ЕВЛОГИЙ, Епископ Кременчугский и Хорольский | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

ЕВЛОГИЙ, Епископ Кременчугский и Хорольский



Слово архимандрита Евлогия (Гутченко)
при наречении его во епископа Кременчугского и Хорольского

Ваше Блаженство,
Дорогой и Сыновнечтимый Предстоятель
Украинской Православной Церкви,
Блаженнейший Владыко и Отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства
Святители Церкви Христовой!

В священном сердечном трепете в этот ответственный для меня день, призываемый Вашей Святыней и Священным Синодом к новому и высокому служению архиерея Церкви Божьей, смиренно предстою пред Вами, нашим Первоиерархом и архипастырями, и в Вашем лице пред всей Церковью, чтобы принести свое исповедание.

В эти минуты испытываю глубочайшее волнение от мысли о подвиге, на который вступаю. Страх овладевает мной при осознании благой и промыслительной воли Божьей, действующей через соизволение Вашего Блаженства и избрание собора святителей церковных. Ведь на меня возлагается крест, которого страшились святые отцы. Но вместе с этим воспринимаю совершаемое, и приемлю как неизреченный дар Божий, ниспосланный мне незаслуженно. В удивлении благоговею пред неизреченным Господним Промыслом, который меня грешного удостоил быть иноком и священником, «наслаждатися святыя и Божественныя Литургии», а ныне возводит к высотам апостольской благодати. «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми» (Пс.115,3).

Взирая ныне на прожитые годы, убеждаюсь в незримом, но твердом водительстве Божьем. С отроческих лет я почувствовал призвание к священническому служению. Со временем это призвание становилось все более твердым. В этот благодатный день мысленно переношусь на родину основателя этой святой Лавры, в древний Любеч, на благословенной Черниговской земле, к пещере преподобного Антония, у которой получил первые уроки веры и благочестия. С благодарностью вспоминаю тех людей, через которых Господь взгревал во мне стремление к пастырству. Прежде всего, это приснопамятный сельский батюшка - отец Михаил, который примером своей жизни и пастырского служения стал для меня образцом веры и молитвы. «Да даст ему Господь обрести милость... в оный день» (2 Тим. 1, 18). Благодатные и счастливые юношеские годы обучения в Одесской духовной семинарии навсегда запечатлелись в моем сердце. Благодарю Господа за то, что после прохождения курса обучения трудился в этой богословской школе и молился в родной Успенской обители и у многих одесских святынь. Сердечно благодарю дорогого моему сердцу владыку, митрополита Агафангела, под мудрым отеческим руководством которого прошел самый ответственный период моего становления. Приняв от рук одесского архипастыря священническую благодать, не перестаю чувствовать на себе промыслительную Десницу Божью. Сугубую признательность и благодарность приношу Предстоятелю нашей святой Украинской Православной Церкви, Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за его самоотверженный пример стояния в Истине, за отеческую теплоту и мир, исходящие от Блаженнейшего Владыки и являющиеся плодами веры и верности Христу. Смиренно прошу Вашего Первосвятительского о мне попечения.

Душа моя смущается ныне от осознания своего недостоинства перед высотой и святостью архипастырских трудов, от сознания своей малоопытности и скудости сил для несения жребия апостольского служения. Мне, грешному, предстоит пребывать на Божественной страже виноградника Христова и, подобно Аввакуму, слушать, что будет говорить Господь через благословение Первосвятителя, через собственный внутренний голос, через знамения времени, через опыт минувшего в Церкви Божьей. Однако, при всем этом, осмеливаюсь укрыться со всеми своими недостатками под сень утешительного слова пророческого и восприять дерзновение святого Града. «Дерзай, - говорит пророк Иерусалиму, - дерзай; ибо утешит тя нарекий тебе» (Вар. 4, 30).

И ныне, трепетно предстоя и припадая к святительским стопам Вашим, усердно молю: благословите и помолитесь обо мне, да сподобит меня Небесный Пастыреначальник непорочно проходить архипастырское служение, дабы Вашими молитвами благодать Божья излилась обильно на меня в Таинстве Хиротонии; исцелила бы мои душевные болезни, восполнила мои немощи, укрепила мои силы, чтобы не в суд или осуждение был бы мне великий дар архиерейского сана, но во спасение души моей, на благо Святой Церкви Божьей.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква