ТИХОН, Епископ Кременчугский и Лубенский | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

ТИХОН, Епископ Кременчугский и Лубенский



Слово архимандрита Тихона (Жилякова) при наречении его во епископа Кременчугского и Лубенского
 
Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и отец!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Всемогущим Богом избранные
и освященные Архипастыри!

Ныне по вашему повелению стою перед вами, блюстителями Церкви Христовой, и с трепетом душевным помышляю о том поприще, которое вашим определением предлежит мне.

Епископское служение представляется деланием, безмерно превышающим мои скудные силы и немощный ум. Уповаю лишь на то, что Бог Всемилостивый, не дающий непосильных испытаний, вашими устами призывает моё недостоинство на высоту архиерейского служения.

Страшусь предлежащего креста, но повинуюсь вам, верю в то, что божественная благодать и ваша мудрость будут мне надёжной помощью и тихим пристанищем. Опыт Апостолов и Святителей, Мучеников и Преподобных, всего бесчисленного сонма Святых свидетельствует истину Откровения: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12,9). Вашими молитвами и вашим благословением да укрепит она и мою бренность.

Архиерейское служение во все века было несением креста повседневным, требовало от принявших его усерднейшего попечения о народе Божием, ревности о правде Господней, способности ограждать овец от волков. Церковь была, есть и будет гонима детьми века сего. Дух противления искал, и будет искать изощрённейших путей к человеческим сердцам. Время, в которое Бог призвал нас в этот мир – не исключение.

Отрадно то, что сегодня так же, как и прежде, души, страждущие во мраке богозабвения и неведения жаждут слышания слова Истины. Жаждут, даже если сами не сознают своей жажды. Нерушимо верую, что это так, ибо всякая душа по природе своей христианка. Посему одной из важнейших своих задач на пути предстоящего служения вижу в трудах по взысканию овец заблудших. Ведь по слову Ангела Божия, Богу угодно, чтобы человеки наставлялись человеками.

Если Господь дарует мне послужить Ему в этом, почту сей дар за величайшую милость, поскольку не пона-слышке знаю, что есть жизнь вне церковной ограды. Ведь Свет Христов воссиял мне не в детстве, а на исходе юности. Святое Крещение Бог даровал мне после нескольких лет духовных исканий, когда я был уже аспирантом светского вуза. Последовавшие за Святым Крещением диаконская хиротония, монашеский постриг и иерейская хиротония стали для меня живым свидетельством, того, что Царство Божие не от мира сего (Ин. 18,36), что сила его в душах человеческих действует могущественно.

В этот день с сыновним почтением нижайше благодарю Вас, Ваше Блаженство, за оказанную мне милость. Прошу Вас и впредь не оставить меня Вашими молитвами и отеческим попечением. Ваш пример доблестнейшего служения Истине хочу воспринять как образец архиерейской жизни.

Вас, досточтимые Архипастыри, благодарю за оказанную мне честь и доверие, прошу и впредь быть для меня наставниками, ибо аз недостойный, человек с нечистыми устами (Ис 6,5), будучи прах и пепел (Иов 30,19) через ваши длани должен принять великий дар от Бога, Который есть огонь поядающий (Евр. 12,29), испытующий сердца и утробы (Иерем. 11,20).

Сугубую благодарность приношу родителям, давшим мне не только жизнь земную, но и достойное человеческого звания воспитание. Их труды привели меня к глубокой потребности в богопознании. Без их любви не мыслю своей жизни.

Высокопреосвященнейшему Иоанникию, богомудрому пастырю, даровавшему мне священническую жизнь, постригшему меня в иночество, кланяюсь усердно. Его благочестие, высота жизни всегда были для меня образцом смирения и рассуждения, незлобия и милосердия.

Прошу Преосвященнейшего епископа Агапита принять мою сердечную благодарность за его отеческую любовь, за его усердное попечение о нас, пастырях Церкви, за его духовное руководство.

Преосвященнейшего Епископа Илария благодарю за духовное общение, за ту действенную помощь, которую он многажды мне оказывал.

Благодарю мою старшую братию – духовенство Луганской и Северодонецкой епархий за ту школу духовной жизни, которую довелось пройти под их руководством и при их повседневной помощи.

Благодарю всех людей, взрастивших меня, учивших и вразумлявших, братию и други, и молюсь о том, чтобы наше братское единение во Христе пребывало всегда: в сем веке и в будущем.

Не смел и помышлять, что приму дар епископства в одной из величайших обителей православного мира. Всесвятой Троице покланяюся и Её славлю, как единый источник жизни, Бога Истинного и Всесовершенного. Прошу Христа, Господа моего, да пребудет со мной Его крестная сила, верую Ему яко Царю и Богу.

Всесвятую и Преблагословенную Владычицу Богородицу и Приснодеву Марию молю, да покрыет меня честным омофором Своим в сем благословеннейшем уделе Своем. Все Силы Небесные, Всех Святых прошу о молитвенном заступлении, наипаче же Святых угодников Великой Лавры сей.

Паки и паки предаю себя милосердию Божию, Ему же Единому слава и держава во веки веков. Аминь.

28 ноября 2009 года,
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра


 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква