28.09.2006. ДОНЕЦК. Блаженнейший Митрополит Владимир дал пресс-конференцию для средств массовой информации | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

28.09.2006. ДОНЕЦК. Блаженнейший Митрополит Владимир дал пресс-конференцию для средств массовой информации



В четверг, 28 сентября, в рамках празднования 15-летия юбилея Донецкой епархии, в здании Донецкой областной государственной администрации состоялась официальная встреча православных иерархов во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и представителей областных властей во главе с председателем Донецкого областного совета А.М.Близнюком. В ходе беседы были подведены итоги сотрудничества духовных и светских властей области и намечены планы на будущее. Были также затронуты проблемы функционирования приходов, монастырей, ведения духовно-просветительской, социальной, миссионерской и благотворительной деятельности.

После встречи с представителями областных властей в здании Донецкой областной государственной администрации состоялась пресс-конференция для средств массовой информации, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир. В процессе диалога высоких гостей с представителями телевидения, радио, городских и областных периодических печатных изданий был обсужден ряд актуальных вопросов современности.

Основной темой беседы стали текущие и предстоящие события, связанные с юбилеем Донецкой епархии. Также был поднят ряд острых вопросов, связанных со взаимоотношениями Церкви и политики. Обсуждались актуальные на сегодняшний день вопросы религиозного образования и духовного просвещения украинского общества, взаимодействия Церкви и СМИ. Одну из основных проблем современного украинского общества Блаженнейший Митрополит Владимир видит в распространении множества религий и сект, которые на сегодняшний день наблюдаются в нашей стране. «Нам нужно восстановить наше гражданское единство, чтобы довести общество до надлежащего высокого нравственного состояния. Беда в том, что в Украине разделено православие. Православие - это традиционная религия и верование на территории Киевской Руси, откуда оно пошло в другие места. Проблема и в том, что очень много у нас теперь религий, в которых трудно разобраться и которые на самом деле декларируют одно, а делают другое. Это тоже наносит ущерб, - отметил Митрополит Владимир. - Мы делаем все, что можем, мы молимся, чтобы Господь просветил наш народ, но в этом деле требуются, конечно, всеобщие усилия, и первым делом участие СМИ и телевидения, к которым мы сегодня практически не имеем доступа».

Всем участникам встречи были розданы юбилейные издания «Православный лик Донбасса».

 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква