Архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии



Обдумывая предстоящее архипастырское служение и осознавая его важность, я перечитывал литературные труды Блаженнейшего Митрополита Владимира. На меня большое впечатление произвела его речь на выпуске в Московских духовных школах в 1977 году. Там прозвучали такие слова: «Сегодня, вы оставляете академию у Троицы с тем, чтобы в слове, в житии, в любви явить вверенное вам высокое служение народу Божию». Я глубоко задумался: смогу ли нести это высокое служение? Не будет ли так, как говорил святитель Феофан Затворник: «Иные пастыри почитают управлять паствой одними обрядовыми церемониями... без живого убежденного слова и даже без высокого примера личной жизни».

После определенных духовных переживаний я ясно осознал, что имею пример высокой духовной жизни - в лице митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, который всего себя отдал подвигу служения Богу и Его Святой Церкви. В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре во время архиерейской хиротонии трепет и сокрушение о своем недостоинстве объяли меня, когда Блаженнейший Митрополит Владимир сказал: «Твое служение будет проходить под отеческой опекой одного из старейших и выдающихся иерархов нашей Святой Церкви - митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Этот богомудрый старец все годы своей жизни посвятил служению Церкви и народу Божию».

По неизреченному Промыслу Божьему, ныне сияют два великих светоча - пример того, как необходимо служить Богу и народу в деле спасения, - это Блаженнейший Митрополит Владимир и владыка Никодим. Вспоминаются слова апостола Павла в послании к Филиппийцам: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Фил. 3, 17).

Каждая встреча с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром - очень ценна для меня, потому что всегда слышу духовные наставления, побуждающие меня внимательнее относиться к архипастырскому служению. Ведь не случайно преподобный Ефрем Сирин говорил своим ученикам: «Слушай того, кто вразумляет тебя о Господе, чтоб мог ты принести плоды Богу».


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква