УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Состоялось заседание Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви



В пятницу, 21 декабря, в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (корпус №45) под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира состоялся Архиерейский Собор, в котором приняли участие практически все епископы Украинской Православной Церкви.

Перед началом заседания Блаженнейший Владыка отслужил благодарственный молебен в храме в честь Всех преподобных Печерских (Теплой церкви).

Открывая Собор, Предстоятель подвел итоги уходящего года, дал оценку основным церковным событиям, очертил круг проблем, с которыми православным Украины предстоит столкнуться в следующем году.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан рассказал о деятельности Священного Синода, ознакомил присутствующих с принятыми им решениями, которые касаются в частности реорганизации епархий и назначения новых епископов. Архиерейский Собор УПЦ утвердил все синодальные решения 2007 года.

Председатель Богословско-канонической комиссии и ректор Киевских духовных школ епископ Бориспольский Антоний, которому было поручено возглавить рабочую группу по подготовке изменений к Уставу Украинской Православной Церкви зачитал отчет о проделанной работе.

По этому же вопросу выступил руководитель юридического отдела при Священном Синоде УПЦ заслуженный юрист Украины Валентин Волынец. Они обосновали необходимость внесения изменений в Устав, который был принят еще в 1990 году. После долгой дискуссии по этому вопросу, Собор принял решение дать возможность епископам внести свои предложения к Уставу. После их внесения новая редакция Устава будет предоставлена в органы государственной власти для регистрации.

Участники Собора неоднократно подчеркивали, что поправки не касаются статуса Украинской Православной Церкви, как автономной составляющей исторической Русской Православной Церкви.

На соборе были рассмотрены проблемы, возникшие в Хустской епархии. Епископы подтвердили решение Священного Синода от 14 декабря 2007 года о переводе на покой епископа Хустского и Виноградовского Ипполита. Была отмечена его деструктивная деятельность, но вместе с тем участники Собора подчеркнули, что после покаяния, решения по этому делу могут быть пересмотрены.

Собор осудил деятельность заполитизированных околоцерковных общественных организаций, в частности, «Союза православных граждан Украины», который действует во главе с Валерием Кауровым. Были также рассмотрены обращения к Церкви УПЦ-КП и УАПЦ. Документы переданы для изучения в Богословско-каноническую комиссию при Священном Синоде УПЦ.
Блаженнейший Митрополит пригласил епископов принять участие в традиционном благодарственном молебне, который состоится завтра, 22 декабря, на Владимирской горке столицы при участии первых лиц государства.

В заключении Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил архиереев за их труды и пожелал Помощи Божьей в предстоящих трудах.

Читайте также:

Выступление Блаженнейшего Митрополита Владимира на Архиерейском Соборе

Выступление Управляющего делами УПЦ архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана

Протокол заседания Собора епископов УПЦ

Статут об управлении УПЦ

Обращение Собора епископов УПЦ к ее верным чадам

Справка о деятельности руководителя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com