УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Духовник Мукачевского Свято-Николаевского женского монастыря стал епископом



В воскресенье, 23 декабря, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Ему сослужили митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископы Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископы Северодонецкий и Старобельский Агапит, Александрийский и Светловодский Пантелеймон, Хотинский Мелетий, Бориспольский Антоний, Нежинский и Батуринский Ириней, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеймон, Кременчугский и Хорольский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр.
За богослужением собор архиереев рукоположил архимандрита Феодора (Мамасуева) в епископа Мукачевского и Ужгородского.
Напомним, что Священный Синод УПЦ на последнем заседании, 21 декабря, освободил Преосвященного Марка, архиепископа Хустского и Виноградовского, который временно руководил Мукачевской епархией, от управления ею. А эту должность было определено занимать клирику Мукачевской епархии архимандриту Феодору.

Во время Литургии владыка Феодор совершил свою первую хиротонию - в сан священника был возведен секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ дьякон Валерий Кравец.

После богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к епископу Феодору со словом напутствия и вручил ему архиерейский жезл. А последний призвал на присутствующих свое первое благословение в новом сане.

Накануне, 22 декабря, в предстоятельской резиденции Блаженнейшего Владыки, что в Киево-Печерской Лавре, состоялся чин наречения архимандрита Феодора (Мамасуева) в епископа Мукачевского.

В конце церемонии отец Феодор произнес «Слово при наречении», в котором, в частности, попросил Предстоятеля и епископов молится о том, чтобы достойно совершать свое архипастырьское служение.

«Стоя перед вами, я обращаюсь с сугубым молением: когда Господь сподобит меня через возложение ваших рук принять полноту архиерейской благодати, вознесите ваши молитвы, чтобы наш Великий Бог и Отец не оставил меня без Своей милости, чтобы, с честью выполняя свое высокое и вместе с тем многотрудное служение, я был достоин этой великой благодати и сохранил ее целой и невредимой до конца дней моих», - сказал новопоставленный епископ.

После этого Блаженнейший Владыка окропил ставленника святой водой и призвал на него свое архипастырьское благословение.

Епископ Феодор родился в 1966 году в городе Самбор Львовской области. 1989 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Феодор - в честь священномученика Феодора, архиепископа Александрийского. В 1990 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, был направлен в Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь. В мае 1996 года был возведен в сан архимандрита Блаженнейшим Владимиром Митрополитом Киевским и всей Украины. С 1997-го - духовный отец Мукачевского Свято-Николаевского женского монастыря. В этой святой обители он трудился до дня избрания его епископом Мукачевским и Ужгородским.

Максим Сидоренко


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com