УКР РУС ENG 
   

Необходимость проведения крестных ходов в деле проповеди Слова Божьего



С каждым днем Православная Церковь организовывает и проводит всеукраинских крестных ходов с выдающимися Святынями. Священнослужители преодолевают большие расстояния, чтобы дать возможность верующим различных регионов нашей страны прижиться к мощам святых угодников Божьих и помолиться у чудотворных икон.

Внешне крестный ход выглядит очень красиво, торжественно и почетно. Но требует очень мощной внутренней организации, которая требует огромных трудозатрат и материальных вложений.

Чтобы оперативно доставить святыни к местам назначения, которые прописаны в маршруте, важно заручиться хорошим профессиональным транспортным обеспечением. Слава Богу, сегодня нет нужды привлекать проводников от одной точки к другой. Достаточно просто установить на машины, задействованные в мероприятии, GPS навигаторы. Таким образом, зная юридические адреса епархиальных управлений, храмов, соборов и монастырей, можно мудро и экономно распланировать движение.

С мощами, конечно же, дело обстоит сложнее, но вот, к примеру, иконы можно по пути завозить для поклонения верующих в учебные заведения, воинские части и социальные учреждения, с которыми наиболее плотно взаимодействует духовенство того или иного региона. Как правило, это не практикуется из-за недостатка времени. Но если учесть и постараться воплотить в жизнь этот момент, крестный ход может иметь не только внутрицерковный характер, но и приобрести общественную направленность. Это будет способствовать привлечению к Святыне более широкого круга людей.

Сегодня потихоньку получают распространение тематические крестные ходы. Например, в 2009 году по территории Автономной Республики Крым пронесли иконы святых воинов. Приложиться к ним получили возможность военнослужащие подразделений, которые дислоцируются на территории полуострова.

Было бы замечательно заносить иконы святых врачей, целителей и бессеребренников в больницы и дома престарелых, образы с изображением небесных покровителей семьи – в детские дома, тех подвижников, которым молятся о даровании ума, в учебные заведения.

В рамках деятельности недавно образованного Синодального отдела Украинской Православной Церкви по пастырской опеке пенитенциарной (тюремной) системы можно давать возможность соприкоснуться со Святыней людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Привоз икон и честных мощей рассчитано, как правильно, исключительно на тех людей, которые в силу различных обстоятельств не могут посетить места постоянного пребывания этих Святынь. Это значительный шаг на встречу верующим, который свидетельствует о том, что Церковь открыта для всех в целом и для каждого в отдельности.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com