УКР РУС ENG 
   

Річний звіт про діяльність Синодального відділу благодійності та соціального служіння УПЦ



Деятельность Синодального отдела по благотворительности и социальному служению строится в соответствии с Социальной концепцией Украинской Православной Церкви.

В 2011 г. Отдел активно работал над осуществлением поставленных перед ним задач, продолжая реализацию имею-щихся социальных проектов и программ, направленных на оказание помощи нуждающимся. Также были приняты во внимание новые, актуальные для сегодняшнего дня социальные проблемы и способы их разрешения, выраженные в соединении эффективных современных технологий благотворительности с подлинно христианским служением ближнему.

В работе Отдела необходимо выделить следующие направления:

Образовательные проекты и программы
Обучение священнослужителей и мирян основам и разным направлениям церковной социальной работы.
Также проведение курсов для руководителей социальных проектов по ведению проектной, отчетной финансовой документации.
Сюда же можно отнести сотрудничество с вузами Украины в проведении социально-образовательних программ по ознакомлению с социальной деятельностью Церкви в частности и организаций с социальной направленностью вообще.

Координирование и опека
Отдел курирует сестричества, находящиеся в разных регионах Украины, которые оказывают безвозмездную сестринскую помощь незащищенным слоям населения: престарелым людям, инвалидам, сиротам и неимущим.
Координируются ВИЧ/СПИД программы УПЦ: образование духовенства и мирян в вопросах ВИЧ / СПИДа; организация церковных центров профилактики; проведение образовательных занятий по вопросам ВИЧ / СПИДа в Духовных школах УПЦ; проведение тематических семинаров, конференций, круглых столов; разработка и издание ме-тодических материалов, связанных с этой проблемой для церковной аудитории.
Под опекой Отдела находятся благотворительные столовые, церковные дома для престарелых, церковные детские приюты и дома семейного типа, центры реабилитации наркозависимых, шесть центров по работе с трудными подростками. Также Отдел опекает скаутское движение.

Сотрудничество Отдела
Отдел сотрудничает с Синодальными отделами и комиссиями УПЦ и РПЦ. Налаживаются контакты с государственными, общественными, благотворительными и церковными организациями в сфере социальной деятельности. Отдел принимает участие в межцерковном диалоге по церковной социальной деятельности.
Отдел проводит вовлечение в социальные проекты людей культуры и искусства — как в плане использования их деятельности для освещения социальных вопросов, так и их участия непосредственно в благотворительных проектах и программах.

Проекты развития
Поддержка инициатив, направленных на создание рабочих мест, способствующих целевым социально незащищенным группам повысить социальный статус (мастерские, трудовые классы), а также ресурсных центров, диаконических стан-ций, которые позволяют более эффективно организовывать социальное служение на местах.

Проекты по развитию возможностей

Работа с руководителями церковных проектов, сотрудниками и руководителями организаций, работающих в социальной сфере. Направление данной работы — организационное развитие, привлечение ресурсов, также профессио-нальная подготовка церковных кадров в специфических областях.

Проекты по защите прав человека
В этой сфере Отдел усматривает такие виды помощи, как: юридическая помощь целевым группам и организациям-партнерам; защита гражданских прав незащищенных слоев населения, а также тех, кто оказался в сложном положении, находясь за границей.

Особо хотелось бы отметить важные события и мероприятия, связанные с деятельностью Отдела в 2011 г.

С 16 декабря 2010 г. по 9 января 2011 г. совместно с Синодальным информационно-просветительским отделом и со Всеукраинским благотворительным фондом «Дорога майбутнього» Отдел участвовал в организации и проведении Благотворительной ярмарки «Три мешочка. От Николая до Рождества».

22–24 марта в Конференц-Холле «Ирпень» проходила Всеукраинская межконфессиональная конференция «Укрепление потенциала Церквей и религиозных организаций в достижении всеобщего доступа к профилактике ВИЧ-инфицирования, лечению, уходу и поддержке: движение вперед!». Организаторы мероприятия: Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению УПЦ, Межкон-фессиональный ресурсный центр по вопросам ВИЧ / СПИДа при Всеукраинском Совете Церквей и религиозных орга-низаций, при поддержке и участии ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИД).

11 апреля в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось подписание договора о сотрудничестве между Си-нодальным отделом по благотворительности и социальному служению УПЦ и Фондом духовного возрождения граждан «Воспитание». Отделом и Фондом проводятся совместные социальные программы, направленные на оказание помощи нуждающим-ся, привлечение молодежи и заботу о пожилых людях.

14 апреля сотрудники Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ приняли участие в конгрессе по медицинскому праву, биоэтике и социальной политике.

24 апреля, в день Святой Пасхи, на территории Киево-Печерской Лавры при содействии Отдела, а также благочиния г. Киева и Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи состоялась пасхальная акция социальной помощи детям с функциональными ограничениями под названием «Святой день — Пасха». Участниками акции стали 60 детей и их родители — клиенты центров социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями г. Киева.

25 апреля Отдел совместно с Управлением по делам детей облгосадминистрации организовал благотворительную ак-цию «С любовью к детям» — Пасхальное поздравление детей из детских домов Киевской области.

22 мая, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Отдел совместно с Синодальным отделом по делам молодежи УПЦ, Киевским Свято-Троицким Ионинским монастырем, ОО «Молодость неравнодушна!» и православными скаутами Украины проводили благотворительную акцию в поддержку развития соци-ального служения в Украине, которая прошла в Национальном Ботаническом саду НАНУ им. Н. Н. Гришко г. Киева.

9 июня по инициативе Отдела проходил круглый стол «Духовное наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и социально-этические вызовы современности», посвященный 50 й годовщине со дня кончины выдающегося церковного и общественного деятеля, врача-хирурга архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

В круглом столе приняли участие: директор Института труда АМН Украины, академик НАН и АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Ильич Кундиев; заместитель директора Института социологии НАН Украины, док-тор социологических наук, профессор Николай Александрович Шульга; директор Института геронтологии АМН Украи-ны, доктор медицинских наук, профессор Владислав Викторович Безруков; академик НАМН, ректор Национального ме-дицинского университета им. А. А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Виталий Федорович Москаленко.

4 июля Отдел совместно с Управлением по делам детей обл­госадминистрации организовал экскурсию по территории Киево-Печерской Лавры для 170 детей из детских домов Киевской области. После чего были проведены обучающие бе-седы, в которых дети могли более подробно ознакомиться с вероучением, жизнью и деятельностью Украинской Право-славной Церкви.

9–10 сентября, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, при поддержке Отдела состояся II Международный фестиваль духовно-патриотической песни «Душе моя, душе моя», организованный православным сестричеством святой Иулиании Ольшанской.

6 и 15 сентября были проведены встречи с членами благотворительного фонда «Православная Киевщина», на которых обсуждались вопросы помощи зависимым от химических препаратов.

27 сентября Отдел проводил встречу по обсуждению работы социальных проектов в епархиях УПЦ. Особо отмечены социальные проекты, которые проводятся при монастыре святого Саввы Освященного в г. Мелитополь Запорожской об-ласти.

6 октября председатель Отдела принял участие в благотворительном мероприятии, посвященном проблеме помощи неизлечимо больным людям. Мероприятие проходило в зале торжеств Дипломатической Академии Украины. Его инициатором выступила общест-венная организация «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи» в рамках Всеукраинской недели паллиативной и хосписной помощи.

19 октября, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Отделом совмест-но с благочинием г. Киева была создана комиссия по координации социальной работы приходов и церковных благотвори-тельных организаций Киева.

В ближайшее время будет проведен анализ работы проектов и программ, которые, начиная с 1999 г., проводят приходы и благотворительные организации в разных регионах Украины, координируемые Отделом. Заранее можно сказать, что за указанный период некоторые из благотворительных инициатив преобразовались в полноценные проекты, а основная их часть качественно и количественно возросла.













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com