Православный Киев со стороны Днепра | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Православный Киев со стороны Днепра



Однажды мне в руки попала фотография дореволюционного периода, на которой изображен Киевский Подол, снятый с противоположного берега Днепра. Тогда еще не было тех многочисленных построек, которые сегодня заполняют всю набережную, прекрасно просматривалась Ильинская церковь. Киев утопал в зелени. Каштаны – это вообще визитная карточка столицы Украины.

Сегодня здесь все по-другому, и на каждой прогулке по водам реки экскурсоводы акцентируют внимание отдыхающих на этой разнице.

Кстати, мы, даже коренные киевляне, привыкли смотреть на Днепр из окон транспорта, проезжая по мостам с работы на работу. Хотя прекрасный формат прогулки – это плавание, причем аренда теплохода в Киеве – не есть большой проблемой. Но зато перед нами открывается прекрасная панорама, плюс чистый воздух и солнечные лучи, да и сам вид Киева с середины реки совершенно другой.

С Днепра открывается прекрасный вид на Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, Киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь, на Выдубицкий монастырь, Ильинский храм, Свято-Николаевскую церковь на воде, которая по своему проекту является уникальным памятником архитектуры и духовности, видно также храмы, расположенные на Оболони, можно также разглядеть храм святого мученика Валерия на столичном Гидропарке.

Учитывая все это, Украинская Православная Церковь, время от времени, организовывает такие своеобразные паломничества по Днепру. На палубах служатся молебны, а специально подготовленные экскурсоводы рассказывают об истории православного Киева.

Привлекают золотые купола храмов и монастырей, которые видны с реки, и светских людей, которые быть может и далеки от Церкви, но ценят красоту. Многие, благодаря таким прогулкам, приходят к вере.

Отдельно следует сказать о Свято-Николаевском храме-маяке. В народе его называют церковь на водах. Известно, что святитель Николай Чудотворец, в честь которого его освятил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, является покровителем всех по морю плавающих.

Поэтому данный храм является не только ориентиром в направлении движения, но и призван к тому, чтобы побуждать путешествующих не забывать о Боге и, по возможности обращаться к Нему за помощью и с благодарностью.

Вообще Киевский участок Днепра уже закрепился в сознании людей, как неотъемлемая составляющая жизни Украинской Православной Церкви. Так, последние два года Блаженнейший Митрополит Владимир, в день праздника Богоявления, освящает воду на Оболонской набережной, воду в реке на Крещение освящает также община Свято-Валериевского храма, что на Гидропарке.

Не далеко от памятника основателям Киева, князьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиди, установлен крест. На этом месте в ближайшее время планируют начать строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. И это далеко не полный перечень моментов, связывающих Днепр с православным сообществом столицы Украины.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква