УКР РУС ENG 
   

Слово архимандрита Алексия (Грохи) на наречение его в епископа Белгород-Днестровского



Ваше Блаженство!
Преосвященные архипастыри!

Со смятенным сердцем предстою я перед Вашим освященным собором в священнейший и знаменательнейший час моей жизни, когда Премудрым и Преблагим, но неведомым для земнородных Промыслом Божьим, мне вручается жребий высочайшего служения на земле - служения апостольского, и я восхожу на епископскую кафедру, которую святитель Григорий Богослов называл завидной и опасной высотой (Св. Григорий Богослов, слово 42-е).

Со смущением внимаю призванию моему, со страхом принимаю жребий этого служения, ибо не вижу и не знаю в себе ни знания достаточного, ни опыта, ни разумения, ни сил духовных, поскольку «я молод» (Иер.1.7). Первое, что могу сказать о себе: «Кто есмь аз, Господи мой, Господи... яко возлюбил мя еси, даже до сих» (2 Цар.7,18). Но по званию христианина, по званию инока, не дерзаю входить в обсуждение судеб небесных; в сознании своей немощи смиренно предаю себя в водительство Божье и молитвенно уповаю, что Господь, сказавший своим ученикам «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин.15,16), подаст и мне Свою «Божественную благодать немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

С глубоким страхом и сознанием своего недостоинства вспоминаю слова пастырских посланий святого апостола Павла, определяющих нравственное лицо епископа и характер епископского служения: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель.... держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силён и наставлять в здравом учении» (Тит.1,7). «Защитник истины (епископ) должен стоять с ангелами; славословить с архангелами; возносить жертвы на горний жертвенник; священнодействовать со Христом; воссозидать создание; восстановлять образ Божий; творить для горнего мира...» (Св. Григорий Богослов, слово 3-е).

Но смогу ли я своё служение Церкви Божьей назвать добрым, стяжал ли дерзновение к Богу, могу ли почитать себя Божьим домостроителем, заслужено ли снискал себе степень добрую епископского служения? «Служивши добре степень себе добрую снискают и многое дерзновение в вере» (1.Тим.3,13). Когда в ответ на эти вопросы вспоминаешь свою жизнь и глубоко задумываешься над ней, то видишь более телесного чем духовного: «ввергох злато во огонь, и излияся телец» (Исх.32,24).

Смогу ли я похвалиться глубоким знанием «истинного слова», «согласно с учением Христовым», настолько, чтобы это знание даровало силы не только исполнять основы «истинного слова», но и наставлять других в «здравом учении», что является первой обязанностью каждого епископа?

Но «сила в немощи совершается!» Отрадой в моих сомнениях являются слова Христа Спасителя нашего: «Аще кто хощет волю Божию творити, разумеет о учении» (Ин.7,17). С глубоким смирением и послушанием принимаю своё избрание на епископское служение как волю Божью и твёрдо верю в то, что вседетельная благодать Святого Духа коснётся меня через возложение ваших святительских рук и укрепит на дальнейшее столь высокое и ответственное служение.

Большим утешением для меня является то, что на эту высоту епископского служения я был призван из дорогой моему сердцу Свято-Успенской Патриаршей обители, с которой тесно связана вся моя жизнь. Здесь состоялось моё пострижение в монашество, прошли первые шаги моего монашеского искуса, «вся вменяющаго во уметы, да Христа приобрящу».

Здесь, вдали от горделивых и любопытных людских взоров, под мудрым руководством моего аввы, Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, я, подобно пророку Илье, насыщался от сладостной трапезы его бесед и наставлений, исполненных глубокой мудрости, огромного опыта и духовной настроенности, всегда любвеобильного и благостного, много добрых семян посеявшего в мою душу. Под его мудрое и надежное руководство Всеблагий промысел поставил меня еще тогда, когда я из мира всей душой устремился на путь святого иночества. Владыка любящей и твердой рукой безбедно провел меня к самому жертвеннику священных обетов, возводил меня от таинства к таинству, как бы по огненным, освящающим ступеням, чтобы поставить меня ныне на высоту святительского служения.

И, наконец, здесь - в обители Успения Божьей Матери - судил мне Господь в течение семи лет нести высокое и почётное послушание наместника монастыря. За этот прекрасный и содержательный отрезок моей жизни, много получено духовного утешения и неведомых для мира радостей - радостей, понятных только инокам. «Коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящимся Тебе» (Пс.30).

Особую благодарность и низкий поклон приношу Предстоятелю Украинской Православной Церкви, Его Блаженству, Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, которого промысел Божий в самые тяжелейшие годы существования нашей церкви поставил во главе православной паствы. Здесь во всей полноте раскрылись его пастырские дарования, и он стал подлинно Отцом и мудрым Кормчим для пастырей и архипастырей, своим словом и примером назидая и руководствуя нами. Он не только смог пронести непогасшим светильник Церкви, но произволением Божьим, озарил его ярким пламенем. Он сохранил преемственность иерархии, чистоту веры, неприкосновенность священных канонов. Обаяние его светлой личности не ограничено церковными пределами, но давно перешагнуло их и стало достоянием всего народа Украины.

Особенно дорого для меня и то, что мое служение Церкви Божьей будет проходить в пределах Одесской митрополии, где трудами и заботами великих и прославленных святителей и новомученников Церкви Христовой на юге нашего Отечества созидалась, росла и крепла духовная мощь нашего народа. Здесь нетленно почивают мощи апостола Андрея Первозванного, священномученника Григория V, Патриарха Константинопольского, святителя Иннокентия, архиепископа Одесского, преподобных Гавриила Афонского, Кукши Одесского и праведного Ионы, священномученников митрополита Анатолия, архиепископов Онуфрия и Прокопия Одесских. Все они, изливая вокруг себя благоухание святыни, простирают свое благословение на тех, кто является продолжателями их молитвенного подвига и стояния в православной вере.

Дорого и то, что «хиротония архиерейския благодати» будет совершена в этом величественном соборе, сердцем которого является Касперовский образ Божьей Матери, со студенческих лет почитаемый мною. Перед ним я неоднократно с умилением и духовным наслаждением преклонял свои колена в дни пастырского служения в Одессе. И это тоже свидетельствует о том, что не отринет меня «мира холодного Заступница теплая» Пресвятая Владычица наша Богородица.

Свято верю и в то, что в этот священный для меня день осенит меня духом своего благословения и преподобный Сергий - игумен Радонежский, со дня моего рождения ограждавший меня своею благодатной помощью от бурь и волн житейского моря и на ранней заре моей жизни укрывший меня в благодатной пристани боголюбезного и благословенного иночества. Уповаю и на то, что не отступит от меня и святитель Христов Алексий, присный друг преподобного Сергия и мой небесный покровитель, указуя примером своей жизни, «како подобает в дому Божьем жити» (1Тим.3,15).

К вам же, святители Божьи, «ныне преклоняю колена сердца моего умоляя о благости» (1Езд.36.22), обращаюсь с усердной мольбой: когда Господь удостоит меня через возложение ваших рук полноты благодати архиерейской, вознесите ваши усердные молитвы, чтобы «Архиерей великий, прошедший небеса» (Евр.4,14), не лишил бы меня Своей милости, возгревайте мой слабый ум вашими мудрыми советами и наставлениями, чтобы я был достоин этой великой благодати и до конца дней моих сохранил ее целой и невредимой.

«Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися» (Пс.69,2).

Аминь



 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com