Четкий порядок в Церкви | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Четкий порядок в Церкви



В православном храме нет ни одной случайной вещи. Все в нем имеет свое особое значение и что-то символизирует. Канонические и исторические обоснования наличия всего этого содержится в Священном Писании и церковном Предании. Для места христианской молитвы характерны определенные предметы интерьера. Более того, у каждого в храме есть свое место. Священники часть богослужения находятся в алтаре, а другую — в зале, а верующие же во время всего богослужения пребывают в храме.

У каждого в Церкви свое послушание, и любой вид труда в Церкви очень важен. Кто-то отвечает за украшение интерьера, кто-то за порядок, кто-то следит за лампадами или свечами, кто-то торгует утварью в церковной лавке, кто-то помогает священникам в алтаре, кто-то звонит в колокола до и после богослужения, кто-то просто подметает двор.

Такая же градация обязанностей есть и среди духовенства. Каждый пастырь отвечает за определенный участок работы.

Кто-то исповедует людей, кто-то произносит проповедь, кто-то причащает народ. И так далее. Такое же разграничение полномочий есть и в административной деятельности Церкви. В каждой епархии Украинской Православной, как и любой Поместной Церкви, существуют Синодальные отделы — профильные структуры, которые отвечают за определенные направления деятельности.

Все это обеспечивает в ней четкую иерархическую структуру. Это важно и для верующих, так как облегчает им возможность обращаться в Церковь по различным вопросам. А вопросы эти действительно разнообразные. Представьте себе, если вся эта палитра свалится на одного священнослужителя или архиерея.

В структуре прихода также есть четкое разграничение полномочий между членами общины. Есть там старосты, бухгалтера, казначеи, настоятели и помощники настоятелей, регента хоров и псаломщики.

Кроме того, что все это различные направления деятельности, так это еще и ступени служения в Церкви.
Каждый человек, облеченный высоким священным саном вплоть до Митрополита или Патриарха, сам прошел через все это.

В духовных семинариях очень внимательно смотрят на дарования, которыми обладают студенты. От этого во многом зависит их будущее служение и деятельность. Тем более, что в Церкви нужны люди различных профессий и талантов. Кто-то умеет петь или читать, преподавать или даже проповедовать. Все это и многое другое необходимо Церкви.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква