УКР РУС ENG 
   

Деревянный храм - шаг к строительству каменного собора



В последнее время значительно возросло количество храмов, которые Блаженнейший Митрополит Владимир освящает в Киеве и Киевской области. И что интересно, больший процент появляющихся в этом регионе Украины церквей – деревянные. Чаще всего они изначально позиционируются, как временные. И это оправдано, так как, получив земельный участок, далеко не каждая православная община может тут же начать строительство каменного храма. В этом случае есть два варианта: территория пустует пока верующие не найдут необходимые средства или же можно, наладив активную церковную жизнь, параллельно совершать богослужения и производить сбор денег. Подумать только, а ведь еще совсем недавно под дерево адоптирповались только проекты дачных домов.

Первый вариант является проигрышным, так как с одной стороны обрекает общину на длительное скитание по приспособленным помещениям, а с другой теряется огромное количество времени, которое вполне можно было бы использовать для развития проекта строительства храма именно в этом месте.

Понимая это, многие священники идут по следующему пути. На церковной территории устанавливается деревянный сруб, который освящается как храм. В нем регулярно совершаются богослужения, и звучит проповедь Слова Божьего. Рядом с церковью располагается стенд-проект будущего каменного храма с реквизитами для сбора средств на его строительство. Для деятельного священника сегодня не проблема заказать такую конструкцию, так как их изготавливает любая фирма, которая делает проекты бань. Да и стоит это сравнительно не дорого, особенно если учесть, что этот сруб можно использовать и в будущем. Они свободно демонтируются и собираются.

Со временем все это окупится, более того, к моменту освящения каменной церкви люди уже привыкнут к этой территории.

Деревянный храм также можно потом использовать как крестилку, помещение для воскресной школы, а также как второй, малый, храм, в котором можно совершать богослужения и требы.

Радует и то, что производительная отрасль пошла навстречу Православной Церкви в этом направлении. Если раньше деревоперерабатывающие фирмы специализировались на изготовлении бань, саун, дачных домиков и беседок, то теперь они делают еще и срубы под храмы. Благодаря этому у них ощутимо увеличилось количество клиентов.

Хотя в содержании деревянного храма есть определенные сложности. В церковной практике используются свечи и кадильный уголь, поэтому следует внимательнее следить за противопожарной безопасностью. С осторожностью также нужно относиться к обогреву таких объектов. Но это вопрос бдительности и дисциплины, что для любой православной общины, в основном, не является проблемой.
А вообще в деревянном храме очень уютно и тепло. Создается ощущение какого-то внутреннего мира и тепла. Особенно во время вечерних богослужений, когда выключается центральное паникадило и единственным источником освещения в церкви остаются свечи и лампады.

Все мирское и житейское отпускает, так что даже не хочется уходить.

Священнослужители увидели множество положительных факторов в деревянных храмах, поэтому сегодня установление и совершение богослужений в срубах для многих общин является так сказать переходным этапом, подготовкой и шагом к возведению каменного храма.

На территории вновь открытых монастырей в последнее время первый храм также стоится из дерева. Где-то даже жилищные и хозяйственные корпуса также из бруса.

Это придает святыне какой-то древности.

В 2009 году в Киеве был реализован проект «Строительство храма за один день». Это произошло в районе торгового центра «Могилан», что на Теремках.

На участок земли, который был выделен местной православной общине с утра был завезен сруб в разобранном виде и потом в течение для, после совершения молебна на начало всякого благого дела, в присутствии жителей близлежащих дворов, храм был собран. И завершилось это мероприятие благодарственным богослужением.

Этот проект пришелся по душе, и с тех пор там началась активная богослужебная жизнь.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com