УКР РУС ENG 
   

29.10.2006. КИЕВ – ЛУГАНСК. Завершился архипастырский визит Блаженнейшего Митрополита Владимира в Луганскую епархию



В субботу, 28 октября, Предстоятель Украинской Православной Церкви прибыл в Луганск. В аэропорту Блаженнейшего Владыку встречали митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий, председатель Луганской областной государственной администрации Александр Антипов, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, а также другие должностные лица области и города. В рамках визита Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Луганскую облгосадминистрацию и Луганский облсовет, где провел деловую встречу с руководством области и города. Стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся взаимодействия Церкви и государства, а также возможные пути стабилизации межконфессиональной ситуации в стране. Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил представителей власти за помощь, которую они оказывают православным священникам в деле возрождения духовности в регионе.

«Совсем недавно мы имели возможность побывать в Днепропетровской, Донецкой и Криворожской епархиях. Было бы несправедливо не посетить и ваш регион, - отметил Архипастырь. - Нынешний 2006 год был объявлен годом защиты духовного мира ребенка. Церковь провела много мероприятий и благотворительных акций по всей Украине. Этим мы засвидетельствовали, что можем помогать людям и настроены на сотрудничество с заинтересованными сторонами. Для воплощения в жизнь многих социальных проектов необходима поддержка государства, именно поэтому налаживание церковно-государственных отношений является одним из приоритетных направлений нашей деятельности сегодня».

Присутствовали на этой встрече и журналисты. Отвечая на вопрос о расколе, Блаженнейший Митрополит Владимир назвал это разделение большим горем для украинского православия. «Мы готовы встречаться, беседовать, дискутировать, принимать решения, чтобы уврачевать раскол, - сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви. - Мы возобновили диалог с УАПЦ. Уже есть положительные результаты. Это труднее, но мы готовы делать подобные шаги по отношению к так называемому Киевскому Патриархату. Только с одним условием: не может участвовать в этом диалоге человек, который предан тяжелому церковному суду и отлучен от Церкви. Мы надеемся на поддержку всего общества, потому что раскол беспокоит не только верующих граждан, но и людей, обращающихся к нам за разъяснением этого вопроса».

Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил руководителей области и города за то, что они «нашли возможность принять нас и уделить свое время».

Председатель Луганской областной государственной администрации Александр Антипов отметил, что раскол в украинском Православии может стать камнем преткновения на пути дальнейшего развития государства, поэтому данный вопрос необходимо решить. «Мы понимаем, что преодоление раскола относится исключительно к компетенции Церкви, и это не может разрешиться в разрез с церковными канонами».

После беседы с представителями местной власти Блаженнейший Митрополит Владимир дал пресс-конференцию. Многие вопросы касались развития духовного образования в Украине. «На сегодняшний день в Украинской Православной Церкви существует шесть духовных семинарий, две духовные академии, и это вполне удовлетворяет потребности Церкви в кадрах, - отметил он. - Возможно, что на базе Луганского духовного училища, куда мы сегодня заложим капсулу, также будет создана духовная семинарии, а в последствии и духовная академия. На все воля Божья».

В тот же день Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия и священников епархии освятил иконостас Луганского Свято-Владимирского кафедрального собора. Затем в присутствии первых лиц области совершил чин закладки капсулы в фундамент Луганского духовного училища. По окончании богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к присутствующим со словом назидания. «Надеюсь, что строительство этой духовной школы будет закончено вовремя во славу Божью и на благо Святой Церкви, - сказал Блаженнейший Владыка. - Спасибо всем вам за молитвенное стояние и твердое исповедание православного учения. Я знаю, что трудолюбивый народ Луганщины всегда близок сердцем к Богу и нуждам ближнего. Пусть Господь всех укрепит и ниспошлет Свое небесное благословение».

Из Луганска Предстоятель отправился в Северодонецк, где посетил собрание руководителей города и директоров местных предприятий, которое ежегодно проходит в середине октября во Дворце культуры химиков. На нем присутствовали мер Северодонецка Владимир Грецишин, мер Первомайска Василий Мозалев, он же почетный председатель правления акционерного общества «Азот», и другие. Блаженнейший Митрополит Владимир наградил орденами людей, которые возрождают духовность в регионе и помогают Церкви в этом городе. На добрую память о визите Его Блаженству подарили картину «Зимний вид на храм».

В воскресенье, 29 октября, Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в северодонецком соборе в честь Рождества Христова. Он был построен к 2000-летию Рождества Христова в 2000 году. Его Блаженству сослужили митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий и клирики храма.

По окончании богослужения Блаженнейший Владыка обратился к пастве со следующими словами: «Я благодарю вас за святые молитвы, которые мы сегодня вознесли в этом храме. Верю, что они будут услышаны Небом и Небо благословит вас крепким здоровьем и благополучием».

Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий сердечно поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви за архипастырский визит в Луганскую епархию и попросил его и далее духовно окормлять регион и поминать верующих луганчан в своих святительских молитвах. Поздравили Блаженнейшего Митрополита Владимира и маленькие жители Северодонецка - специально к приезду высокого гостя они изготовили икону святителя Николая Чудотворца.

По пути в Киев Блаженнейший Митрополит Владимир посетил детскую больницу. Его с радостью встречали доктора и пациенты. Архипастырь входил в палаты со словами утешения - всем старался подарить радость. Видимыми знаками этой радости стали иконки и сладкие подарки. «Церковь очень бережно относится к детям. Она их бережет и жалеет, - отметил Блаженнейший Владыка во время беседы с докторами. - Пример такого бережного отношения к маленьким преподал святым апостолам Сам Господь. Он учил нас, взрослых, брать пример с детей, учиться у них простоте, чистоте и доброте. Особенно в ласке и заботе нуждаются детки, которые пребывают в больницах. И часто рядом с докторами в борьбе за детские жизни стоят священники».

«Я буду молиться о вашем выздоровлении; вы же навсегда оставайтесь милыми и добрыми», - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир, призывая на присутствующих Божье благословение.

Вечером того же дня он возвратился в Киев.


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com