УКР РУС ENG 
   

ЕВЛОГИЙ. Епископ Новомосковский



Слово архимандрита Евлогия (Пацана) при наречении его во епископа Новомосковского, викария Днепропетровской епархии

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка!
Богомудрии архипастыри и всечестные отцы!

Нынешнее избрание меня в епископа признаю чудом Господнего милосердия к падшему человеку и удивительным Божественным Промыслом. Мой опыт грехопадения несомненно больше опыта святости, и поэтому на собственном примере убеждаюсь в том, что воистину Господь наш Иисус Христос есть Бог кающихся и Спас согрешающих! Не могу скрыть глубокой тревоги. Признаю свою немощь и духовную скудость. Ужасаюсь собственного недостоинства и несовершенства, тяжелого Креста архиерейского служения, сопряженного с подвигом полной самоотдачи и жертвенной любви к Господу и народу Божьему.

Но, с того времени, как я начал исследовать Писание и внимать богослужению, однажды, услышал внутренне, в тишине храма Божего слова Пророка «скажи мне Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142:8). В тайне сердца я согласился с этим, с тех пор, я всегда старался быть преданным воли Божьей и соблюдать готовность следовать Господу, тем путем, на который Он Сам промыслительно указывает. А теперь, поставленный перед лицом Церкви, открыто и торжественно выражаю свое согласие продолжать шествие, так как почувствовал, что путь Господний – вожделенный и спасительный.

Поэтому вместе с тревогой не скрою, также, еще большей духовной радости, которая наполняет мое сердце. Потому что со слов Апостола знаю, что избрание в епископа это честь от Бога свидетельствованная Церковью, и что никто не принимает ее сам собою. (Евр. 5:4) С покаянным чувством благодарю за это Пастыреначальника Христа и Вас святителей Христовых, апостольских приемников принимающих внушения от Духа Святого.

Как всегда раньше в своей жизни, так и предстоящем архиерейском служении, все свое упование возлагаю на помощь Спасителя Христа, заступничество Пресвятой Богородицы, молитвы Церкви Небесной и Земной, и на многолетний опыт и отеческую поддержку Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского, волей Божьей и благословением которого, мне было суждено еще в далекой юности сделать важный выбор и первый шаг, предопределившие всю дальнейшую мою жизнь во Христе и место в Церкви. Повинуясь решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, возвращаюсь к тому, у кого получил первое архиерейское благословение, надеясь оправдать оказанное мне высокое доверие.

Из двух источников я пил воду приснотекущую в жизнь вечную: Великой Лавры и славной нашей Духовной Академии. Господь даровал мне великую милость получить богословское образование и жить в доме Божьей Матери – на святой земле Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославленной подвигами преподобных Антония и Феодосия со святым собором угодников печерских, и с первосвятительского благословения Вашего Блаженства и под Вашим омофором, священнодействовать и нести послушание преподавателя в Киевской Духовной Академии и Семинарии. Сердечная признательность и низкий поклон Вам, Ваше Блаженство, а также, ректору, высокопреосвященнейшему Антонию архиепископу Бориспольскому, моим возлюбленным учителям и наставникам, студентам и воспитанникам, и всей профессорско-преподавательской корпорации, в составе которой мне выпала честь трудиться на протяжении двенадцати лет.

В своем слове не могу не выразить благодарности братии Киево-Печерской Лавры во главе с наместником святой обители, высокопреосвященнейшим Павлом архиепископом Вышгородским, отрывшей мне ни с чем несравнимую красоту ангелонравного жития, и ставшей для меня ярким образцом добродетельности, благочестия и опорой в духовной жизни.

Мою душу радует и тот факт, что хиротония надо мной совершается в день празднования памяти святого Андрея Первозванного, апостола благовествовавшего на Славянской земле, и в том месте, где впервые на нашей Родине засияла вера Православная и монашество распространилось, и где мне посчастливилось жить, молиться и трудиться без малого половину моей жизни. А совершаемый одновременно, только в этот год, праздник – Актовый день Киевской Духовной Академии и Семинарии делает духовное торжество сугубым. В таком неожиданном слиянии праздников хочется видеть очередной знак Божьего благоволения ко мне грешному.

Жребий моего архиерейского служения выпадает на Днепропетровск, город стоящий, как и Киев, на крещальной реке, и путь между которыми, соединен проповедью святого апостола Андрея.

Со священным трепетом ожидаю своей Пятидесятницы и сугубой благодати. Молюсь и прошу Ваших святых молитв ко Господу, чтобы умножил Он во мне мудрость в управлении наследием Божьим, силу нести непосильный Крест и апостольскую ревность о спасении себя и вверенной мне паствы. Аминь.

12 декабря 2009 года,
Киево-Печерская Лавра













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com