Рождественские чтения: от начинания к развитию | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Рождественские чтения: от начинания к развитию



С 24 по 29 января 2010 года в Москве пройдет грандиозный православный образовательный форум — Международные Рождественские чтения, на который собираются представители всех направлений деятельности Русской Православной Церкви. Традиционно открывает это мероприятие своим вступительным словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси. А после продолжительного и содержательного пленарного заседания начинается работа профильных секций.

Это и есть самая интересная составляющая форума, так как именно здесь решаются важные основополагающие вопросы миссионерской, катехизаторской, образовательной, богословской деятельности Церкви. К этому форуму участники готовятся задолго до его начала. Много желающих в этот период зимы попасть в Москву. И не только для того, чтобы поработать, но и погулять вечерами по заснеженной Красной площади, помолиться в храме Христа Спасителя, посетить музеи и места, исполненные исторической славой.

Форум проходит раз в год, и собираются на него лучшие представители всех отраслей церковного служения. Всем хочется представить свои проекты и познакомиться с опытом и практическими наработками коллег из других епархий и стран ближнего зарубежья. Это та площадка, на которой можно так сказать «раскрутить» начинания, получить компетентную оценку, справедливые замечания и практические советы. Все это необходимо для дальнейшего развития.
 
Так, например, некоторые украинские духовно-просветительские проекты после презентации на Рождественских чтениях, за сравнительно короткий срок, из начинающих вышли на уровень популярных и рейтинговых.

В первую очередь это касается православных средств массовой информации, а также наработок в области религиозного образования и катехизации.

Если вам посчастливилось попасть сюда, не надо бояться услышать замечания в свой адрес. Наоборот, чем их больше, тем лучше, указания на недоработки или минусы проекта должны становиться стимулом к их оперативному исправлению и улучшению дела, на которое нас благословил Господь.

Приятно поражает и разнообразие форума. В РПЦ, как и в Украинской Православной Церкви, существует множество Синодальных отделов, комитетов и других церковных структур. Столько же и рабочих секций на Рождественских чтениях.
 
Не всем удается аккредитоваться для участия в Рождественских чтениях, так как количество мест для проживания, предоставляемых оргкомитетом, ограничено. Но зато не ограничено число участников. При большом желании, можно приехать и путем общения и участия в различных мероприятиях, проходящих в рамках форума, получить массу удовольствия, а также немало практического опыта.

Для этого многие люди, отдающие себя проповеди Слова Божьего современному обществу, заранее заботятся о том, чтобы вовремя снять квартиру в Москве и приходят на Чтения с бейджем «Гость».

Этой категории участников всегда предоставляется место в зале, а уже просто присутствие на форуме даже в таком статусе дает большие шансы и возможности. В заседаниях есть перерывы на кофе и ничто не помешает вам подойти с вопросами к выдающимся иерархам и другим церковным деятелям.
 
Тем более, что эти антракты введены специально для неформального общения присутствующих между собой. К тому же во время работы секций есть возможность высказать свои соображения на ту или иную тему по конкретному направлению деятельности.

В любом случае желание побывать на Рождественских чтениях оправдано, даже если вам не пришло персональное приглашение или вы не попали в число аккредитованных участников.

Кстати, прибывая в утро перед началом Рождественских чтений на Киевский вокзал Москвы, вы непременно встретите у выхода людей с табличками «Сниму квартиру». Стоит присмотреться внимательно, может среди них есть и ваши знакомые, возможно даже из вашей страны, которые приехали с целью побывать на форуме и помолиться за Божественной литургией в храме Христа Спасителя вместе со Святейшим Патриархом Кириллом и многочисленным собором архиереями нашей Церкви.

Вам стоит объединить усилия, чтобы отсутствие жилья в чужом городе ни в коем случае не стало препятствием для участия в таком прекрасном и важном мероприятии.

Поверьте словам постоянного посетителя, заряда, полученного здесь, хватит вам на целый год, вплоть до новой встрече в Москве.
 






Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква