УКР РУС ENG 
   

Киево-Печерская Лавра: оглядываясь назад на пути к Новому году



Уходит в историю 2009 год. Все мы стали старше на 365 дней, все в мире за этот период претерпело какие-то изменения. Были перемены и в Украинской Православной Церкви, как в ее внутренней и внешней жизни, так и в административно-территориальной структуре.

Если писать обо всех положительных изменениях, можно не вложиться в несколько увесистых томов.

Возьмем хотя бы Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру – сердце украинского Православия, место, где проходят самые важные мероприятия нашей Церкви, а именно заседания Священного Синода, разнообразные научно-практические и богословские конференции; совершаются здесь и архиерейские хиротонии. Так сложилось в новейшей истории, на территории монастыря живет и принимает людей Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.
 
В последние несколько лет Лавра стала не просто центром духовности и просветительства, но и местом паломничества для многих иностранных гостей и представителей Поместных Православных Церквей.

70-летие со Дня рождения, 40-летие архиерейской хиротонии, 15-летие предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира, архипастырские визиты в Украину Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора, Патриарха Константинопольского Варфоломея, Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия II (ныне покойного) и Кирилла, Предстоятеля Православной Церкви в Финляндии архиепископа Льва – все эти эпохальные события приняла на себя Киево-Печерская Лавра.

А чего стоит празднование 1020-летие Крещения Киевской Руси. Тысячи верующих на Божественных литургиях, которые, традиционно в такие дни, совершались на площади перед Успенским собором.

Людей было настолько много, что ля тех из них, кто не сумел расположиться на площади, местом для предстояния за богослужением были лаврские газоны.

Увеличению и без того огромного притока богомольцев в Киево-Печерскую Лавру способствовал привоз в обитель честных мощей святителя Спиридона Тримифундского, святителя Димитрия Ростовского, а также Почаевской иконы Божьей Матери.

Все это буквально притягивало в течение года людей в Лавру, а ее братию во главе с наместником побуждало еще более обустраивать монастырь и возрождать в нем то, что до сих пор находится в запустении. К слову сказать, таких объектов с каждым днем становится все меньше.

В последнее время, как никогда, на монастырской территории проводятся обширные ландшафтные работы, укрепляются холмы, засаживаются клумбы, расширяются цветники и разбиваются сады.

Все меньше становится за этой благодатной оградой полуразрушенных зданий, все они были отремонтированы и выбелены, а каждый уголок Лавры теперь имеет свое практическое предназначение.
 
Расширился гостиничный комплекс, возрождены и освящены Блаженнейшим Митрополитом Владимиром два монастырских храма: Аннозачатиевский и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте», а также обновленная часовна над склепом Александра Безака (1800-1868 гг.), что на территории Ближних Пещер. Один из корпусов был передан Киевским духовным академии и семинарии, теперь здесь общежитие для студентов.

На территории обители появилось еще больше церковных лавок и магазинов, братии пришлось наладить активное монастырское производство, так как возросли потребности верующих и нужды духовенства для своих храмов. Здесь регулярно проходят праздничные выставки-ярмарки, обустроена и пополнена монастырская библиотека. Активно работает паломнический отдел монастыря.

Киево-Печерская Лавра с каждым днем все увереннее и прочнее подтверждает свой исторический статус - центра духовной, просветительской, миссионерской жизни и деятельности.
 
А сегодня она является еще и административным центром, так как именно здесь сосредоточены все официальные церковные структуры.

Здесь проходят официальные встречи Блаженнейшего Митрополита Владимира с высшим руководством нашего государства, должностными лицами, представителями органов местного самоуправления и дипломатического корпуса, а также научными, общественными и политическими деятелями.

Парадоксально, но такой активный наплыв извне не нарушает монастырского спокойствия. Особенно это можно увидеть, прогуливаясь вечером по лаврскому саду. В это время Лавра отдыхает, «восстанавливает силы», чтобы на следующее утро снова принять тысячи прихожан и паломников.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com