Слово Святейшего Патриарха Кирилла в конце Литургии Преждеосвященных Даров в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в конце Литургии Преждеосвященных Даров в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры



Слово Святейшего Патриарха Кирилла в конце Литургии Преждеосвященных Даров в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры
 
Ваше Блаженство, дорогие Высокопреосвященные, Преосвященные владыки, братия святыя сия обители, зде начальствующие, учащие и учащиеся, все дорогие братия и сестры!

Для меня большая радость в этом сердце Православия, откуда есть пошла Церковь Русская, совершить вместе с возлюбленным собратом своим и глубоко чтимым Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, сонмом иерархов Украинской Православной Церкви Литургию Святых Преждеосвященных Даров и помолиться о земле Украинской, проходящей через очень непростой отрезок своего исторического существования, о президенте, дабы Господь подержал его руки, как некогда Арон поддержал руки Моисея. Если же этой божественной силой будут поддерживаться добрые усилия президента, то многое исправится в жизни людей.

Я бы особенно хотел поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за радость помолиться с Вами и сослужить. Всякий раз, когда я приезжаю сюда, по-особому бьется сердце. Во-первых, сознаешь, что Киев – есть исток нашей общей духовной истории. Но с другой стороны, может быть, через первое свое крещальное имя Владимира я еще с детства испытывал особые чувства и к городу Киеву, и к Украине. И эти чувства сегодня значительно укрепляются от сознания того, какое великое, доброе духовное делание совершает Украинская Православная Церковь, водимая Блаженнейшим Владыкой Митрополитом Владимиром, сохраняя единство Святого Русского Православия, сохраняя подвиги и истинную веру в своем народе, оплодотворяет народ святыми таинствами, возрождая его к жизни — и земной полной, счастливой, и к жизни вечной.

Я хотел бы выразить мое особое чувство радости. Потому что первое, что наполняет сердце, когда соприкасаешься со святынями Киево-Печерской Лавры, это радость. Пусть радость, которая даруется нам Христом Спасителем под Божественной Его благодатью, пребывает в наших сердцах и помогает нам преодолевать все козни противные, всякие искушения дьявольские, устрояя жизнь по Божьему Закону. Храни вас всех Господь.

В память о пребывании в Киево-Печерской Лавре я бы хотел преподнести Вам Ваше Блаженство для сего святого храма вот этот искусно украшенный крест. Пусть его пребывание на святом Престоле напоминает нам об этом историческом дне, дне нашего духовного общения, дне нашей совместной молитвы об Украине.

К сожалению, моя программа очень ограничена. Уже сегодня в 4 часа пополудни я должен в Москве принять президента Ливана. Поэтому сейчас после краткой трапезы вынужден сразу отправиться в аэропорт. Прошу ваших святых молитв, потому что верю, что вашими молитвами, молитвами Церкви Господь помогает мне нести крест на мое патриаршее служение. Храни вас Господь!

† Кирилл,
Святейший Патриарх Московский и всея Руси














Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква