Епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии



Впервые о Блаженнейшем Митрополите Владимире я услышал, когда поступил в Одесскую духовную семинарию, - от студентов, которые в то время обучались в Московской духовной академии и приезжали в Одессу на праздник святого апостола Андрея Первозванного. Они зачитывались проповедями нынешнего Предстоятеля УПЦ, которые он произносил в свою бытность ректором Московских духовных школ, и давали читать нам, тогда только переступившим порог ОДС. До сих пор помню эти машинописные листы, которые бережно хранились у семинаристов и передавались из рук в руки.

Много теплых слов о Его Блаженстве слышал я из уст своего духовного наставника митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, избравшего меня на послушание иподиаконом. Именно в этом качестве я в 1992 году сопровождал его во время поездки в Киев, где проходили торжества по случаю Дня Ангела Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Тогда я сразу отметил для себя, что Блаженнейший Владимир - удивительный человек. В богослужении, да и в жизни, он неподражаем. На службе Владыку сразу было видно, взгляд сразу останавливался на нем, хотя он не самый высокий из архиереев. Это духовное величие и по сей день выделяет его из ряда всех иерархов.

Блаженнейший Митрополит Владимир запомнился мне еще и тем, что является пламенным молитвенником и ревностным совершителем богослужений. В числе особых черт Его Блаженства - непоколебимая преданность Святой Церкви, ее уставам. Я благодарен Господу, сподобившему видеть и знать Его Блаженство в то время, когда я был еще молод и нуждался в духовной поддержке. На личном примере нынешнего Предстоятеля я убедился, как служитель алтаря близок Богу и каким сильным может быть его влияние на народ.

Особенно меня поражает, как любит Владыку народ Божий. Как только он появляется, все бросаются к нему навстречу, спеша получить святительское благословение. И Митрополит Владимир столь же горячо любит людей. Я всегда замечаю, что когда он благословляет верующих, лицо его сияет, подобно весеннему солнцу, на лицах людей также вспыхивает радость. Впрочем, обаяние его светлой личности не ограничено церковными пределами, но давно перешагнуло их и стало достоянием всего украинского народа.

Я не раз отмечал удивительную внимательность Владыки Владимира к своему внутреннему состоянию: всему он придавал значение, все старался осмыслить и оценить с духовной точки зрения. Его Блаженство достиг высокого духовного устроения, так сильно поражавшего всех, кто имел счастье с ним встречаться и молиться. Из опыта своего общения с Предстоятелем Украинской Православной Церкви хочу отметить, что советы, которые давал мне Блаженнейший, были простыми и здравыми. Не помню случая, чтобы он навязывал какое-либо решение. Как мудрый старец, Архипастырь всегда подчеркивает, что каждому человеку Богом дарована свобода, и никто не может ее нарушить.

Блаженнейший Митрополит Владимир - человек исключительной веры. Мы к ней лишь приближаемся, только желаем иметь ее, но она еще не согревает сердца, не занимает всецело ума, а вот вера Владыки Владимира - не просто холодное знание. Он думает и говорит обо всем, относящемся к Божественному, не как о чем-либо стороннем, находящемся вне его сознания, но как о лично испытанном и виденном, говорит, как очевидец, и потому может смело повторить слова апостола: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20).

Я всегда поражался его видению современности. С одной стороны, он был непоколебимо православен. Он не только смог пронести непогасшим светильник Церкви, но, произволением Божьим, озарил его ярким пламенем, сохранил преемственность иерархии, чистоту веры и неприкосновенность священных канонов. С другой стороны, у него не было ослепления по отношению к другим: он мог с открытостью общаться с католиками, протестантами или неверующими. Не полемически, не нападая, а ставя их перед лицом опыта, который Церковь приобрела за две тысячи лет. В этом во всей полноте раскрылись его первосвятительские дарования, и он стал подлинно отцом и мудрым кормчим для всех украинских верующих, для пастырей и архипастырей, своим словом и примером назидая и руководствуя всех нас.


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква