УКР РУС ENG 
   

Епископ Святогорский Арсений, викарий Горловской епархии



Мои первые впечатления о встрече с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром относятся к годам семинарской учебы в стенах Троице-Сергиевой Лавры. В эти годы Владыка возглавлял Ростовскую и Новочеркасскую епархию, и по семинарии ходили легенды о мудрости и смиренной простоте нашего Предстоятеля в бытность его ректором Московской духовной академии и семинарии. В этих семинарских рассказах описывался образ необыкновенного по своей простоте и духовной рассудительности пастыря Церкви Христовой.

Эти впечатления со временем еще более укрепились в моей душе. В свободное от учебы время мы c друзьями по семинарии собирались в Троицком соборе и самодеятельным составом пели молебен с акафистом у мощей преподобного Сергия Радонежского. Однажды мы увидели, что возле раки стоял монах в обыкновенной монашеской мантии и ровным голосом служил молебен, прерываясь во время пения для чтения записок, подаваемых прихожанами. Так как голоса всех дежурящих монахов уже были нам знакомы, то, услышав незнакомый голос, спросили у братии: «Кто это служит молебен?» И услышали ответ, полный глубокого уважения к служащему: «Так ведь это Митрополит Владимир!».

До сих пор у меня сохранилось то удивительное впечатление от его монашеской простоты, поразившей меня. В драгоценной раке лежали мощи великого аввы Сергия, великого в своей простоте и смирении, а у святых его мощей стоял его ученик и подражатель, покрывший простой смиренной монашеской мантией величие митрополичьего сана.

Тогда же в Троицком соборе я услышал из уст знакомой пожилой прихожанки, почитательницы преподобного Сергия, следующие слова: «Попомни, Игорек, - по-вологодски «окая» сказала она мне, семинаристу-первокласснику, - я уж здесь 40 лет и заметила: кто любит преподобному молебны петь, тот или наместником, или архиереем становится». Промыслом Божьим мне суждено было и наместничество принимать, и быть рукоположенным во епископа Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Накануне архиерейской хиротонии меня вызвали в Киевскую Митрополию для собеседования. В конце беседы Блаженнейший сказал: «Приходите сегодня на ужин со всеми, кто из братии с вами приехал». Я, смущаясь, ответил: «Ваше Блаженство, со мной еще четверо». - «Ну, так приходите все вместе».

...Находиться рядом с Его Блаженством всегда радостно. Не в смысле административной высоты и иерархического положения, а в смысле присутствия рядом святости и небесной чистоты, от ощущения смирения и любви, исходящей от этого удивительного человека.


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com