Рапорт управляющего делами УПЦ | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Рапорт управляющего делами УПЦ



Его Блаженству,
Блаженнейшему Владимиру,
Митрополиту Киевскому и всея Украины
Предстоятелю Украинской Православной Церкви

Управляющего делами Украинской Православной Церкви
Архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана

 

РАПОРТ

Ваше Блаженство!


Почтительно сообщаю Вашему Блаженству, что 13 февраля сего года в кафедральном Христорождественском соборе г.Тульчина под председательством Высокопреосвященнейшего Ионафана, Архиепископа Тульчинского и Брацлавского состоялось общеепархиальное собрание духовенства Тульчинской епархии.

Данное собрание по предложению Высокопреосвященного Ионафана приняло Обращение к Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Как можно судить из текста Обращения, в целом оно выражает справедливое и ценное желание правящего архиерея содействовать укреплению духовного единства Московского Патриархата на его нынешней канонической территории.

Вместе с тем, некоторые моменты данного Обращения свидетельствуют, что, наряду с правильными и законными пожеланиями, в нем содержится ряд весьма спорных и, мягко говоря, не соответствующих действительности суждений. Об этом инциденте можно было бы умолчать и вменить «якоже не бывшем», если бы не та широкая огласка, которую получило это Обращение со всеми вытекающими последствиями, наносящими вред нашей Церкви, ее единству и спокойствию. В частности, в данном Обращении сказано следующее:

«Нас воодушевило, что предсоборное совещание делегатов Поместного Собора РПЦ от всех украинских епархий, имевшее место 17 января 2009 года в Киево-Печерской Лавре, абсолютным большинством категорически воспротивилось принятию проекта резолюции в адрес Поместного Собора РПЦ с упоминанием необходимости «совершенствования канонического статуса УПЦ» т.е. Автокефалии».

Однако проект известной резолюции не содержал каких-либо упоминаний о необходимости усовершенствования канонического статуса УПЦ путем ее автокефализации. Какой документ в данном случае цитирует Высокопреосвященнейший архиепископ Ионафан, вводя в заблуждение, как клириков своей епархии, так и адресата, т.е. Святейшего Патриарха – не известно. В предлагаемом проекте говорилось следующее:

«Згідно з Визначенням Архієрейського Собору Руської Православної Церкви 25-27 жовтня 1990 року, Грамотою Святішого Патріарха Алексія ІІ від 27 жовтня 1990 року та діючим Статутом про управління Руської Православної Церкви, Українська Православна Церква є незалежною та самостійною в управлінні самокерованою Церквою з правами широкої автономії... Оскільки рішення Архієрейських Соборів з питань канонічного устрою, а також редакція Статуту про управління Руської Православної Церкви, прийнята у 2000 році, підлягають затвердженню Помісним Собором Руської Православної Церкви, ми висловлюємо свою повну згоду із зазначеними рішеннями Архієрейських Соборів та вважаємо за необхідне підтвердити існуючий канонічний статус Української Православної Церкви та її права».

Не может не тревожить и другая тенденция, имеющая место в тексте Обращения – искусственное и субъективное, вплоть до персонификации, разделение епископата Украинской Православной Церкви, в чем видим основную опасность стабильности церковной жизни. «Нас воодушевило и то, - утверждается далее в упомянутом Обращении, - что выступавшие в дискуссии маститые архиереи УПЦ, начинавшие в начале 90-х годов прошлого столетия борьбу за каноническое единство УПЦ с Московским Патриархатом, а именно митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел - наш бывший правящий архиерей, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы: Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, а также представитель молодого епископата УПЦ епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии, прямо заявляли о нежелательности любого изменения нынешнего статуса и строя Украинской Православной Церкви, усматривая в этом опасность для Православия на Украине». Но  разве был к этому повод? Где в тексте хоть одним словом сказано о желательности изменения нынешнего статуса?

Вопрос о каноническом статусе Украинской Православной Церкви неоднократно рассматривался и обсуждался, как в выступлениях Предстоятеля УПЦ, так и в синодальных и соборных документах нашей Церкви. Как показывает анализ данных документов, практически весь епископат Украинской Православной Церкви удовлетворен настоящим статусом УПЦ, считая его полезным. Таким образом, разделяя епископат УПЦ на сторонников и «противников» церковного единства, исходя из их отношения к проекту Резолюции, архиепископ Иоанафан игнорирует фактическую позицию епископата, кроме указанных лиц,  причем абсолютно безосновательно.

И это при том, что в проекте Резолюции предлагался четкий ответ относительно отсроченного на решение Поместного собора поднятого в 1992г вопроса  полной независимости УПЦ.  Цит.: «Принимая во внимание, отсутствие единодушия в среде Украинской Православной Церкви, считаем преждевременным принятие окончательного решения по этому сложному вопросу» - говорится в документе.

Возможно, если бы владыка Ионафан, и прочие выступавшие вслушались в содержание предложенного документа, не имела бы места и та смута, которая была посеяна среди верующего народа.

Исходя из сказанного выше, приходится констатировать, что Обращение Высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанафана содержит в себе не только непроверенную, но и ложную информацию, распространение которой нарушает церковный мир и вносит раздор, непонимание и противостояние в среду духовенства и верующих УПЦ.

В связи со всем, сказанном выше, почтительно прошу Ваше Блаженство вынести данный вопрос на рассмотрение Священного Синода УПЦ для принятия соответствующего решения.

Вашего Блаженства смиренный послушник

+ Митрофан
АРХИЕПИСКОП БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ И БОГУСЛАВСКИЙ,
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УПЦ
20.03.2009 г.










Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква