УКР РУС ENG 
   

О производстве в Церкви



В Киеве и многих других городах нашей страны наблюдается тенденция развития плодотворного сотрудничества Украинской Православной Церкви с ювелирными предприятиями. К примеру, в 2009 году Киевский ювелирный завод преподнес в дар Церкви несколько лампад, которые украинской делегацией были переданы Иерусалимской Патриархии. Так сказать, в знак благодарности за то, что уже много лет Святой Град Иерусалим принимает на своей территории тысячи паломников из Украины.

Да и сама Церковь в большом количестве изготавливает всевозможные ювелирные изделия. Поэтому данная тема для нее не новая.

Кресты, панагии, митры, оклады для Евангелий, подсвечники, ризы для икон, обрамления для иконостасов — это далеко не полный перечень того, что Церковь делает сама для себя.

И в этом аспекте важен не фактор «Дорого», а, скорее, фактор «Красиво и благолепно».

Так исторически сложилось, что в православном храме все ярко, благообразно и величественно. Но это лишь отблеск Того Света, который окружает людей, наследовавших Царствие Небесное. Это нельзя выразить никакими земными материальными категориями и понятиями.

Никакое золото, сколько бы его не было, не сравнимо с теми райскими сокровищами, уготованными Господом любящим Его и исполняющим волю Отца Небесного.

Ювелирное дело для Церкви — это разновидность искусства, помогающего человеку через раскрытие своих внешних талантов и дарований приблизиться к Творцу всего видимого и не видимого.

В ней всегда было немало творческих людей, и активно развивались всевозможные виды промыслов и ремесел.

Храмостроение, иконопись, резьба по дереву, золотошвейное дело, изготовление церковной утвари. Все это и многое другое создается в православном сообществе. Всем тем, что необходимо для богослужебной, духовно-просветительской, пастырской, миссионерской и социальной деятельности Православная Церковь обеспечивает себя сама.

Она всегда была и остается институцией с широко развитой инфраструктурой.

Это как раз и есть одна из точек соприкосновения ее со светским миром искусства и производства. При правильных подходах происходит плодотворный обмен знаниями и практическим опытом.

Произведения церковного искусства вызывают огромный интерес у широкой общественности. Древность, красота, утонченность, уникальные методики исполнения, передающиеся из поколения в поколение, все это делает изделия ценными и интересными. Это одна из сторон в Церкви, на которую могут обратить внимание светские люди и хоть немного приблизиться у храму. Но об этом в другой раз.














Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com