КИЕВ. В день праздника Вознесения Господнего состоялся очередной выпуск Киевских духовных школ | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В день праздника Вознесения Господнего состоялся очередной выпуск Киевских духовных школ



5 июня, в день празднования Вознесения Христова, в Киево-Печерской Лавре состоялись торжества, посвященные XIII-му выпуску Академии и XVII-му Семинарии.

В этот день Предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении наместника монастыря архиепископа Вышгородского Павла, ректора Киевских духовных академии и семинарии епископа Бориспольского Антония, секретаря Предстоятеля УПЦ епископа Переяслав-Хмельницкого Александра, академического и лаврского духовенства совершил Божественную литургию в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. На богослужении молились студенты, воспитанники и выпускники Академии и Семинарии, а также родные и близкие, прибывшие поздравить их с окончанием обучения.

Во время Литургии (на Малом входе) Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил нескольким священнослужителям богослужебные награды. Среди них стоит отметить помощника проректора КДА по воспитательной работе священника Александра Попова, а также выпускников Академии — священников: Виталия Заславца, Василия Мокрицкого, Алексия Колибабу. Все они награждены золотыми наперсными крестами, а выпускник Семинарии — настоятель Свято-Валерьевского храма столицы (станция метро «Гидропарк») священник Евгений Никитин удостоен права ношения камилавки.

После Литургии в актовом зале Киевской Духовной Академии (45-й корпус Лавры) состоялось торжественное мероприятие, посвященное очередному выпуску.

Традиционно, Блаженнейший Митрополит Владимир открыл собрание напутственным словом, обращенным к выпускникам и студентам, продолжающим учится.

«Сердечно поздравляю выпускников Академии и Семинарии, — сказал в частности Блаженнейший Владыка. — Тем, кто уже идет в мир, желаю Божьего благословения, тем, кто остается учиться — помощи Божьей. Желаю выпускникам всегда в жизни — и в скорби, и в радости, и в благополучии, и в каких-то неприятностях всегда помнить, что Христос обещает быть всегда с нами».

Также Блаженнейший Митрополит Владимир объявил о том, что указом Предстоятеля Украинской Православной Церкви ректору Киевских духовных академии и семинарии епископу Бориспольскому Антонию присвоено звание профессора.

В свою очередь владыка Антоний поздравил выпускников с получением богословского образования и привел некоторые статистические данные по выпускным курсам.

После этого, старосты выпускных классов Семинарии и Академии поблагодарили Блаженнейшего Митрополита Владимира, ректора и классных руководителей за многолетнюю преподавательскую работу с ними, и преподнесли каждому букет цветов.

В конце торжественного собрания, Митрополит Владимир вручил выпускникам дипломы, а вместе с ними, сборники своих проповедей и свежие номера журнала «Академический летописец», выпускаемый трудами преподавателей и студентов Киевских духовных школ.

Также, в этот день секретарь Ученого Совета КДА Владимир Коцаба отметил свое 25-летие, в связи с чем Блаженнейший Митрополит Владимир наградил юбиляра орденом равноапостольного князя Владимира III-степени.
В конце торжественного акта молодежный хор под управлением игумена Романа (Подлубняка) исполнил гимн Киевской Духовной Академии, написанный регентом хора специально ко дню очередного выпуска.

Кстати, в этом году Семинарию окончили 43 выпускника. Из них в священном сане: 1 священник и 3 диакона. Ученый Совет допустил к сдаче вступительных экзаменов в Академию 17 выпускников Киевской духовной семинарии, которые подали соответствующие прошения. Стационарное обучение в Академии в этом году окончили 27 человек. Из них в священном сане: 7 священников и 1 диакон; 8 представителей Сербской Православной Церкви и один — Польской Православной Церкви. На заседании Ученого Совета Киевской духовной академии 9 студентов стационара успешно защитили дипломные работы, а 11 — кандидатские. Таким образом, в этом году дипломы Киевских духовных школ получили 63 выпускника стационара. (7 студентов Академии не защищали дипломы).

Выпускник Руслан Рафальский поедет в Ватикан стажироваться в Григорианском институте, Ростислав Воробей продолжит обучение в институте швейцарского города Босе, а Андрей Зозуля в Люблинском католическом университете.

Выпускник КДА священник Аполлинарий Симонович решением Священного Синода УПЦ определен на ответственное служение в Италии для пастырского окормления эмигрантов, выходцев из Украины.
Обучение на заочном отделении в этом году окончили 109 человек.

Всего за истекший год было защищено: 1 докторская диссертация, 19 кандидатских и 45 дипломных работ.

За 15 лет существования возрожденной Киевской Духовной Академии дипломы об ее окончании получило 1626 человека, из них со степенью кандидата богословия 317. Общее количество окончивших Семинарию за 19 лет ее существования составляет 4223 человека.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Максима Брусники
ФОТОЛЕТОПИСЬ






















Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com