УКР РУС ENG 
   

31.08.2006. ПОЛТАВА. Председатель Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ обратился к широкой общественности по случаю начала нового учебного года



«Начинается по милости Божьей новый учебный год. Дети, подростки и молодые люди приходят сегодня в классы и аудитории, лаборатории и мастерские учебных заведений всех уровней и направлений для того, чтобы в настойчивом труде приобретать знания и умения, делая первые шаги на пути к настоящему просвещению и образованию, или уже усовершенствуясь в своих достижениях. А профессора и преподаватели, воспитатели и наставники готовы предлагать своим ученикам, воспитанникам и студентам не только свои знания и опыт, но и свое вдохновение, частицу своего сердца.

В этом сотрудничестве старших и младших, учащих и учащихся, рождается наше будущее. Такие знакомства - это неотьемлемая составляющая нашего дальнейшего развития. Важно правильно выбрать ориентиры воспитания и образования, чтобы будущее нашей Богом благословенной страны было светлым и безоблачным.

Сегодня государство признает важную роль духовного воспитания детей и молодежи, способствуя возвращению в систему образования традиционных для Украины христианских ценностей. По инициативе Президента Виктора Ющенко в этом году во многих общеобразовательных школах вводится предмет «Христианская этика», и Украинская Православная Церковь в специальном Обращении Священного Синода высказала свое одобрение этого своевременного начинания.

Будем же молиться Богу об успехе доброго дела! Ведь мы должны помнить, что светскость государства не означает принудительного безбожия и обязательного атеизма системы образования. Опыт цивилизованных стран свидетельствует, что, при всем разнообразии форм и методов преподавания, подрастающее поколение во всем свободном мире имеет возможность знакомиться с моральной и культурной традицией тех конфессий, которые определили историческое формирование той или иной нации. Между тем, наши дети в течение многих лет были просто лишены возможности знакомиться с верой, нравственностью и культурой христианства, определившего судьбу нашего народа.

Слава Богу, сегодня ситуация меняется к лучшему. И я обращаюсь ко всем трудящимся на ниве образования с призывом без боязни прилагать усилия к внедрению в учебный процесс предметов «Христианской этики», «Основ православной культуры» и других, несущих огромный воспитательный и образовательный потенциал. Появление в расписании необычных предметов ни в коем случае не означает поворот от обязательного атеизма к клерикализации; напротив, с введением христианской этики в систему образования на всех уровнях каждый молодой человек сможет сознательно сделать свой выбор, стать верующим или атеистом, уверенно и свободно определить свое мировоззрение и жизненный путь.

Прошу всех, от кого это зависит, прилагать все усилия к тому, чтобы под маской христианской этики в школу не проникли псевдорелигиозные течения и оккультные лженауки. Прикрываясь красивыми словами и привлекательными лозунгами, они вместо чистой воды настоящего знания будут предлагать грязь, вместо истины - ложь. И от того, насколько учебные заведения всех уровней будут готовы различать христианство от подделок под христианство, зависит не просто благополучие, но и здоровье, и сама жизнь традиционных христианских конфессий, которые в этом вопросе полностью солидарны.

Церковь готова оказать методическую помощь в разработке уроков по новым предметам, в подборе литературы и, безусловно, в подготовке преподавателей. Мы имеем определенные наработки, и готовы поделиться ими со всеми заинтересованными лицами. Духовные учебные заведения Украинской Православной Церкви и их выпускники, Синодальный отдел религиозного образования, Всеукраинское православное педагогическое общество, общественные просветительские организации представляют собой серьезную научную и практическую основу для преподавания христианской этики на высоком теоретическом уровне, в полном соответствии с христианской традицией Украины.

Желательным мы считаем также и то, чтобы преподаватели христианской этики получали рекомендацию уполномоченных на то органов и представителей традиционных христианских конфессий Украины и свидетельство о соответствии уровня и содержания преподаваемого предмета основным направлениям христианского вероучения и нравственности.

Пусть Господь благословляет труды всех «начальствующих, учащих и учащихся»! Пусть свет христианского просвещения озаряет нашу благословенную Родину! Пусть крепнут силы и возрастает мудрость всех учителей, преподавателей и воспитателей! Пусть Господь просвещает умы и сердца всех, ищущих истинного знания и мудрости!

С молитвой об успехе просвещения в Украине и добрыми пожеланиями к началу нового учебного года, председатель Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп».



 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com