УКР РУС ENG 
   

Епископ Хотинский Мелетий, викарий Черновицкой епархии



Впервые я увидел Блаженнейшего Митрополита Владимира (тогда архиепископа Дмитровского) в 1980 году в Троице-Сергиевой Лавре. За богослужением в академическом храме на честь Покрова Пресвятой Богородицы проповедовал владыка ректор. Помню, как поразили меня слова этой проповеди - простые, доходчивые и проникновенные. За давностью лет я детально не помню услышанной проповеди, но впечатление осталось очень глубокое.

Спустя три года, уже после службы в армии, я поступил в Московскую духовную семинарию. Тогда среди старших студентов была еще очень жива память о ректоре, который недавно был переведен на Ростовскую кафедру. Они рассказывали о его необычайной доброте и глубоком понимании студенческих проблем, о его сочувствии и поддержке. Мне, конечно, захотелось увидеть вновь доброго Архипастыря, о котором так тепло все отзывались. И такой случай скоро представился.

В Троице-Сергиеву Лавру в день памяти преподобного Сергия как всегда приехало множество архиереев, среди них - митрополит Ростовский. За день до праздника кто-то из студентов сказал, что Владыка Владимир будет служить молебен у раки преподобного в Троицком соборе. Я не мог отлучаться по послушанию, поэтому и не надеялся быть на том молебне. Однако, придя к святым мощам после окончания работы, я был приятно удивлен - акафист читал Владыка Владимир. Мне очень понравился его спокойный голос, молитвенное и размеренное чтение. Дождавшись окончания молебна, все стали спешить под благословение. Подошел к святителю и я. Владыка спросил, в каком я классе и узнав, что я только поступил в семинарию, пожелал мне помощи Божьей.

Потом я много раз видел митрополита Владимира в Лавре преподобного Сергия, а со временем - и в Почаевской обители. Однажды мне посчастливилось служить с Владыкой раннюю Литургию в пещерном храме во имя преподобного Иова. Я был тогда иеродиаконом, наступила моя седмичная чреда, а в это время в Лавру как раз приехал на поклонение святыням Блаженнейший Владыка. До этого мне уже приходилось служить на архиерейских службах, но в тот день богослужение прошло по-особому. Меня поразила простота, открытость и молитвенность Владыки. Было заметно отсутствие какой-либо внешней торжественности и в то же время присутствие глубины молитвы, духовности. На промахи и ошибки иподиаконов и служащих он не обращал никакого внимания - видно было, что он молился, «житейская отложив попечение».

Когда начались церковные нестроения в Украине, имя Ростовского святителя было у многих православных на слуху: все чувствовали, что только он своим авторитетом, опытом и молитвой сможет утишить поднявшуюся бурю. И в 1992 году Владыка прибыл в Украину как Предстоятель Украинской Православной Церкви. Духовенство и верующие ликовали - многим и сегодня памятна встреча Блаженнейшего на киевском вокзале 20 июня.

В столице Митрополит Владимир нашел немало неустройств и проблем - враги Церкви успели сделать многое. Для упорядочения церковной жизни вскоре собрали Собор. В Киево-Печерскую Лавру приехали архиереи, представители духовенства и монастырей. Блаженнейший был спокоен, умиротворен и сосредоточен, не спешил и твердой рукой спокойно и размеренно повел церковный корабль. В этой ситуации всем открылась его сильная вера, упование на Промысел Божий, заступничество Царицы Небесной и преподобных Печерских. Наверняка, тогда очень многие, как и я, посмотрели на Блаженнейшего по-новому.

Мне очень памятен случай, который произошел перед освящением Петропавловского храма в городе Жовква Львовской епархии. Владыка Августин пригласил на освящение храма Блаженнейшего Митрополита Владимира. Был в числе приглашенных архиепископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий (ныне митрополит), который взял с собой меня. Мы приехали в Жовкву в дом настоятеля отца Стефана и стали готовиться к богослужению. В доме поднялась невероятная суета и шум. В поисках отца настоятеля я стал открывать разные двери, входя в незнакомые комнаты. Открыв очередную дверь (конечно, без стука), я увидел Блаженнейшего Владыку за молитвой. Его светлое, спокойное и доброе лицо поразило меня каким-то отблеском святости. Ему не мешали ни я, ни беготня в доме - он говорил с Богом. После службы я снова попросил прощения, но Блаженнейший лишь удивился и, тепло улыбаясь, сказал: «Ничего, не волнуйся - я тебя и не видел даже».

Несколько раз Блаженнейший Митрополит Владимир бывал у нас в Черновицкой епархии. Визит Предстоятеля - всегда особое утешение для духовенства и православных. Видя духовную простоту, доступность и доброе, обращенное к людям сердце святителя верующие еще больше тянулись к Его Блаженству и еще сильнее любили его.

Во время первого визита Его Блаженства было запланировано посещение строящегося Банченского Свято-Вознесенского монастыря. Дороги в монастырь тогда еще не было - машины ездили просто по полю. Все шло по плану, но накануне в районе прошел обильный дождь - дороги превратились в сплошную грязь. Подъехав к месту, где кончается асфальт, мы поняли, что на наших машинах добраться в монастырь невозможно. Кто-то предложил вернуться обратно, но Блаженнейший сказал: «Нас там ждут люди, значит, надо как-то ехать».

Наскоро нашли пару уазиков и по полю поехали в монастырь. Болото было неимоверное, машины заносило и бросало - казалось, что они вот-вот завязнут в этой грязи. Да и какие тогда были машины. Покупка и продажа ВАЗ - это максимум, что могли позволить себе обыкновенные люди. Подъехав к храму, мы увидели тысячи верующих с зажженными свечами. Трудно передать радость тех, кто ждал высокого гостя. Верующие бросали в лужи свою одежду, чтобы Митрополит мог пройти, и становились на колени. Сегодня, спустя более 10 лет, братия и богомольцы с восхищением и благодарностью вспоминают тот приезд Первосвятителя. Воистину, для любви ни дождь, ни грязь, ни расстояние не могут быть препятствием. Такая жертвенная любовь Владыки к людям - высокий подвиг и пример для его духовных чад.

Блаженнейший - наш отец, который гармонично вошел в жизнь каждого священнослужителя и каждого верующего в Украине... Возвращаясь в воспоминаниях к его образу, нахожу все новые и новые детали, вспоминаю забытые подробности. Можно было бы еще многое написать, заново переживая радостные минуты общения. Но из ненаписанного что-то слишком личное и не ложится на бумагу, а чему-то, наверное, еще не время...

Часто счастливый человек не видит своего счастья, не понимает и не ценит его, считая данностью. К сожалению, так бывает и с нами, церковными людьми. Все мы, живущие сегодня в Украине, счастливы, что имеем утешение жить и трудиться под молитвенным покровом нашего Предстоятеля - Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com