УКР РУС ENG 
   

Епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит



Для меня особой милостью Божьей стало служение под святительским омофором Блаженнейшего Митрополита Владимира. Впервые я встретился с ним в 1992 году на столичном вокзале в тот день, когда он приехал возглавить Киевскую кафедру. Это была настоящая Пасха! В то пасмурное время все ждали его с большой надеждой. И теперь, когда спустя 15 лет, мы можем уверенно сказать - наши надежды были не напрасными.

В своем наставлении во время архиерейской хиротонии Блаженнейший напомнил мне слова святого Игнатия Богоносца, сказанные священномученику Поликарпу Смирнскому: «Заботься о единстве, лучше которого нет ничего». Эти же слова можно назвать лейтмотивом трудного и ответственного предстоятельского служения Митрополита Владимира. На жертвенный алтарь этого единства украинской паствы в Святой Православной Церкви Блаженнейший всегда без сожаления жертвует своим здоровьем, не обращает внимания на личные интересы и посвящает все свое время церковному служению.

Иногда кажется, что бремя, которое каждый день несет Блаженнейший, невозможно выдержать даже физически, а тем более духовно. Тот, кому повезло быть возле Архипастыря во время молитвы, поймет, откуда у него эта сила. Чтобы стать настоящим Пастырем добрым, мало быть просто строгим администратором или богословом, в первую очередь святитель должен быть молитвенником. Именно таким образцом является для меня Митрополит Владимир.

Он очень любит молиться, имеет живую любовь к святым и укрепляется их благодатной помощью. С первых лет пребывания на Киевской кафедре Владыка проявляет заботу о прославлении местных подвижников благочестия. Когда я был назначен наместником киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, Предстоятель благословил начинать не со стен и куполов, а с обретения нетленных мощей преподобного Ионы Киевского. Еще до прославления этого подвижника в лике святых Митрополит Владимир всегда поминал его на Литургии. Когда состоялось это событие, все в монастыре пошло совсем по-другому, так как в обитель вернулся ее первый святой игумен. Также и Украинская Православная Церковь за пятнадцать последних лет мудро выдержала все испытания, потому что ее Предстоятель заботиться не только о возведении храмовых стен или позолоте куполов, но, в первую очередь, о восстановлении храмов человеческих душ. И на этой ниве он трудится не сам, а имеет большой сонм преданных помощников, которых породила украинская земля.


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com