Епископ Горловский и Славянский Митрофан | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Епископ Горловский и Славянский Митрофан



С Блаженнейшим Митрополитом Владимиром я знаком еще со времен моего священнического служения, ведь Владыка часто посещает Донбасс. Меня всегда восхищали его ревность в богослужении и проникновенные проповеди. Для меня лично молиться с Блаженнейшим на Литургии - всегда особое переживание. Подобно апостолам, которые находились вместе со Спасителем на горе Фавор во время Преображения, я всегда повторял в своем сердце слова одного из них - Петра: «Хорошо нам здесь быть, Господи!». И в самом деле, когда находишься рядом с Митрополитом Киевским, испытываешь чувство радости и особый благоговейный страх - это не страх светских людей перед начальством, а страх Божий, который чувствует верующий человек, приближаясь к святыне.

Полной неожиданностью для меня стало решение Священного Синода под председательством Блаженнейшего о моей архиерейской хиротонии. Я очень волновался, и чувство некоторой растерянности не покидало меня вплоть до самой хиротонии. Когда я вошел в алтарь, приблизился к Престолу и стал на колени, то услышал тихий и спокойный голос Блаженнейшего - он давал указания относительно дальнейших священнодействий. И как-то сразу все стало на свои места. После возложения на меня архиерейских рук я понял, что не столько от меня все зависит, сколько от самого Господа Бога. Его Божественным Промыслом было принято решение о моей архиерейской хиротонии и в дальнейшем моя деятельность как архиерея, конечно, зависит и от моих усилий, но в большей степени от Господа. Он наставит и укрепит, поддержит и утешит. То же самое мне сказал в своем Слове на вручения жезла Владыка Владимир: «В епископском служении находи силу и поддержку в молитве к Спасителю и Его Пречистой Матери, обращайся к преподобным Печерским, на месте подвигов которых ты был рукоположен».

Запомнились слова Архипастыря о том, что епископский сан - это не итог, не награда за добродетели, а призыв к самому трудному в Церкви иерархическому служению. Сказал он также, что служение в Церкви всегда было служением крестным: архиерей, подражая Иисусу Христу, должен жить не для себя, а служа Богу и своей пастве.

Все, что сказал мне Блаженнейший, он лично пережил и испытал, ведь сама его жизнь - это постоянное служение Богу и людям. Всего себя, без остатка, он отдает другим. Глядя на Митрополита Киевского и всея Украины, понимаешь, каким должен быть православный архиерей.


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква