УКР РУС ENG 
   

Веб-конференція з головним військовим священиком Київського гарнізону Збройних Сил України ієреєм Василаєм Стецяком



Шановні читачі!

Пропонуємо вашій увазі відповіді Головного військового священика Київського гарнізону на ієрея Василія Стецяка на запитання читачів офіційного сайту УПЦ.

Владимир, Чернигов:
Как Вы считаете, имеет ли право священник принимать участие в учениях, вместе с солдатами, в частности стрелять по мишеням?

Священник Василий Стецяк: Во внутренней жизни Православная Церковь руководствуется правилами или законами, которые именуются канонами. Так вот каноны Церкви ничего не говорят о том, имеет ли право священник брать в руки оружие.

83-е Апостольское правило говорит, что одновременно быть священником и воином невозможно. Дословно: «Епископ, пресвитер или диакон, в воинском деле упражняющийся, и хотящий удержати обое, то есть, римское начальство и священническую должность: да будет извержен из священнического чина. Ибо кесарева кесареви, и Божия Богови».


Владислав, 40 лет, военнослужащий:
Скажите, а чем в армии отличаются функции священника и заместителя командира части по воспитательной работе?

Священник Василий Стецяк:
Уважаемый Владислав, в сакральном, духовном смысле ни психолог, ни заместитель командира части по воспитательной работе, не могут сравниться с тем служением, которое совершает священник своим предназначением. Священство – Богом учрежденная институция. Господь устроил так, что только священник имеет право совершать Божественную литургию, исповедовать, совершать другие Таинства, благодаря которым человек, как личность, воссоединяется с Живым Богом, обретает новую жизнь и избавляется от такого душевного недуга, как уныние. Все это хорошо известно людям верующим. А военнослужащих, которые верят в Бога, в нашей стране на нынешний день около 69%, и 90% из них — православные. Поэтому мы не имеем права лишать их возможности реализовать свои религиозные потребности.

Артем, 27 лет, Киев: Отец Василий, а зачем в армии священники, если в каждом воинском подразделении есть военные психологи?

Священник Василий Стецяк:
Ваш вопрос, Артем, идентичен вопросу Владислава, на который я ответил выше.

Анжела, 29 лет, жена миротворца:
Зачем священники едут в горячие точки?

Священник Василий Стецяк: Уважаемая Анжела, народная пословица говорит: «Кто на войне не бывал, тот Богу не молился». Верить в Бога, иметь с Ним личностные отношения — это потребность всякого человека. А когда жизнь человека, в данной ситуации воина, постоянно сопряжена с опасностью, потребность в богообщении резко возрастает. Многие до этого неверующие солдаты и офицеры начинают верить в Бога, искать Его, и именно здесь роль священника незаменима, как катехизатора, молитвенника и проводника Божественной благодати.
Во всех странах, кроме коммунистических Китая и Кореи, есть военные капеланы. Во французской армии есть даже православные священники, хотя православных военнослужащих в армии этого государства мало. То же самое в армиях США, Германии, Польши, любой другой страны.


Владимир, 25 лет, Донецк, выпускник Военного института: Отец Василий, можно ли добровольно проситься в горячую точку без согласия родителей.

Священник Василий Стецяк: Считаю, Владимир, что без согласия (благословения) родителей делать этого не стоит. В нашем боголюбивом народе укоренилась благочестивая и добрая традиция – перед началом важного события в своей жизни дети всегда испрашивают благословения у родителей. Наш современник, которого называли «старцем для старцев», муж благочестивый и рассудительный, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) никого не благословлял на принятия монашеского пострига или вступление в брак, если на то не было родительского согласия.


Эдуард, 22 года, Киев:
Можно ли совместить срочную воинскую службу с получением духовного образования?

Священник Василий Стецяк: Дорогой Эдуард, думаю, на все свое время. Если человек чувствует в себе призвание на служение Богу, ему ничто не сможет помешать. Наоборот, армия поможет по-настоящему повзрослеть умом и возмужать. Эти качества впоследствии помогут будущему семинаристу, а если будет воля Божия, и пастырю.

Аслахан, мусульманин, 33 года: Может ли террористический акт иметь религиозное обоснование?

Священник Василий Стецяк: В Православии террористический акт осуждается, как тяжкое зло и нарушение заповеди «не убей». Наш Бог — это Бог неизменяемой любви, а мы, православные люди, стараемся жить по заветам нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Который говорит: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

Петр Иванович, 45 лет, психолог:
Если военнослужащий на исповеди рассказал о преступлении, которое он совершил в части, может ли священник донести эту информацию до командования? И вообще, в каких случаях военный священник может нарушить тайну исповеди?

Священник Василий Стецяк: Уважаемый Петр Иванович, тайна исповеди остается тайной навсегда и не может быть раскрыта или озвучена ни при каких обстоятельствах.


Лидия, 32 года, аспирант Университета МВД, Харьков: Батюшка, благословите! Извините за прямоту. Служили ли Вы в армии и имеете ли опыт работы с людьми в пагонах?

Священник Василий Стецяк: Бог благословит. Спасибо, Лидия за вопрос. Скажу откровенно, до назначения на это послушание, опыта работы с людьми в пагонах у меня не было. Есть у меня пятнадцатилетняя практика пастырского служения и восьмилетняя практика преподавания богословских дисциплин в светском университете.

Кирило, 32 роки, Житомир: У чому полягають Ваші повноваження, як головного військового священика Київського гарнізону?

Священник Василій Стецяк:
Православна Церква завжди особливу увагу приділяла місіонерській діяльності. Нинішній час не виняток. Ти більше, ми зустрічаємо розуміння необхідності цих процесів як в керівництва нашої країни в цілому так Збройних Сил зокрема. Розвиватись наша робота буде в трьох напрямках: 1. Душпастирська та катехізична робота з військовими підрозділами всіх напрямків. 2. Викладацька робота в військових навчальних закладах. 3. Опіка над військовими госпіталями. Організувати цю діяльність покладено на Головного військового священика Київського гарнізону.

Станіслав, 40 років, Львів, військовослужбовець: Панотче, як Ви вважаєте, хто повинен сплачувати зарплатню військовому духовенству, Міністерство оборони чи Українська Православна Церква?

Священник Василій Стецяк:
На нинішній день, пане Станіславе, у всіх розвинутих країнах зарплатню військове духовенство отримує із державних бюджетів. В Україні це питання на стадії вирішення.

Олег, Харьков: Существует ли у Вашей Церкви возможность обеспечить сегодня юношам прохождение альтернативной службы или такое могут только протестантские течение?

Священник Василий Стецяк:
Альтернативная служба предоставляется нашим государством тем религиозным течениям, доктрина которых запрещает защищать Родину с оружием в руках. Православная Церковь к таковым не относится. Защита Отечества – священная обязанность каждого православного воина.

Олег, 34 года, кадровый военный, Донецк: Видел много фото и видеоматериалов, когда строй солдат крестит или окропляет святой водой православный священник. В связи с этим у меня два вопроса:
1. Почему-то не видно представителей других конфессий. Можно ли сказать, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является монополистов в окормлении военнослужащих в Украине?

2. Если в строю, который православному священнику предстоит окропить или благословить, стоят мусульмане или католики, как решается межконфессиональная колиззия?

Священник Василий Стецяк:
Уважаемый Олег. Выйдя из советского периода, мы очень много потеряли в религиозном смысле. Одна из главных потерь — отсутствие передачи духовного опыта от родителей детям. Поэтому, по моему глубокому убеждению, нам сегодня, как никогда, необходимо взаимопонимание и консолидация усилий Церкви, государства, армии для борьбы за нравственное состояние нашего народа и молодежи в первую очередь. Патриарх Кирилл по этому случаю сказал: «Для каждого верующего человека спасение — это обретение Царствия Божия в сердце, которое переходить в вечность. А что такое спасение души, если говорить о нем в социологических, земных категориях? В чем обнаруживается спасение человека, если посмотреть на это с светской точки зрения? В первую очередь, в формировании очень ясного, сильного нравственного начала, потому что без нравственной основы не может быть спасения. Личность формируется в системе нравственных координат, и если эти координаты высвечены сильно, мощно, то и человек формирует свою личность в этой системе». Именно такие нравственно-патриотические ценности мы пытаемся привить нашим воинам.

Относительно монополизации: на нынешний день Украинская Православная Церковь действительно является самой многочисленной конфессией в Украине.

Отвечая на Ваш второй вопрос, могу сказать следующее – перед совершением молебнов мы всегда обращаемся к воинам с назидательным словом и призываем к молитве тех людей, которые крещены и имеют осознанную веру в Бога. Никто не заставляет крестится, например, протестантов или католиков, согласно православному обряду. Поэтому я не вижу здесь никакой межконфессиональной коллизии. А по последним социологическим опросам более 90% воинов в Украине, которые верят в Бога, признали себя православными.


Александр, кадровый офицер, Киев: Отец Василий, кто из святых является покровителем ВС Украины? До некоторого времени я почему-то думал, что Александр Невский, но посмотрев публикации православных сайтов начал сомневаться в этом. 6 декабря – это совпадение? Целенаправленное действе? Промысел Божий?

Священник Василий Стецяк:
Уважаемый Александр, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, покровителем ВС Украины является святой равноапостольный князь Владимир, Сухопутных войск – преподобный Илия Муромец Печерский, Воздушных Войск – пророк Илия, Военно-Морских Сил – святитель Николай. Милицейских подразделений – Архистратиг Божий Михаил.

Относительно 6 декабря, в этот день Верховная Рада Украины приняла важнейшие для военного строительства законы — "Об обороне Украины" и "О Вооруженных Силах Украины". В тот же день был утвержден текст Военной присяги, которую в зале Верховной Рады первым принял Министр обороны Украины генерал-полковник К. П. Морозов. Поэтому, именно 6 декабря является днем Вооруженных Сил Украины.

А то, что в этот день память благоверного князя Александра Невского, конечно же, не совпадение, а Промысел Божий, так как никаких случайностей в нашей жизни не бывает.


Анатолий, 40 лет, Киевская область: Какие меры на сегодня предпринимаются для того, чтобы начать восстанавливать храм на Зверинецком кладбище? Правда ли, что внутри расположена лаборатория, которая стратегически важна для нашей страны?

Священник Василий Стецяк: По словам секретаря Киевской Митрополии, благочинного города Киева протоиерея Виталия Косовского, это один из самых проблемных объектов по передаче Церкви на нынешний день в г. Киеве. Храм находится на территории Института проблем прочности Академии наук Украины. Завод считается режимным объектом еще с советских времен. Администрация этим пользуется и всячески оттягивает процесс передачи храма. Я недавно посетил это место. По всей окружности церковь обнесена кирпичными гаражами, разными хозяйственными помещениями. Осмотрев этот ужас, в голове появился образ мужественного воина-храма, который, несмотря на тяжкие ранения, все еще стоит и взывает о помощи. Поэтому, постараемся сделать все, чтобы и в этом храме зажглась лампада и вознеслась молитва к Богу.

Относительно лаборатории, может она действительно имеет стратегически важное значение для нашей страны, но, согласитесь, ее место не в храме. При желании можно найти более подходящее помещение для этой лаборатории.


Владимир Павлович, 56 лет, офицер запаса: Отец Василий, обладаете ли Вы информацией относительно того, сколько в Киеве военных храмов и военных священников?

Священник Василий Стецяк: На сегодняшний день, уважаемый Владимир Павлович, в Киеве насчитывается 18 военных храмов и часовен и 22 священника, которые духовно окормляют наше воинство.

Николай, 28 лет, Харьков: Отец Василий, хватает ли в Киеве священников (и вообще церковных кадров) для того, чтобы охватить все воинские части и учебные заведения Министерства обороны в столице?


Священник Василий Стецяк: Если сказать коротко — не хватает. В нашей стране пока не разработана законодательная база, благодаря которой можно было бы регулировать отношения армии и Церкви. Поэтому многие вопросы решаются на личностном уровне, непосредственно с командирами воинских частей, начальниками учебных заведений и офицерами разного уровня.

Неонилла, 46 лет, школьный учитель: Батюшка, благословите! С какими вопросами чаще всего обращаются военнослужащие к священнику?


Священник Василий Стецяк: Бог благословит. Спасибо, Неонилла, за вопрос. По духовному восприятию военнослужащих условно можно разделить на три группы: 1-я группа — люди верующие и воцерковленные. Вопросы у них более глубокие и конкретные. Например: как бороться с грехами; встречаются вопросы сугубо личного характера. 2-я группа — солдаты, которые начинают интересоваться жизнью Церкви. Их интересую более внешние вопросы, исторические, иногда бытовые. Например: сколько лет учатся в духовной семинарии, какие бывают праздники, зачем посещать богослужения и так далее. 3-я группа — те, которым вопросы религиозной жизни не интересны. (хочется добавить — пока не интересны.)

Священник Олег Яровой, Киев: Добрый день отец Василий! Благословите!
Рад Вас приветствовать на этом ответственном и непростом послушании. Вопрос следующий: Священник, окормляющий воинскую часть, первым делом, конечно же, занимается совершением богослужения и душепопечительством. Но уйти от вопросов «в лоб», что в армии обычное явление, не получиться. Собственно сам вопрос: как относиться к проводимой государственной политике (имеется в виду новой Украины), если она в корне противоречит мировоззрению, семейному и традиционному воспитанию бойцов? Затягивание страны в НАТО, «рисование» нового врага – России, возвеличивание националистов УПА – это при нынешнем Президенте пока все Слава Богу, но прошлое может вернуться. Как священнику отвечать на данные вопросы? Ответ типа – приказы не обсуждаются – не пройдет. Такие проблемные вопросы всегда были, при любом режиме и это составляет внутреннюю боль бойцов думающих (конечно же, не всех) и с этой болью они придут к пастырю.
Спаси Вас Господи за ответ!
Помощи Божией в Вашем служении!


Священник Василий Стецяк: Спасибо, отец Олег за вопрос. Церковь Христова — учреждение не земного происхождения. Первейшая и главнейшая задача Церкви вести — людей к Царствию Небесному. По православной богословской традиции государство, как таковое, для Церкви имеет относительное, а не абсолютное значение. Изучая историю Церкви, Вы, наверное, помните – Церковь существовала при любых формах правления и режимах, в этом одна из сторон универсальности Церкви. Природе Церкви соответствует отделение от государства, сохранение полной свободы от идеологических конструкций и политической принадлежности. Церковь не является государством или частью государства, Церковь – это сообщество верных чад Божиих, преданных только Христу, Его Евангельскому Откровению и грядущему Царству Божию. Поэтому, как говорит митрополит Антоний Сурожский, — священник должен вживаться в глубины Церкви, Ее традиции, богословие и духовную жизнь, и этим духом преображать мир. Согласитесь, такого подхода нам очень не хватает.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com