УКР РУС ENG 
   

БУХАРЕСТ-КИЕВ. Поступил официальный ответ Румынской Православной Церкви по поводу публикации на портале www.cerkva.info



Как сообщалось ранее, в связи с опубликованной на портале www.cerkva.info информацией, согласно которой настоятель монастыря Четецуя Негру Вода (Арджесульско-Мусчелуйская епархия Румынской Православной Церкви) протосингел Модест посетил резиденцию «патриарха» Филарета Денисенко, Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви обратился за разъяснением в Румынский Патриархат. Вслед за устными разъяснениями Патриаршего советника о. Михаила Тицы 28 июня поступил официальный письменный ответ за подписью Патриаршего викария епископа Киприана, публикуемый ниже:
 
ЕГО БЛАЖЕНСТВУ
БЛАЖЕННЕЙШЕМУ ВЛАДИМИРУ
МИТРОПОЛИТУ КИЕВСКОМУ И ВСЕЯ УКРАИНЫ

Ваше Блаженство!

Настоящим извещаем Вас, что мы с сожалением узнали о новости, опубликованной на Интернет-странице так называемого «Киевского Патриархата», связанной с визитом протосингела Модеста Гини из монастыря Четэцуя - Негру Водэ к «патриарху Филарету» (Михаилу Денисенко), в связи с чем предоставляем следующие объяснения:

После изучения этого случая и требования, чтобы о. Модест Гиня объяснил свой поступок, он написал нам, что во время паломничества по святым местам Украины вместе с двумя другими румынскими клириками, украинский экскурсовод, который сопровождал группу, показал им и киевские храмы, которые заняты раскольнической структурой так называемого «Киевского Патриархата». В одном таком храме румынские клирики были приглашены на встречу с «Киевским Патриархом», т.е. Михаилом Денисенко. По словам о. Модеста, во время встречи никто из румынских клириков не делал никаких заявлений о церковной ситуации в Украине и не передавал приветствия от румынских иерархов, тем более от имени Предстоятеля Румынской Православной Церкви.

В связи с этим мы намерены направить в епархиальные управления Румынии предписание, чтобы паломники, которые посещают Украину, должным образом информировались о церковной ситуации в стране, с тем, чтобы впредь подобные случаи не повторялись.

Также считаем необходимым вновь подтвердить позицию Румынской Православной Церкви о поддержке канонической Православной Церкви Украины (в юрисдикции Московского Патриархата), Первоиерархом которой является Ваше Блаженство.

Желая Вам здоровья и милости от Бога, заверяем Вас, что как и тогда, когда Румынская Православная Церковь была представлена иерархами и клириками на религиозных мероприятиях в Киеве и в Харькове, наша поддержка в деле восстановления единства Православной Церкви Украины остается неизменной.
 
По поручению Блаженнейшего Патриарха Даниила,
С особым уважением,
 
† Киприан,
епископ Кымпинский, Викарий Патриарха Румынского Даниила

Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com