УКР РУС ENG 
   

О чистоте в храме



Церковный Алтарь — это место, где совершается Божественная Евхаристия. Это к тому же именно то место, где большую часть времени богослужения проводят священники и церковнослужители.

Оно важно еще и тем, что здесь происходят все подготовительные и вспомогательные богослужебные процессы.

От слаженности и размеренности в Алтаре зависит, так сказать, картинка службы. Под «картинкой» в данном случае подразумевается то, что видят и слышат прихожане, которые находятся в зале храма.

В Алтаре должен быть идеальный порядок. Всю хозяйственную часть необходимо поддерживать на должном уровне. На ковровые покрытия, и, тем более, на престол и жертвенник ни в коем случае не должен капать воск, искры от кадильных угольков также не должны разлетаться по сторонам.

За всем этим должны следить церковники (пономари).

Как правило, на простых приходах служение храмового церковника является многогранным.

С одной стороны он в нарядном стихаре исполняет свои внешние функции во время богослужения: выходит со свечами, читает на средине храма, сопровождает священника во время каждения по храму и так далее.

С другой стороны, за ним закреплены также и внутренние функции. К примеру, он должен разжигать кадило и следить за тем, чтобы оно не потухло, а также подавать его иерею в определенные моменты богослужения.

И вот здесь очень много нюансов. Все участники и совершители богослужения (священники, диакона, иподиакона и пономари) должны тщательно следить за чистотой вокруг себя и своих рук, в частности.

Представьте себе, на минуточку, если церковник не вымоет и не вытрет руки после того, как положит уголек в кадильницу, подтянет лампадку возле иконы или подольет в нее масла…. А потом дотронется этими руками до своего стихаря, подрясника или, скажем, подаст священнику или архиерею обшитую парчой митру, а может и перевернет белоснежную страницу Апостола. К тому же, во многих провинциальных храмах иконы украшены рушниками.

Поэтому в каждом храме обязательно должен быть умывальник. Желательно не бочонок, из которого вода разбрызгивается в разные стороны. Чтобы уберечь стены от потеков, важно, чтобы этот так сказать санитарный участок обрамляла кафельная или керамическая плитка для ванной.

Священник обязательно должен иметь возможность в любой нужный для него момент помыть руки. Так как ему приходится делать много всего утонченного: совершать Проскомидию, вынимая частички из просфор, пресуществлять Святые Дары, благословлять людей, которые по традиции целуют руку иерею и многое другое.

Чистота и стерильность — это важнейшие составляющие церковно-приходской и богослужебной жизни общины.

Сейчас во многих храмах, преимущественно новых, рядом с алтарями устраиваются пономарки, в которых ведется вся подготовительная и вспомогательная (хозяйственная) деятельность.
Но все-таки чаще всего это происходит прямо в Алтаре. Для таких церквей еще более важно поддерживать чистоту и порядок.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com