УКР РУС ENG 
   

Техническая сторона храмов-маяков



Есть в Киеве красивый храм на вожже. Несколько лет назад он был освящен Блаженнейшим Митрополитом Владимиром во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, который в Православной Церкви считается покровителем всех, по морю плавающих.

Храм построен по уникальной технологии; его нижняя основа находится в воде. Во многом по этой причине он является сложным объектом. Вода приносит очень много проблем этому архитектурному строению. Поэтому возникает необходимость постоянно осуществлять технический надзор ремонта, как цокольных помещений, так и зала.

Повышенная влажность, эрозия, ветреность, усиление течения воды. Все это и многое другое, при халатном отношении, может привести к разрушению памятника.

Но при хозяйственном подходе на все эти процессы можно вовремя и тщательно реагировать и, тем самым, поддерживать Святыню в достойном состоянии.

С храмами-маяками, которые находятся в открытом море, ситуация намного сложнее. Там уже не тот ветер и течение, что на обыкновенной реке, даже такой большой, как Днепр.

Прекрасный пример храма-маяка находится в городе Зареченске Автономной Республики Крым. Несколько лет назад его освятил Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и председателя Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины архиепископа Львовского и Галицкого Августина.

Сегодня, благодаря стараниям меценатов, так также действует музей морских катастроф. Это уникальное место со светской точки зрения. Все экспонаты и ключевые моменты максимально приближены к реальности.

С другой стороны в храме можно помолиться об упокоении погибших на кораблях по время крушений, а также молитвенно обратиться к Господу, Который ходил по морю, как по суше, чтобы Он Своею милостью поддержал тех, чья жизнь так или иначе связана с морем.

Храмы-маяки как раз возводятся не только для того, чтобы в темное время суток или непогоду освещать путь проходящим кораблям, но и для того, чтобы побудить на них плавающих к тому, чтобы никогда не забывать, что все в руках Божьих.

Более того, важно всегда помнить, что как у моряков, так и пассажиров, а также рыбаков есть свои небесные покровители, к которым мы можем в любую минуту обратиться с чистым сердцем и получить помощь. Так было всегда. Люди молились и молятся Спасителю, Божьей Матери, святым апостолам, святителю Николам и многим другим.

Важно также присутствие священнослужителя на корабле, но это уже тема другой беседы.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com