УКР РУС ENG 
   

Об отдыхе для священнослужителей



В Украинской Православной Церкви по сей день существует одна очень важная проблема, вызванная тем, что Церковь отделена от государства и не является юридическим лицом.

Речь идет о социальной защите священнослужителей на законодательном уровне. Вернее, о его отсутствии.

Нет пока и у самой Церкви пенсионного фонда. Поэтому вопрос социального обеспечения священнослужителей в старости пока что остается открытым. Но Священноначалие ежедневно движется в этом направлении.

На первом этапе делается все возможное, чтобы обеспечить клирикам отдых в период отпусков. Понятно, что далеко не все священники могут позволить себе провести время в светских санаториях, пансионатах или на курортах. И проблема здесь не только в финансах, но и в атмосфере.

Поэтому на базе храмов и монастырей в епархиях, которые находятся на берегу Черного и Азовского морей, создаются церковные дома отдыха. Сегодня населенными пунктами, в которых проводится такая работа, являются, к примеру: Алупка, Алушка, Севастополь, Бахчисарай, Ялта, Гурзуф, Лазаревское, Евпатория, Форос и многие другие.

Интересно, что здесь для отдыхающих существуют все необходимые условия, которые, в принципе, есть во всех санаториях: море, ночлег, красота природы, солнце, питание, экскурсии. Только цены здесь щадящие. К тому же есть уникальная возможность послужить и помолиться в Святых местах – в храмах, соборах и монастырях.

И это можно назвать преимущество. Скажем, тот же отдых в Лазаревском или Алупке ни чем не хуже, чем в Турции, Египте или Арабских Эмиратах. Только вот в этих странах достаточно проблематично обеспечить себе доступ к храму.

Да и менталитет и культура там также совершенно другие.

Священникам, как никому другому, очень нужно хотя бы раз в год полноценно отдыхать где-то на берегу моря. Они устают не только физически, но морально и духовно. От их состояния зависит настрой многочисленных прихожан, которые ежедневно обращаются к ним с различными вопросами, проблемами и потребностями.

Наверное, поэтому многие верующие из числа состоятельных людей, понимая, это сами материально помогают пастырям вырваться куда-то в жаркие края. Это элемент заботы в ответ на опеку о них.

Большую работу в этом направлении ведут профильные Синодальные отделы Украинской Православной Церкви. Военный, Медицинский, Социальный, Молодежный. Практически все государственные структуры, курирующие данные направления имеют свои ведомственные санатории и дома отдыха.

Время от времени они предоставляют свои площадки для обеспечения отдыха православных священнослужителей, сотрудников церковных структур, да и простых верующих.

Одним словом все понимают, что хороший отдых – это залог и гарантия продуктивной и качественной работы. Поэтому делается все возможное, чтобы обеспечить его на достойном уровне. При чем, как самой Церковью, так и государством.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com