УКР РУС ENG 
   

Веб-конференція з представником Української Православної Церкви при Уповноваженому Президента з прав дитини протоієреєм Олегом Мельничуком



Відповіді протоієрея Олега Мельничука на запитання читачів офіційного сайту УПЦ:

Анастасия, 37 лет, Киев, воспитатель детского сада: Как Вы лично относитесь к ювенальной юстиции? Созрела ли Украина для введения этого европейского института?

Протоиерей Олег Мельничук: Вопрос ювенальной юстиции расматривается неоднозначно, даже в других странах. Мое отношение следующее: нужно брать все хорошое. Чтобы ребенка в современных условиях воспитать образованным, эрудированным, способным противостоять злу в этом мире. Все средства хороши для этой цели. Отношения между родителями и детьми должны строиться на основе любви, заботы и взаимного уважения.

Олег, 32 роки, Львів: Панотче, скажіть, як Ви оцінюєте умови для реалізації прав дитини, що сьогодні створені в Україні?


Протоієрей Олег Мельничук: Дякую, Олег! Вітання місту Лева. Моя оцінка наступна: дуже прикро, що сьогодні система управління соціальною сферою в Україні переживає особливо скрутне становище. Процес реорганізації іде повільно. І результати є неоднозначні. Тому, права дітей і покликана захищати новостворена інституція Української Православної Церкви. Це також мають робити Церква вцілому, громадські організації і кожен громадянин зокрема. Вважаю, що об’єднавшись, ми зможемо досягнути серйозних результатів.

Петр, Донецк, преподаватель воскресной школы: Как Вы относитесь к детским Литургиям, которые иногда практикуются в епархиях Украинской Православной Церкви?

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо, Петр, все, что делается во благо детей — это благословенно Богом и Церковью. Поэтому, я высоко ценю и кланяюсь тем смелым священникам, которые это свершают.


Валентина, 27 років, психолог: Чи засуджує Церква дітей, які змалку стають на шлях злочинності?

Протоієрей Олег Мельничук: Не засуджує! Дякую, Валентино, за запитання. Церква допомагає, координує своє служіння так, щоб не було таких прикрих асоціальних явищ. Ми докладаємо і будемо докладати усіх зусиль аби такі негативні соціальні явища зникли. Я вкотре наголошую, що це можливо зробити, лише змінивши стратегію. Робимо ставку на підтримку благополучної сім’ї .

Лариса Іванівна, соціальній працівник, Тернопіль: Отче, як зробити так, щоб хоча б частина соціальних програм, що приймаються у Києві, доходила і до провінції?

Протоієрей Олег Мельничук: Вважаю, що виховання сімейних цінностей найбільш ефективно здійснюється саме на рівні громади. Саме тут відбувається обмін моральними якостями між представниками різних поколінь. Тому ми вважаємо, що необхідно іти від громади, а держава має наділити її відповідними ресурсами.

Виктор, 30 лет, Полтава: Чем сегодня реально, а не на словах, может помочь Украинская Православная Церковь бездомным детям?


Протоиерей Олег Мельничук: Я на этом послушании нахожусь несколько недель и за это время моя команда разработала серьезные, конкретные инициативы, к которым уже присматриваются общественные, всеукраинские и международные организации.

В основе этих предложений заложен опыт по реализации проекта «Социальный центр матери и ребенка». Который реально сократил ранее социальное сиротство в Украине на 70%.


Священник Владимир, Полтавская епархия:
Христос посреди нас! Отец Олег, у меня два вопроса:
1. На какие именно категории детей теперь будет направленна Ваша деятельность (сирот, беспризорников, проблемных и так далее)?
2. Предполагаете ли Вы работать отдельно с родителями? Если да, то в каких именно направлениях?


Протоиерей Олег Мельничук: 1. Дети – это, в первую очередь, семья. И когда мы говорим о сиротстве или беспризорности, то борьба с их последствиями уже продемонстрировала свои недостатки. Здесь нужно мыслить глобальнее. Я буду акцентировать свое внимание на борьбе с причинами, и сделаю все для того, чтобы государственная политика направлялась на борьбу с причинами таких явлений. То есть, я сделаю все возможное, чтобы государственная политика изменилась в поддержку традиционной благополучной семьи.

2. Я инициировал создание отдельной секции при общественном координационом совете, при Уполномоченом Президента по правам детей, задача которой состоит в формировании модели ответственного родительства. На государственном уровне эта модель должна воплощаться в образовательных програмах, которые будут воспитывать у детей ответственное отношение к браку и семье. Мы будем инициировать програмы социальной, материальной, налоговой поддержки полной традиционной семьй. Наша цель —сформировать в обществе четкую позицию: семья – это отец и мать, находящиеся в зарегистрированном браке и воспитывающие троих и больше детей.

Леонид, 36 лет, аспирант МГУ: Отец Олег, насколько Вы планируетете вывести свою деятельность, посвященную детям, на международный уровень? Если бы это стало возможным, скажите, что, по-Вашему, Украина может предложить в плане опыта работы с детьми другим странам и Помесным Церквям?

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо, Леонид, за вопрос. В Коордицонном совете при Уполномоченом Призедента по правам детей представлены многочисление междунароные организации. Наша позиция следуюющая: мы готовы сотрудничать со всеми, кто поддерживает идею сохранения такого важного социального института, как традиционная, полная, детная семья. Вместе с тем, Украинская Православная Церковь выступает против засилия так называемого «гендерного» подхода к семейной политике, который часто провоцирует разводы, защищает право на аборты, навязывает модели внебрачного сожительства и безответствености.
 
Наталія Шатайло, керівник проекту «Їм потрібна Ваша увага»: В світлі подій щодо захисту прав дітей в Україні маю на меті представити Вам проект "Їм потрібна Ваша увага", який ми вирішили відродити на Всеукраїнському рівні. Переконана - з Божою допомогою ми зможемо багато зробити. Слайд-презентація знаходиться у приєднаних до листа файлах. Пересилаємо окремо.

Протоієрей Олег Мельничук: Дякую за увагу та запитання шановна, Наталія. Кожен проект, який починається, має бути ефективно вмонтований в сучасну соціальну сферу. Оскільки суспільство перебуває в стані морального падіння, вкрай необхідно говорити про Бога, вирішуючи соціальні проблеми, мовою сучасних технологій, враховуючи всі проблеми сучасного життя.

Анастасия: Можно ли взять свидетельницу на свадьбу (не венчание) подругу, которую потом попрошу стать крестной моему ребенку?

Протоиерей Олег Мельничук: Дорогая Анастасия, любите своего мужа безграничной любовью. Свидетельницу можно брать себе в кумовья, то есть, в крестную маму Вашого ребенка.

Александр Шевчук: Здравствуйте! Мой вопрос: можно ли, по-вашему, соборовать младенцев? Откуда пошло мнение, что младенцев соборовать нельзя? Насколько правомочно это мнение?

Наша семья недавно пережила тяжелую ситуацию. Ребенок в возрасте два года попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Еще до этого происшествия девочку крестили в Православной Церкви, мы старались причащать ее по возможности. Но в реанимации девочка была без сознания, поэтому причастить было невозможно, и батюшка посоветовал нам пособоровать младенца. Врачи нас готовили к самому худшему, но после соборования девочка сразу пошла на поправку, а через недели две мы уже сами пришли в храм, и Софийка с нами на своих ногах, как будто и не было с нами этого кошмара. Даже врачи сказали, что теперь всегда будут пускать священника в реанимационное отделение, ведь произошло что-то невероятное.

Спустя время мы узнали, что среди наших батюшек многие против соборования младенцев. Разрешите, пожалуйста, это недоумение.


Протоиерей Олег Мельничук: Александр, спасибо. Вы сами дали ответ на вопрос, что можно и необходимо совершать таинства Соборования (миропомазання) над младенцем. Мой принцип священнического служения следующий: не прикрываясь правилами, самоотверженно служить людям. Намного проще сказать «нет», чем проявить сострадательную любовь. Тем более, что таинство Миропомазання является таинством, которое врачует и духовную, и физическую природу человека. И последнее: стяжать в себе любовь намного тяжелее, чем прочитать написанное или даже ненаписаное правило.

Елена, 32 года, Киев: Отец Олег, почему Вы бросили работу в храме при роддоме?

Протоиерей Олег Мельничук: Глубокоуважаемая Елена, я никогда не бросал и не собираюсь бросать служение при роддоме. Оставить служение я не могу по разным причинам: на алтарь этого я положил часть своей жизни. Мы впервые в православном мире открыли Храм в честь икоы Божьей Матери «Помощница в родах». Храм работает ежедневно, регулярно совершаются предродовые и послеродовые молебны. После предварительных бесед совершается причастие и другие таинства.

Николай Владимирович, 44 года, Харьков: Скажите, а что изменится в положении детей, после того, как появилось представительство УПЦ при Президенте Украины?

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо, Николай Владимирович, за хороший вопрос. Знаете, я не чудотворец, я не могу в один момент изменить всю социальную сферу защиты прав детей в Украине. Я считаю, что Украинская Православная Церковь — самодостаточная структура, которая может многое изменить в социальной сфере. Наша конфессия, в моем лице, выразила позицию о том, что сиротство — это следствие, а в каждом следствии есть причина. Причина такого социального явления заключается в том , что отсутствует целостная государственая политика, направленая на благополучние семи.

Я получил благословение от Блаженнейшого Митрополита Владимира, в связи с тем, что в 2005 году была основана Всеукраинская организация «Мама і немовля», которая повлияла на государственную политику: раннее социальное сиротство в Украине сократилось на 70 %.

Надеюсь, что и в этот раз государство услишит Православную Церковь, и мы с ним будем партнерами в укреплении социального института семьи.
 
Валентина, 36 років, Харків: Отець Олег, а чи не здається Вам, що посада "Уповноважений Президента з прав дитини" - притягнута за вуха, якась невдала спроба скопіювати назву посади "Уповноважений з прав людини"?

Протоієрей Олег Мельничук: Дякую за запитання, подібна інституція існує в багатьох європейських державах з середини XX століття. З іншого боку, слід констатувати факт, що на сьогодні відсутня державна політика, спрямована на підтримку природної, християнської благополучної сім’ї . В контексті адміністративної реформи, на мою думку, посада Уповноваженого Президента з прав дитини – дієва інституція, яка координує питання захисту прав дітей на рівні Голови держави. З огляду на важливість подібної діяльності, це є, безумовно, позитивним кроком. Уповноважений Президента з прав дитини має свою компетенцію, і специфічну сферу діяльності, відмінну від діяльності Уповноваженого з прав людини.

Николай, Киев: Батюшка, а сотрудничает ли Ваша новосозданная организация с отцом Лонгиным (Жаром), который организовал уникальный приют в себе Банчен Черновицкой области? В чем видите точки соприкосновения?

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо за вопрос. Отец Лонгин (Жар) — настоящий пастырь. Его деятельность — это самоотверженный подвиг современной истории государства и Церкви. Хотелось бы, чтобы таких пастырей было больше. Чтобы его опыт работы в социальной сфере перенимали священники и епископы. Хорошо, чтобы отца Лонгина видели и слышали священники, дияконы и ставленники. Его служение — это эталон для подражания. Но позиция УПЦ, в своей основе базируется на том, что эпидемия сиротства в Украине появилась в силу отсутствия четкой политики в поддержку благополучных, многодетных традиционных семей. Подчеркиваю: укрепляем семю – уменшаем сиротство.

Надежда Ивановна, 48 лет, школьный учитель: Батюшка, благословите, поздравляю Вас с назначением на эту должность. Скажите, а есть ли у Вас дети? Если да, то, как у Вас складываются отношения в семье? Извините за вопрос, но человек, занимающий определенную должность, должен быть примером в конкретном направлении деятельности?


Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо огромное за правильний и конкретний вопрос. Надежда, я не имел бы морального права заниматься вопросами семьи, если би у меня не было семейного опыта. Я отец троих детей. Дети посещают все спортивные секции, действующие при нашем храме, учат английский и несут послушание пономарями в моей церкви. Собственно говоря, пионерами во всех моих социальных проектах были члены моей семьи. Детально можете узнать на страницах нашого приходского журнала «Купол» или на сайте kupol.org.ua.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com