   

Блаженнейший Митрополит Владимир



Слово для книги «Жизненный путь Патриарха»*
 
Блаженнейший Митрополит Владимир

В трудные для Церкви периоды ее истории Господь промыслительно избирает Предстоятелями таких людей, которые способны безпредкновенно вести церковный корабль по волнам житейского моря.

В непростой исторический период Господь избрал на Первосвятительское служение Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Это был переломный период в истории Церкви – конец богоборчества, перестройка, развал Советского Союза, возрождение униатства, появление расколов, активная деятельность различных сект и неорелигиозных течений.

Одновременно – это и благодатное для Церкви время, когда она, освободившись от атеистического плена, начала духовно возрождаться. Тысячами открывались новые храмы, монастыри, организовывались православные общины. Церковь получила возможность свободно проповедовать, вести просветительскую, издательскую деятельность, заниматься делами милосердия и социального служения.

В таких обстоятельствах на плечи Первосвятителя ложится тяжелый крест ответственности за направление всех процессов, которые происходят в Церкви в правильное духовно – каноническое русло. И Святейший Патриарх Алексий достойно осуществляет эту непростую миссию, воспомоществуемый Всесильной Десницей Божией. За годы его Первосвятительства Русская Православная Церковь значительно возросла и количественно, и качественно. Как и на протяжении своей боле 1020-летней истории она, остается хранительницей неповрежденности Святой Православной веры. Этому в значительной степени способствуют и личные качества Его Святейшества – это строгость и требовательность, соединение с добротой и любовью, высокая образованность и дар слова, умение строить добрые отношения для блага Церкви и народа с сильными мира сего, забота и попечение о своей пастве. Все эти качества снискали ему любовь и уважение как епископата, духовенства и верующего народа Русской Церкви, так и общественных политических деятелей. Высок авторитет Святейшего во Вселенском Православии и во всем христианском мире.

За годы своего Первосвятительского служения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посещал Украинскую Православную Церковь в 1990, 1997 и 2008 годах.

В 1990 году Святейший Патриарх привез в Украину Патриарший Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении, совершил богослужение в соборе Святой Софии, посетил Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры.

В 1997 году в Одессе Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Константинопольским и Грузинским Патриархами принял участие в симпозиуме «Наука, религия, экология», посвященном проблемам Причерноморья.

А в 2008 году Украинская Православная Церковь встречала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на торжествах, посвященных 1020-летие Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Богослужения на Владимирской горке и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре собрали тысячи верующих, пришедших помолиться вместе со своим Первоиерархом. Это был видимый знак единства Святого Православия. Единства, о сохранении и восстановлении которого молится Святейший Патриарх и весь православный народ Украины.

Святейший Патриарх Алексий ІІ войдет в историю Русской Православной Церкви как символ ее собирания и духовного возрождения. Молимся Милосердному Господу об укреплении духовных и телесных сил Его Святейшества для благословенных трудов во славу Божию, для блага Его Святой Церкви и верующего народа.

* Книга готовилась к изданию в феврале 2009 года к 80-летию Святейшего Патриарха Алексия









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com