Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий



Мне выпала честь видеться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром еще в годы моего студенчества в Московской духовной академии. Тогда как раз был переиздан трехтомник Лопухина «Толковая Библия», и я, как староста курса, должен был получить эту книгу в Московской Патриархии. Блаженнейший Владыка был тогда управляющим делами МП, так что мне было необходимо взять у него благословение на это и попросить подписать некоторые бумаги. Меня, тогда еще студента и мирянина, поразили его доступность и внимание, которое он проявлял к нам, несмотря на свою занятость. Потом еще не раз мне приходилось приезжать к нему по вопросам студенческой жизни, и он ни к кому не отсылал, а всегда находил время принять лично. И самое главное - он всегда решал вопросы очень точно.

Когда я принял монашеский постриг и стал насельником Свято-Данилова монастыря в Москве, Блаженнейший Митрополит Владимир часто приезжал служить в обитель. В его богослужениях нет напыщенности, игры и царственности, они величественны и в то же время просты. Больше всего меня поражали проповеди. Некоторые говорят, что для простого народа должны быть одни проповеди, для богословов - другие. А у Блаженнейшего эти проповеди универсальные - одинаково интересны и для простых людей, и для народа ученого. По своему содержанию и манере произнесения они воспринимаются всеми и действуют не так на ум, как на сердце. Когда слушаешь проповеди Митрополита Владимира, невольно приходишь в такое состояние, словно читаешь Священное Писание. Они вдохновляют человека; после них хочется творить, быть лучше, хочется внутренне работать над собой.

Спустя годы мне довелось встретиться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром в Киево-Печерской Лавре. Когда время моей командировки на Святую Землю как члена Русской духовной миссии закончилось, я попросился в клир Украинской Православной Церкви и был принят ее Предстоятелем. Так под омофором Его Блаженства я начал трудиться как насельник Киево-Печерской Лавры. Неоднократно мы общались и то время, когда я был секретарем Донецкой епархии.

Часто вспоминаю 27 июля 1994 года. В этот день меня вызвали на заседание Священного Синода, но пока я добежал от Ближних пещер к Дальним, заседание уже подошло к концу. Выходившие архиереи поздравляли меня с избранием в епископы, а Блаженнейший сказал просто: «Идите, отец архимандрит, пишите Слово». Я спрашиваю: «Какое?» А он: «Как какое? При наречении».

Мне очень запомнились слова Блаженнейшего Митрополита Владимира во время вручения мне архиерейского жезла. «Запомни, что ты будешь ответственным за паству, которая тебе вручена. Тебе придется проявлять и милость, и строгость...», - сказал он тогда.

Помню, что во время своего первого архиерейского благословения я даже не знал, как поднять руки. И это несмотря на то, что я много раз видел, как благословляют епископы. Свое первое самостоятельное архиерейское богослужение я совершал в Киево-Печерской Лавре в день памяти святого пророка Илии. Казалось бы, я сам был секретарем епархии и столько архиерейских служб прошло на моих глазах, а все равно мне было нелегко.

Я всегда стараюсь, когда есть возможность, служить вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Каждый раз я открываю для себя что-то новое и заимствую что-то для своего собственного богослужения.

Разное довелось пережить во время моего архиерейского служения. Нередко приходилось сталкиваться с непониманием определенной части паствы, а вот у Предстоятеля я всегда находил поддержку. «Владыка, потерпите, ведь надо потерпеть», - ласково, по-отечески говорил он. Если бы мне так сказал кто-то другой, сомневаюсь, что я бы это воспринял. Но после слов Митрополита на душе всегда становилось легко и появлялось желание смириться. «Да, это Божья воля. Так нужно», - с таким внутренним настроем я обычно покидал кабинет Блаженнейшего Владыки.

Особо хочу выделить удивительное качество Блаженнейшего Митрополита Владимира - умение утешать. Мне вспоминается, как еще в Ветхом Завете Господь говорил: «Утешайте, утешайте народ мой» (Ис. 40, 1).


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква