Отдых духовный и досуг телесный | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Отдых духовный и досуг телесный



Сегодня мы часто слышим о том, как тяжело в бытовом плане приходится жителям Донбасса. Не лучшая ситуация и в экономическом плане.

Низкие зарплаты, отсутствие социальных гарантий, высокие тарифы на коммунальные услуги, недоступность для огромного количества людей высших учебных заведений, дорогостоящие лекарства — все это и многое другое мешает людям не просто раскрыться, но и вообще нормально существовать даже на среднем уровне.

Вот, к примеру, мы знаем, очень многие населенные пункты Восточной Украины находятся недалеко от берега Азовского моря, а откуда-то и до Черного рукой подать. Но вот тот же отдых в Мариуполе — доступен далеко не каждому.

Сами жители Донбасса элементарно не имеют таких денег, чтобы в своей же области выехать на отдых к морю.

Подавляющее большинство из них — это шахтеры и члены их семей (родители, жены, дети и даже внуки).
И именно они наименее социально защищены. Сказать, что эти люди много работают, значит, ничего не сказать. Они работают тяжело.

Титанические условия труда, низкие заработные платы — это то, благодаря чему на выходе у этих людей ничего нет. Ни сбережений, ни возможности обеспечить отдых и лечение ни себе, ни родным, а также образование своим детям.

Шахтеры в большинстве своем работают в несколько смен, чтобы то, что им удается заработать в течение месяца, можно было хоть на что-то потратить.

Это в центре мы можем позволить себе досуг и отдых, даже активный. А вот, скажем, кафе Мариуполя или Горловки совсем не доступны для жителей этих и многих других городов Донбасса. Для них закрыты спортзалы, сауны, курорты, рестораны, отели и так далее.

Их жизнь развивается не в направлении прогресса, а в плане существования. Им очень важно поддержать на лету свои семьи.

И конечно же Украинская Православная Церковь никогда не оставляет их один на один со своими проблемами. Как бы ни было плохо, священники всегда готовы утешить, поддержать, наставить и даже помочь материально. И это очень важно использовать. Церковь преображает взгляд человека на жизнь, помогает посмотреть на проблему как-то по-другому, увидеть выходы там, где их, казалось бы, на первый взгляд, и нет совсем.

Это важно ему и потому что, у Церкви есть ответы на очень многие вопросы и позиции по многим аспектам современной жизни.

Более того, в условиях шахтерского быта, экономической нестабильности и слабого достатка Церковь — это чуть ли не единственная опора для человека. А иначе это путь вниз, дорога назад, в никуда.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква