Об актерском мастерстве в работе с сектантами | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Об актерском мастерстве в работе с сектантами



В системе образования Православной Церкви есть такая наука, как сектоведение. Люди изучают различные христианские деноминации, религиозные толки и культы, а также секты. Делается это с той целью, чтобы по возможности проповедовать среди этих людей и приводить их к вере в Истинного Бога.
Церковь не просто считает их отступниками, а переживает и молится за них. Нельзя просто взять и сказать человеку: «Ты еретик!». Потому что перед нами личность — его душа сотворена Богом для Вечной Жизни и важно это всегда учитывать.

Не всем благословляется проповедовать среди сектантов. Здесь нужна особая дипломатия, доброта, любовь к ближнему, и даже актерское мастерство.

Важно не всегда сразу высказывать человеку все, что мы думаем о его исповедании. Более того, сразу стоит настроиться на том, что он не враг, а заблудшая овца, ради спасения которой и пришел на землю Иисус Христос.

Да, есть в мире много праведников, но Господь оставил их (девяносто девять овец) и отправился искать одну — заблудшую.

Священник или мирянин, который работает с представителями религиозных деноминаций, должен быть тонким психологом и чувствительным человеком. Очень важна для него и техника речи. Мы имеем много аргументов и контраргументов против сект и культов, но решающую роль сыграет именно то, как мы их изложим.

Ни в коем случае нельзя идти по пути сектантов. Православная проповедь в миру — это не всегда монолог, а чаще всего диалог. Часто важно говорить исходя не из того, что написано в Священном Писании, а учитывая то, как на наши слова реагирует человек.

Интересно, что в начале 90-х годов прошлого столетия, когда огромное количество протестантских структур харизматического направлений заполонили страны бывшего Советского союза, на улицах городов стали появляться молодые люди в строгих костюмах и белых рубашках.

Держа в руках Библию, они подходили к прохожим и сыпали на них огромные объемы цитат из Священного Писания. Так вот эти люди делали это с академизмом и с претензией на ученость.

Но стоило с ними даже не поговорить, а послушать, не перебивая, на лицо была другая картина — большая часть из них не имеют полноценного образования.

Они обучены только в рамках Библии. Но нельзя забывать о том, что это одна из книг, которые были написаны в то время, только вот то, что именно она признана Церковью Священным Писанием, не лишает авторитета и другие письменные источники, которые названы в христианской среде Священным Преданием.

И понять Писание нельзя без Предания, так как оно полностью описывает историческую эпоху, отраженную в Евангелии. Не зная всего этого, проповедь сектантов выглядит схоластичной и бессмысленной, так как они толкуют места из Библии по-своему.

Даже в Святой Церкви далеко не все могли толковать Писание, люди просто не брали на себя такую функцию, так как считали себя недостойными делать это. Те же, кто занимался этим сложнейшим делом, были действительно одухотворенными людьми, и, более того, имели в Церкви огромный авторитет.

Так вот если учесть все это и просто назвать вещи своими именами, то сектантов можно назвать проходимцами.

Мне очень нравилось наблюдать, как однажды с ними беседовал один мой знакомый священник, который много лет назад окончил актерские курсы. Вот то мастерство, которое ему привили тогда, значительно помогало вести себя по доброму, не обращать внимание на какие-то амбициозные вещи, не выплескивать негатив, не перечить, и в конце концов, достигать компромиссы и решать деликатные вопросы.

Помогало это ему не только в деле проповеди и дискуссии в среде сектантов, но и вообще в пастырской деятельности, в частности во всевозможных переговорах с представителями местной власти и так далее.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква