Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии



В 1975 году я был певчим в хоре в сухумском соборе, где служил митрофорный протоиерей Максим Концевич. Отец Максим и его семья - выходцы из Украины. Матушка отца Максима часто говорила: «Вот, наш Владыка, наш Владыка...». Оказывается, отец Максим служил в Марковцах, откуда родом Блаженнейший, и будущий Архипастырь ходил у него пономарить в храме. Именно этот священник и дал ему рекомендацию для поступления в Духовную семинарию... Как говорится, мир тесен.

Отец Максим рассказывал, что Блаженнейший Митрополит Владимир был очень добр к семинаристам - если узнавал, что кто-то из бедной семьи, тайно благодетельствовал. Я все слушал и думал: «Как бы увидеть этого Владыку!», а он к ним приезжал каждый год. Как-то раз я стою во дворе, а тут вдруг въезжает машина и выходит из нее Владыка. Я знал его только по фотографии. Идет такой бодрый, и лицо его светится добром - мне его так и охарактеризовали: светится добром, как солнышко. Потом видел его передачи по московскому телевидению и слушал лекции, не пропуская ни одной.

Однажды при встрече я сказал Блаженнейшему Митрополиту Владимиру: «Ваше Блаженство, отец Максим много рассказывал о Вас. Он меня учил дьяконом служить». «А меня учил по-славянски читать», - ответил Архипастырь. Я рад, что у нас был один учитель, для меня это большая честь.

Его слова всегда искренние, живые. Все всегда конкретно. Я не знаю, кто еще из современных проповедников находится на таком уровне. Он немногими словами может сказать о многом - это свидетельство огромного личного опыта и глубины ума. Я слышу его слова, даже когда он просто молчит. Я всегда думаю, где бы он промолчал, где бы и как он сказал. Может быть, это громко звучит, но я считаю его своим учителем.

Сколько гонений и лишений он претерпел - посмотрите, как он это тихо прошел. Он не размахивал мечом, не делал громких заявлений, и в этой тихости сумел удержать корабль. Церковь не дала никакого крена, с правильно организованными всеми органами управления устояла и удержалась.


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква