Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь «Гореча» | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь «Гореча»



История и сооружения
Некогда Гореча была селом, которое со временем вошло в состав Черновцов1. Монастырь основан в 1712 г.2 В 1767 г. на месте деревянного храма обители возвели величественный каменный. Ныне это старейший каменный храм в Черновцах. В литературе его называют Рождество-Богородичным или Свято-Георгиевским3. Освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, он имеет также приделы св. вмч. Георгия Победоносца и св. вмц. Варвары4. Сооружение признано памятником архитектуры. Необходимостью защиты от вражеских набегов продиктован «оборонный характер здания – мощные толстые стены с боевой галереей вдоль второго яруса и узкими окнами»5. «Как и большинство буковинских церквей XVI-XVIII столетий, горечанская имеет план в форме удлиненного прямоугольника, к которому примыкают три экседры – большая алтарная (апсида) и две меньшие боковые, образуя подобие трилистника. Важно отметить, что такая же трилистная форма плана характерна для молдавского храмового зодчества и здесь, на Буковине, должна рассматриваться в свете общности ряда украинско-молдавских архитектурных традиций. В отличие от других буковинских храмов, бескупольных или с одним верхом, церковь на Горече имеет семь разновысотных куполов, среди которых и более крупные со световыми барабанами, и небольшие декоративные. В обилии верхов, в их затейливых формах, равно как и в прорисовке других архитектурных элементов… проявились черты украинского барокко»6. «Стены, купола и своды в интерьере покрывают фрески XVIII в.»7. В одно время с храмом построена колокольня «в юго-восточной части подворья, деревянная, каркасная, квадратная в плане, двухъярусная, накрыта скатной крышей. Первый ярус обшит тесом, второй – открытый»8. В 1780-х гг. монастырь упразднили9, его храм стал приходом. 15 мая 1995 г. собранием прихожан принято решение о возрождении обители. 22 ноября 1995 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви одобрил это начинание. В 1999-2000 гг. в монастыре построено два жилых корпуса. Имеются также колодец и хозяйственные постройки10.
 
Святыни
 
Частицы мощей св. вмц. Варвары,
свт. Филарета Московского, сщмч. Елевферия и других святых
11.
 


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Історія міст і сіл Української РСР в 26-ти тт. Чернівецька область. Київ, 1969, с. 65, 67.
2 Данные канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.
3 «На окраине города Горече расположена Георгиевская церковь, сооруженная в 1766 году» (Історія міст і сіл Української РСР в 26-ти тт. Чернівецька область. Київ, 1969, с. 67). «Переходя к памятникам каменного зодчества Черновцов, напомним, что все они связаны с более поздним и бурным этапом развития города, начавшимся во второй половине XVIII столетия. Самый давний из них – монастырская Георгиевская церковь, воздвигнутая в 1767 году на Горече (старое название восточной окраины города) на месте стоявшей до нее небольшой деревянной. Постройкой каменного храма, осуществленной при покровительстве русской императрицы Екатерины II, было отмечено возобновление и расширение монастыря, который, однако, после этого действовал всего лишь двадцать лет и в 1786 году был упразднен» (Гоберман Д. По Северной Буковине. Ленинград, 1983, с. 19). «Рождества Богородицы церковь и колокольня, 1767… Поставлена на месте старой деревянной в урочище Горече на окраине города» (Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, т. 4. Киев, 1986, с. 342-343).
4 Данные канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.
5 Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, с. 343.
6 Гоберман Д. Указ. соч., с. 20-21.
7 Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, с. 343.
8 Там же.
9 Разные источники указывают 1783 и 1786 гг. (Дятлов В. Монастыри Украинской Православной Церкви. Волынь. Подолия. Галиция. Буковина. Закарпатье. Энциклопедический справочник. Киев, 2007, с. 175).
10 Данные канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.
11 Данные канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква